Наша голова имеет круглую форму, чтобы мысль могла менять направление. ФРАНСИС ПИКАБИА
Кинопоказы

89 НОЯБРЯ / КИНОЗАЛ

В эти выходные на «Заре» пройдут показы короткометражных лент в рамках ежегодного 45 Международного студенческого фестиваля ВГИК — одной из самых авторитетных площадок для демонстрации творческих достижений будущих деятелей экранного искусства, где студенты российских и зарубежных киношкол могут показать свои учебные, курсовые, дипломные кино- и театральные работы широкой публике. Вход свободный.

Фестиваль ВГИК проводится с 1961 года, его победителями и лауреатами становились режиссёры, творчество которых было высоко оценено не только на российском, но и на мировом уровне. Среди них — Андрей Кончаловский, Элем Климов, Андрей Тарковский, Василий Шукшин и многие другие.

  • 8 ноября
    • 12:30–14:50 / Блок документального кино
    • 15:20–16:00 / Блок мультимедийного кино
  • 9 ноября
    • 14:50–16:30 / Блок анимационного кино
    • 17:00–19:45 / Блок игрового кино

8 ноября / 12:30–14:50

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ КОРОТКОМЕТРАЖКИ

Черная пурга. Жители заполярного города Норильск пытаются пережить настигшую их край Черную пургу.

Мой июльский дождь. Последний месяц выпускника ВГИКа растворяется в родных стенах. А за ними — премьера жизни…

Одиссея по ночному городу. Очередная ночная поездка превращается в космическое путешествие. Трамвай становится космическим кораблем, в окне-иллюминаторе - не уличные фонари, а далекие звезды.

Шанс. Полина молодой режиссер, горящая своим делом. Куча проектов, фестивалей и новых знакомств. А еще вот-вот должна сбыться ее мечта: съемки нового проекта. Но в один день Полина обнаруживает, что не может пошевелиться...

Удар левой ход конём. Где могут встретиться врач-кардиолог, кулачный боец, пенсионер и камерунец? На чемпионате России по шахбоксу! После шахматной партии соперники надевают перчатки и борются за звание чемпиона в ринге. Что привело их в этот спорт? Какой шахматной фигурой себя представляют боксеры? Кто победит нокаутом, а кого победят матом?

Эхо. Духовые оркестры были популярны в СССР, но практически полностью исчезли в 90-е. Константин Закарович своими силами организовал детский духовой оркестр и активно пытается восстановить их в России.

Там, где живут ласточки. Документальный роуд-муви об уходящей уникальной культуре Пинежья, носителем которой зачастую является один человек на десятки километров. Семь глав семь историй о мире, который тихо исчезает, унося с собой голоса, обычаи и память целой эпохи.

Капля в море. Семеро незнакомцев, бросив свои новогодние дела, садятся в одну машину и едут из Москвы в Анапу, чтобы внести свой вклад в борьбу с последствиями экологической катастрофы.

8 ноября / 15:20–16:00

МУЛЬТИМЕДИЙНЫЕ КОРОТКОМЕТРАЖКИ

Болдинская осень. Вспомните, что было с вами, когда жизнь непоправимо менялась. Наверняка Вы чувствовали себя подавленной, старой развалиной. То же самое испытывал Александр Сергеевич Пушкин, когда ему пришлось провести полгода в усадьбе Болдино во время эпидемии холеры 1830 года. Это фильм о важности вдохновения в нашей жизни, ведь оно, как ничто иное, способно приводить личность в рабочее состояние.

До дыр. Чёрный мюзикл. На детском мюзикле за кулисами находят труп главного актёра и встаёт вопрос - кто же вместо него на сцене?

Красная Ленточка. «То ли зло, что оно кажется?». Будучи выбранной в жертвоприношение духу-хранителю, не зная об этом, Инга отправляется в лес по просьбе брата «собрать ягод». Красная ленточка на её руке не оберег, а метка для Морены. Когда за девочкой приходит не страшный Волк, а старый отшельник, оказывается: настоящие чудовища те, кто столетиями поддерживал кровавый обряд. Фильм-притча о цене традиций и природе настоящего зла.

Минуты тишины. Клип на песню «Минуты тишины» в исполнении Николая Караченцова это визуальное размышление о памяти и человечности. Через образ солдата и предметы военного времени раскрывается связь поколений и ценность воспоминаний. Работа основана на личной истории и посвящена моему прадеду, Малыхину Ивану Николаевичу, прошедшему Великую Отечественную войну.

ЛЕНТУЛОВ. Ожившие картины. Молодой художник теряется в скоплении звуков большого города, но внезапно находит спасение.

106 метров. История Шуйского собора это рассказ о вере и стойкости. Основанный в XVII веке во время чумы, он стал символом надежды благодаря чудотворной иконе. Его величие дополняла вторая по высоте в Европе колокольня. В XX веке собор подвергся разорению, но в 1991 году был возвращён Церкви. Сегодня он вновь служит духовным и культурным центром, принимая фестиваль «Русское Рождество», возрождающий старинные традиции.

9 ноября / 14:50–16:30

АНИМАЦИОННЫЕ КОРОТКОМЕТРАЖКИ

Черная курица. Алёша любит читать книжки о рыцарях и мечтает о встрече с ними, а Чёрная курочка в благодарность за спасение отводит его к тем самым рыцарям.

Движение. Мультфильм о том, как делают мультфильмы. Вместе с главной героиней зритель окунается в волшебный мир анимации и узнает о производственных этапах кино.

Пастушок, Баран и Девочка. Девочка несет котомку с едой для Пастушка, но не может его нигде найти.

Радуйся! Живёт маленькая беззаботная девочка Мария, о которой в истории человечества есть великий промысел. Постепенно, взрослея, героиня складывает в своем сердце слова, раскрывающие смысл ее будущего.

Карусельные лошадки. Мальчик катается с друзьями на карусели и вдруг замечает, что одна из карусельных лошадок сломана.

Старушки. Две давние подружки и их игра, поднимающаяся выше облаков.

Про червячка и девочку. Девочка ради забавы ловит червячка и делает из него героя своей импровизированной игры. Когда червячок чуть не гибнет, девочка понимает, насколько ценна даже самая маленькая жизнь.

Осень. Осень удивительное время года, когда природа готовится к зимнему сну, но перед этим дарит нам настоящее буйство красок и неповторимую атмосферу.

К Есенину. Душевные переживания русского поэта, перенесенные на бумагу. Сергею предстоит решить, что важнее - заработать на своих рукописях или же остаться в сердцах читателей? Короткое путешествие по миру творческой личности.

Теплый свитер для лемура. Лемур приезжает в гости к рыси и медвежонку, чтобы запечатлеть на холсте северное сияние, но заболевает. Друзья ищут способ ему помочь.

Живите в доме. Старая сельская церковь стоит одиноко посреди заброшенного селения. Народ уехал в город, а место истекает тихой пустотой. При этом месте есть свой ангел-хранитель, который не опускает крылья и продолжает тщательно заботиться о нем, ожидая прихожан.

Она улетает… Двое пытаются построить общий мир, но их собственные миры противоречат друг другу.

Вокруг дождь. Человек пришёл к Дереву. Что бы ни случилось, вокруг всегда будет дождь.

Зайчик. Маленький Зайчик взрослеет, сталкиваясь на пути с трудностями, что преподносит судьба.

Большая река. Один день из жизни мальчика, который встретил телёнка.

Швея. Монотонная работа погружает швею в размышления о жизни.

Пианино на утёсе. Пианисту мешает играть кот, меняющий реальность вокруг. Оказывается, играть можно не только на пианино, но и на самом мире, ведь настоящая музыка не снаружи, а внутри.

Эклипс. Маленький человечек (мальчик) пишет слова на стене – так создаются звезды, солнце, луна, дерево, пока он не задумывается, как правильно писать слово «собака». Наступающее затмение раздваивает героя, и каждый из мальчиков начинает отстаивать свою точку зрения, как же правильно написать такое простое слово.

Болит. Все болит! Все сразу, с головы до ног, каждая часть тела! Это сводит ее с ума! Но врачи как сговорились, твердят - она совершенно здорова. Так в чем же причина?..

Влипли! Как Муха и Паук решили пообедать.

Как кошка на кухне прижилась. Любопытная кошка хочет узнать, откуда берется сила, и почему у одних ее больше, а у других меньше, решая подружиться с самым сильным. На своем пути она встречает персонажей, каждый из которых оказывается сильнее предыдущего.

Я подружилась с морем. Фильм повествует о том, как юная поэтесса Анна Ахматова учится писать стихи – плавать, как рыба, в «море поэзии».

Вышивальщица птиц. Скрипач своей музыкой пытается разрушить тёмные чары злой королевы, которая захватила чужой трон и удерживает в неволе его настоящую хозяйку.

9 ноября / 17:00–19:45

ИГРОВЫЕ КОРОТКОМЕТРАЖКИ

Агара колыбель. В поэтической новелле раскрывается нежная, глубинная связь между жизнью и смертью. Смерть предстает не как трагический финал, а как естественный и неотъемлемый спутник пути, сопровождающий каждого из нас с первых шагов. Этот фильм тихая медитация о том, что смерть не случайность и не конец, а важная часть цикла бытия, наполняющая жизнь смыслом и красотой, приглашающая принять её с открытым сердцем.

Сны моего отца. Молодой парень впервые за много лет встречается со своим отцом и получает от него неожиданное наследство.

Точка-тире. 1943 год. Саше 8 лет, он стал немым после потери родителей. Он общается только с бабушкой, которая научила его азбуке Морзе. Когда в их коммунальной квартире появляется Михаил Викторович, пожилой настройщик, мальчик убеждается, что тот шпион. Теперь его задача спасти своих близких, рассказав им об этом.

Рынок. Трое сиблингов Анна, Никита и Азур грабят посетителей рынка. Однако все меняется, когда они решают ограбить не того…

Голос. Мальчик с уникальным тембром приезжает в столицу, желая стать знаменитостью, но не может выправить свой неуклюжий говор и побороть внутреннюю скованность. Парнем решает заняться мастер художественного слова Василий Качалов. Выправляя речь, начинающий диктор формирует характер. Ему предстоит вырасти в величайшего профессионала, чей голос будет сопровождать страну в тяжелейшие годы.

Мы не герои. История о русских парнях, уходящих на фронт. Кто-то возвращается, кто-то остаётся навсегда в памяти родных и товарищей. Один из них прошёл через бой и вернулся домой, к семье, но никогда не забывает павших братьев. Ни один из них не считает себя героем — они просто исполняют свой долг перед Родиной. Ведь они — России сыны, а сынам должно мать защищать.

В уездной гостинице. Одна странная ночь столичного гостя в жуткой уездной гостинице.

Эхо вершин. Марк вместе с другом и проводником поднимается к вершине. Непогода и травма друга вынуждают связку начать спуск, но Марк, не желая отступать, идёт один. На высоте, где горы хранят тайны ушедших и каждый шаг может стать последним, он встречает альпиниста, оказавшегося в западне. Пытаясь спасти его, Марк сам оказывается на грани жизни и смерти.

Три дня до финиша. Бывший гонщик берёт под контроль машину своего сына-картингиста, чтобы через него вернуться в автоспорт. Но вскоре возникает неожиданное препятствие — сын попадает под влияние соперницы Лены.

Немой. Молодой талантливый боксёр по прозвищу «Немой» мечтает о профессиональной карьере. Готовясь к главному турниру в своей жизни, он случайно встречает в автобусе необычную девушку. Теперь, чтобы снова увидеться с ней, ему придется победить... самого себя.

ВХОД СВОБОДНЫЙ


18 МАЯ / 15:15–16:50 / КИНОЗАЛ

Миллионы знают культовый логотип и надпись Pierre Cardin, но немногие знают человека, стоящего за этим известнейшим брендом. Кто такой Пьер Карден? Именно на этот вопрос и ищут ответ создатели фильма. Какая история стоит за легендарной иконой? Создатели дают редкий шанс заглянуть в сознание гения, рассказывая о жизненном и творческом путях Пьера Кардена. Великий модельер предоставил режиссерам эксклюзивный доступ к его архивам и внутрь своей империи, а также дал несколько интервью на закате собственной карьеры.

  • Документальный. США, Франция, 2019 / 18+

ВХОД СВОБОДНЫЙ

18 МАЯ / 13:20–15:00 / КИНОЗАЛ

Художник и изобретатель Леонардо покидает Италию, чтобы присоединиться к французскому двору, где он сможет свободно экспериментировать, придумывать механизмы мощных машин и летающих аппаратов и изучать человеческое тело и его возможности. Вместе с отважной принцессой Маргаритой Да Винчи пытается понять, в чем смысл жизни. Вас ждет трогательная история и завораживающе красивая анимация от создателей «Рататуя»!

  • Мультфильм, комедия, приключения, семейный. США, Франция, Ирландия, 2023 / 12+

ВХОД СВОБОДНЫЙ

12 АВГУСТА / 17:0019:15 / КИНОЗАЛ

Летний и жизнеутверждающий фильм про человеческую доброту, красоту мира и сохранение традиций Якутии.

Основано на реальной истории, произошедшей в 1910 году в Восточной Сибири. Якут Степан Бересеков периодически впадает в летаргический сон. Только сын священника Иван Попов может отличить его состояние от настоящей смерти. Но Попов уезжает в продолжительную этнографическую экспедицию. Степан решает последовать за своим спасителем, чтобы не быть похороненным заживо.

  • Драма. Режиссер Любовь Борисова. Россия, 2022. Фильм на якутском языке с русскими субтитрами. Трейлер.

Картина завоевала спецприз жюри кинофестиваля стран — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Мумбаи (Индия), приз «За лучший сценарий» на 41-м международном кинофестивале «Фаджр» в Тегеране (Иран), гран-при «За лучший фильм» на XXV всероссийском Шукшинском кинофестивале, специальный диплом жюри «За раскрытие национальных традиций» на международном кинофестивале «Евразия» в Казахстане и ряд главных и спецпризов на российских кинофестивалях.

ВХОД СВОБОДНЫЙ

20 МАЯ / 12:00–13:40 / КИНОЗАЛ

Мальчик Урсли с семьей живет на небольшой ферме в Швейцарских Альпах. У него есть особый дар понимать животных. После того, как его родители не смогли расплатиться по кредиту, они были вынуждены продать маленького козлика, с которым мальчик очень подружился. Чтобы спасти своего любимого друга, Урсли мужественно отправляется навстречу приключениям.

  • Приключения, семейный. Реж. Ксавьер Коллер. Швейцария, 2015

ВХОД СВОБОДНЫЙ

20 МАЯ / 14:00–15:40 / КИНОЗАЛ

Миа вместе с семьей переезжает в Южную Африку на ферму по разведению львов. Девочку ничего не радует на новом месте, ей хочется вернуться в Лондон, где остались ее друзья и беззаботная подростковая жизнь. Но внезапно на нее сваливается забота о маленьком белом львенке по имени Чарли, который остался без родителей. Они становятся неразлучны, пока однажды Миа не узнает, что ее другу грозит серьезная опасность. Тогда она решает сбежать и найти для Чарли новый дом, где он будет счастлив и свободен.

  • Приключения, семейный. Реж. Жиль Де Мэтр. Франция, Германия, ЮАР, Швейцария, Монако, США, 2018

ВХОД СВОБОДНЫЙ

20 МАЯ / 17:45–19:15 / КИНОЗАЛ

История Мартина Маржела, одного из самых влиятельных и революционных модельеров своего времени. Дизайнер, никогда не показывавший лицо на публике, прошел путь от ассистента Жан-Поля Готье до креативного директора Hermes и лидера собственного бренда и сформировал узнаваемый провокационный стиль, создав 41 коллекцию.

  • Документальный фильм. Реж. Райнер Хольцемер. Германия, 2019

ВХОД СВОБОДНЫЙ

21 МАЯ / 12:00–13:35 / КИНОЗАЛ

Потеряв родителей в результате несчастного случая, школьница Орико Сэки по прозвищу Окко вынуждена переехать за город к бабушке, управляющей небольшим отелем в традиционном японском стиле. Там девочке являются дружелюбные привидения, в том числе бойкий мальчик Ури-Бо, которые учат новым знаниям и помогают привыкнуть к жизни в гостинице. В конечном итоге новые друзья объединяются, чтобы прославить отель и достойно исполнить священный весенний танец на фестивале.

«Гостиница Окко» снята по мотивам популярной серии детских книг «Юная хозяйка гостиницы — ученица начальной школы!»

  • Расскажем 5 причин для просмотра мультфильма:

№ 1: расслабляющая атмосфера. Здесь нет суеты большого города, в котором люди суетятся и бегают, как муравьи. Хотя Окко в том возрасте, когда везде требуется успеть, со временем она взрослеет и понимает, что для некоторых дел нужно дышать ровно и сохранять мысли в спокойствии, всё меняется и становится легче.

№ 2: этнографический экскурс в мир японской культуры, объясняющий некоторые обряды, мифологию и особенности этикета. Мы увидим простые, но такие важные истины: нужно уважать старших, помогать потерянным душам найти покой, чтить традиции и, конечно, отдыхать. В здоровом теле найдётся место для здорового духа.

№ 3: отлично прописанные второстепенные персонажи призраки, постояльцы гостиницы, соседи по деревне.

№ 4: отсутствие отрицательных героев. Сейчас типичный сюжет мультфильма включает в себя обязательного злодея того, кто мотивирует главного героя преображаться и становиться сильнее, умнее, проворнее. В «Гостинице Окко» такого нет: у всех героев есть и недостатки, и положительные качества.

№ 5: возможность осознать горе. Важный момент в жизни каждого человека позволить себе осознать, что случилось нечто плохое и пугающее, а не закрываться от переживаний и пытаться их заглушить другой деятельностью. Окко абстрагируется от боли и до последнего не понимает, что не так. Однако иногда выплакаться отличное решение. Возможно, сделать это придётся не раз и не два. Этого в большей массе мультфильмов тоже нет, а ведь и у юных зрителей могут возникнуть проблемы с эмоциями, которые никак не получается выпустить и дать себе жить в гармонии с собой.

  • Аниме. Режиссёр Китаро Косака, Япония, 2018

ВХОД СВОБОДНЫЙ

21 МАЯ / 13:50–15:45 / КИНОЗАЛ

Подросток Тома навещает во время отдыха своего отца Кристиана, чудаковатого орнитолога. Но для юноши, увлеченного гаджетами и играми, разведение диких гусей во французской деревне и эксперименты отца наводят лишь тоску. Однако все меняется, когда Тома решает спасти исчезающий вид диких гусей и отправляется в воодушевляющее авиапутешествие с «небесными ангелами», как их называет Кристиан.

Сюжет этой трогательной истории основан на реальных событиях из жизни сценариста фильма Кристиана Муллека. Как видим, его имя совпадает с именем отца главного героя. Муллек французский метеоролог, орнитолог и эколог-активист. В 1995 году он привлек внимание общественности к проблеме влияния человека на пути миграции перелетных птиц. Ученый заметил, что белолобым гусям все сложнее совершать ежегодный перелет из Германии в Швецию из-за отстрелов и растущего числа авиамаршрутов. Это подвигло его научиться приручать гусей и сопровождать их полет на сверхлегком моторном дельтаплане, направляя стаю по безопасному маршруту. С тех пор активист и его помощники на 45 мотодельтапланах ежегодно уводят за собой в Голландию около 150 гусей. И птицы всегда возвращаются туда, где когда-то научились летать. Фактически Кристиан и его друзья играют роль вожаков стаи, «главных гусей», за которыми покорно следуют молодые особи.

  • Приключения. Режиссёр Николя Ванье, Франция, Норвегия, 2019.

ВХОД СВОБОДНЫЙ

21 МАЯ / 18:45–20:40 / КИНОЗАЛ

«Бэнкси» – псевдоним английского андерграундного уличного художника, работающего с 1990-х годов. Настоящее имя и происхождение Бэнкси неизвестны, вокруг его биографии в обществе ведётся много споров. Документальный фильм расскажет не просто о самом таинственном художнике современности, но и проследит за историей становления уличного искусства. Сегодня стрит-арт – это самостоятельное направление современного искусства и одна из самых актуальных форм художественного самовыражения по всему миру.

В фильме приняли участие многие знаменитые художники, которые поделились своими воспоминаниями о том времени и рассказали об их пути в мире уличной живописи. Также герои попытались объяснить, как один из самых обсуждаемых и популярных артистов нашего времени нашёл свой стиль и как работы таких мастеров, как Кит Харинг , Жан-Мишель Баския и Блек Ле Рат оказали влияние на становление Бэнкси.

  • Документальный фильм. Режиссёр Элио Эспана, Великобритания, 2020

Изображение: Бэнкси. Девочка с шаром, 2002.

ВХОД СВОБОДНЫЙ