ДУМАТЬ НАДО ДО И ПОСЛЕ, ТОЛЬКО НЕ ВО ВРЕМЯ СЪЕМКИ. АНРИ КАРТЬЕ-БРЕССОН
​АРТ-РЕЗИДЕНЦИЯ ЗАРЯ

АРТ-РЕЗИДЕНЦИЯ ЗАРЯ

Арт-резиденция ЗАРЯ на базе Центра современного искусства ЗАРЯ - это региональный проект поддержки арт-профессионалов, приветствующий художников любых техник работы, возрастов и национальностей. Это эффективный импульс для развития культуры в регионе и мощный стимул для местного арт-сообщества. Новый для Дальнего Востока формат взаимодействия художника со зрителем и средой способствует рождению новых симбиозов в культуре, свежего языка и пространства художественного высказывания.

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ

Третий набор заявок на зиму-лето 2016 открывается 26 октября и продлится до 30 ноября включительно.

Арт-резиденция на базе Центра современного искусства «ЗАРЯ» работает на конкурсной основе, базируясь на двух критериях оценки - сильные проектные идеи и безусловная ориентация на место - Дальневосточный регион.

К участию в художественной резиденции при Центре современного искусства ЗАРЯ приглашаются художники, работающие в жанре живописи, скульптуры, а также графики, фото и видео, инсталляции, перформанса, хореографии, театра, музыки и уличного искусства. Резиденция готова принять как самостоятельных художников, так и коллективы. Приоритет отдается проектам, ориентированным на работу с локальным контекстом.

Продолжительность резиденции - на выбор 1 или 2 месяца.

Участнику бесплатно предоставляется оборудованная студия для проживания и мастерская для работы на территории Центра современного искусства ЗАРЯ, частично оплачиваются расходы на материалы.

Резиденция готова покрыть авиаперелет и/или ж/д билет до Владивостока общей суммой в 18 000 рублей.

Отбор резидентов осуществляется на основе заявок. Каждая заявка рассматривается индивидуально, а также потенциально служит материалом для будущих выставочных проектов ЦСИ ЗАРЯ.

Для подачи заявки на участие в резиденции необходимо отправить CV (резюме), портфолио и мотивационное письмо (все документы - в формате *.pdf, максимальный объем каждого файла – 5 Мб), а также заполненную форму заявки на почту residency@zaryavladivostok.ru. Документы принимаются на русском и английском языках.

Скачать форму заявки можно здесь.

Участники первого набора с декабря по май 2015:
Саша Курмаз (Киев), Ирина Петракова (Москва), Наталья Глюкля Першина-Якиманская (Россия, Голландия), Лаура Колес (Владивосток), Оля Кройтор (Москва), Тимофей Радя (Екатеринбург), Anna Reich (США), Елена Ковылина (Москва), Слава ПТРК (Екатеринбург), Baran Caginli (Турция).

Участники второго набора с июня по декабрь 2015:

Sarah Hillebrecht (Германия), Елена Аносова (Иркутск), Иван Горшков (Воронеж), Ирина Затуловская (Москва), Сергей Шутов (Москва), Виктория Бегальская (Москва)

О РЕЗИДЕНЦИИ

Арт-резиденция на базе Центра современного искусства ЗАРЯ – это возможность для художников из разных городов и стран жить и работать во Владивостоке в новой обстановке и располагающих к интенсивной работе условиях, что создает возможность для плодотворной реализации творческих проектов. Ключевая задача резиденции - поддержка профессионалов в области современного искусства.

Резиденция направлена на анализ местной среды, ее развитие, установление прочного диалога как с узким профессиональным сообществом, так и с широкой аудиторией, и ориентирована на общее оживление культурного ландшафта Дальнего Востока.

Программа резиденции подразумевает в календарном плане пребывания художника как встречи с широким сообществом в виде дня открытых дверей в его резиденции каждую субботу, так и профессиональное взаимодействие в виде лекций, мастер-классов, тематических круглых столов каждую пятницу.

Впоследствии произведения искусства, созданные по итогам пребывания художника, призваны войти в основу коллекции ЦСИ ЗАРЯ. Резиденция оставляет за собой право выбирать итоговые произведения искусства в коллекцию Центра, но оставляет за художником право выбора темы проекта и развития его с нуля, обязуясь поддерживать проект на всех этапах его реализации.

ГРАНТЫ

В этом году размер гранта увеличен до 40 000 рублей.

КОНТАКТЫ

residency@zaryavladivostok.ru

Facebook

Instagram

Vkontakte

TransArtists