ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЭКСТРАВЕРТНОСТЬ СМЕНИЛАСЬ ИНТРОВЕРТНОСТЬЮ, КОТОРАЯ ПРЕДПОЛАГАЕТ БОЛЕЕ КАМЕРНЫЕ ФОРМЫ. ВАЖНЕЕ СЕГОДНЯ НЕ ШОК-ЭФФЕКТ, А МЕДИТАТИВНОСТЬ, СКОНЦЕНТРИРОВАННОСТЬ. ВИКТОР МИЗИАНО
Зарюта Рита

1327 ИЮЛЯ / МАСТЕРСКАЯ АРТ-РЕЗИДЕНЦИИ «ЗАРЯ» (ЦЕХ ЦРМ, ВХОД 4)

12 ИЮЛЯ / 19:00 / ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОЕКТА

Выставка представляет собой визуальное исследование кухни как живого архива культурной памяти.Проект предлагает взгляд на Дальний Восток через призму повседневной кулинарии, где в каждом блюде сплетаются истории миграций, природные условия и семейные предания. Рита исследует хрупкое равновесие между традицией и импровизацией, показывая, как любые элементы кухонного быта — будь то разделочная доска с остатками папоротника и капусты или банки с соленьями на подоконнике — превращаются в художественные образы коллективной идентичности.

  • Справка:

Рита Зарюта (1999 г.р., Владивосток) — фотохудожница, режиссер и сценарист, специализирующаяся на документальных историях. Родилась во Владивостоке, в 2015 году переехала в Москву, окончила театральную школу, затем режиссерский факультет ВГИКа, школу современной фотографии «Докдокдок» по курсу документальной фотографии. Документальные фильмы с её режиссерским и сценарным участием принимали участие в программах фестивалей ММКФ 2020 — фильм «Хворь» (внеконкурсная программа) и «Мир света» (г. Рыбинск) — «Красный крест. Ген Человечности».

  • Выставка продлится по 27 июля включительно. Для посещения обращайтесь на ресепшн ЦСИ «Заря»

ВХОД СВОБОДНЫЙ

7 ИЮНЯ / 17:00 / КИНОЗАЛ

В эту субботу ждем вас на приветственной встрече с новой резиденткой «Зари» Ритой Зарюта. Для Риты резиденция — это возможность сделать вклад в изучение и осмысление региона через документальные форматы, а проект станет импровизированным атласом кулинарных традиций народов, живущих в Приморском крае.

На встрече поговорим про:

— как история народов, живущих в Приморье, и сам край повлияли на то, что мы готовим в обычной жизни и на праздники, что покупаем на рынках и куда ходим в кафе?

— каким образом кухня коренных народов повлияла на общий контекст и наоборот?

— остались ли в семейных кулинарных книгах блюда, которые готовили еще переселенцы прошлых веков? Или, может быть, они изменились под влиянием Азии?

Это проект о домашних рецептах, кафешках, рынках, столовых, корейских салатах, рыбе и китайских снеках. И — самое главное — о людях. Поэтому в рамках встречи гости смогу поделиться своими семейными кулинарными традициями и внести вклад в работу над проектом.

Итогом исследования станет фотовыставка с аудиоисториями людей, чьи рецепты и воспоминания в неё войдут.

  • Справка:

Рита Зарюта (1999 г.р., Владивосток) — фотохудожница, режиссер и сценарист, специализирующаяся на документальных историях. Родилась во Владивостоке, в 2015 году переехала в Москву, окончила театральную школу, затем режиссерский факультет ВГИКа, школу современной фотографии «Докдокдок» по курсу документальной фотографии. Документальные фильмы с её режиссерским и сценарным участием принимали участие в программах фестивалей ММКФ 2020 — фильм «Хворь» (внеконкурсная программа) и «Мир света» (г. Рыбинск) — «Красный крест. Ген Человечности».

ВХОД СВОБОДНЫЙ