21 АВГУСТА – 28 СЕНТЯБРЯ / ИТОГОВЫЙ ПРОЕКТ КОЛЛЕКТИВА «СИЛА ТРЕХ» / МАСТЕРСКАЯ АРТ-РЕЗИДЕНЦИИ «ЗАРЯ» (ЦЕХ ЦРМ, ВХОД 4)
В мастерской арт-резиденции «Заря» доступен к просмотру итоговый проект коллектива художниц «Сила трех».
Как правило, дом кажется надёжным местом, куда всегда можно вернуться. Но иногда переезд меняет это ощущение: ожидания сталкиваются с реальностью. Обретение нового дома проходит через отсутствие привязанности к месту и людям.
Владивосток — портовый город, где дом находится на пересечении потоков и горизонтов, между прибытием и расставанием. В своем резидентском проекте художницы Яна Вэстн, Лолита Кузьменко и Ира Епифанова рассказывают, как представления о будущем в новом доме, в новом городе рисуют картину будущего, но при этом зачастую удерживают в прошлом. В попытке предсказать непредсказуемое рождаются ожидания, но настоящий путь человека формируется только его действиями.
Входная группа и инсталляция Лолиты Кузьменко вводят в пространство представлений. На входе зрителя встречают светлые, почти прозрачные ткани — паруса, ловящие ветер. В их мягкой продуваемости чувствуется дыхание портового города, зоны непрерывного приезда и отбытия. В следующей части выставки ткань образует едва заметные искажения, за которыми виднеются образы прошлого и будущего. В них воплощается меняющееся восприятие дома и самого себя.
Идея панно «Сосуды памяти» авторства Иры Епифановой строится вокруг метафоры памяти как сосуда, в течение жизни наполняемого историями и отношениями. Амфора — это древний образ хранения, который превращается в художественный знак: память не только оберегает, но и меняется под воздействием времени и тяжелых событий.
В панно «Окна света» воплощены максимально достоверные образы города. Они основаны на схемах, в которые Ира собрала личные истории, присланные гостями ЦСИ «Заря».Город предстает лабиринтом, из которого одни находят выход, а другие остаются внутри; как перекресток, где пути расходятся, словно стрелки, указывающие в разные стороны.
В работе художницы Яны Вэстн «Осколки» фотографии из детства выступают главными носителями памяти, сколлажированными на фрагментах керамики. На снимках — родной дом в Дальнегорске, откуда Яна уехала во Владивосток, подруга детства, кот в бабушкином кресле, мостик, по которому каждый день она шла домой. С этими изображениями художница берет в дорогу важные воспоминания, зафиксированные на плёнке. Так ощущение дома следует за человеком с места на место.
Резюмирует идею перехода панно «Портал» Иры Епифановой. Вечное пламя обрамляет свет внутри. Пока оно горит — ты герой своей жизни. Этот огонь помогает жить дальше и прорываться через то, что кажется тупиком. Параллельный вход в конце пространства кажется закрытым, но входить порой приходится даже через двери, которые казались запертыми.
Владивосток — город возможностей, но многое зависит от смелости человека и выбора собственного пути. Жизнь строится здесь и сейчас, и нужно принять, что не в каждом ее моменте будет дом, привычная обстановка и старые друзья. Искусство создаётся пространство, в котором смешиваются мечты, память и реальность, а представления о том, что будет впереди, помогают двигаться вперёд, не отступая от собственного пути
Вэстн Яна — мультидисциплинарный художник, экс- сценограф театрального факультета ДВГИИ. Образование: 2020 ДВФУ, Школа искусств и гуманитарных наук, магистр истории искусства. Выставочные групповые проекты: 2024 «Связь. Территория. Память». ЦСИ ЗАРЯ (Vladivostok, Russia), 2024 «Телега полная цветов». BIS ART GALLERY (Winzavod/ Moscow, Russia), 2023 «Топология окраин». Выставочное пространство библиотеки Гоголя (Saint Petersburg, Russia), 2023 Проект «Маяковский. Поэт перемен». Парк «Музеон» (Moscow, Russia), 2023 «Глубокое погружение». Пространство «Сигнал» (Kaliningrad, Russia), 2023 «Выставка Дальневосточных коллажистов». Арт-резиденция «Маяк» (Yuzhno-Sakhalinsk, Russia), 2023 «АДРЕСА(Н)ТЫ». Obbo.Public (Vorkuta, Komi republic, Russia), 2022 «Шестое вымирание». Bomba Gallery (Moscow, Russia), 2021 «Звездопад». Галерея Здесь на Таганке (Moscow, Russia), 2020 «ARTS CHALLENGE» Aichi Arts Center (Nagoya, Japan).
Лолита Кузьменко — дизайнер одежды, победитель международного конкурса молодых дизайнеров «Пигмалион» (г. Владивосток), участник международного конкурса молодых дизайнеров «Русский силуэт» (г. Москва), участник фестиваля молодых дизайнеров «МОДА 4.0» (г. Иваново), участник недели моды в г. Чжэнчжоу (Китай). Художник, который работает с текстилем и различными материалами, обычно используемыми для создания одежды. Исследует тему локальности и дальневосточной идентичности. Уделяя большое внимание ремесленной составляющей процесса работы с материалом при создании произведений, выявляет его возможность воздействовать на человека, его самоощущение, собственную телесность, способность изменять проявление людей в социальном и культурном пространстве.
Ирина Епифанова — художница, создает уличные и студийные живописные работы и пространственные объекты. Образование: 2010-2016 – Владивостокский государственный университет экономики и сервиса (ВГУЭС), г. Владивосток, «Дизайн» (специалитет), диплом с отличием. 2023-2025 – Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), магистратура, Культурология, «Арт-менеджмент и музейное дело». С 2020 – художник Мастерской монументального искусства «Дом культуры».
ВХОД СВОБОДНЫЙ
2 АВГУСТА / 12:00—17:00 / ЦЕХ 2, ВХОД 1
В эту субботу коллектив художниц «Сила трех» (Яна Вэстн, Лола Кузьменко, Ира Епифанова) ждет всех желающих на уютное чаепитие в пространстве арт-резиденции «Заря».
Весь день будет идти потоковый мастер-класс, посвященный практике текстильного коллажа. Эта техника позволяет экспериментировать с текстурами, цветами, узорами, добавлять дополнительные элементы: стежки, швы, объемные детали. Но главное — это экологичный и простой способ подарить старым вещам новую жизнь.
Совместное рукоделие особенно приятно, когда рядом хорошая компания и вкусный чай. Художницы будут рады разделить с вами не только творческие процессы, но и разговоры о переездах и ожиданиях, связанных с Владивостоком, и своих особенных отношений с этим городом.
Кстати, в опрос рекомендуем заглянуть всем, ведь на вопросы о переезде в наш регион ответил сам Владимир Клавдиевич Арсеньев, писатель и исследователь Дальнего Востока!
Изображение: Тимур Новиков. Ботнический залив. Текстильный коллаж, 1989
ВХОД СВОБОДНЫЙ
9 АВГУСТА / 12:00—19:00 / ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
В Центре современного искусства «Заря» состоится своп — мероприятие, которое обещает быть полезным и познавательным.
Что такое своп? Это формат встречи, где вы можете обменяться вещами — будь то одежда, книги или предметы быта и интерьера. Это отличная возможность познакомиться с новыми людьми, отдать то, что вам больше не нужно, и найти что-то новое и интересное для себя. Главная идея свопа – показать, что истинное счастье состоит не в накоплении вещей, а в возможности делиться и находить радость в малом.
Помимо этого, действующие резидентки «Зари» — Яна Вэстн, Ира Епифанова и Лолита Кузьменко — проведут мастер-класс по ассамбляжу и образовательную программу: в частности, расскажут про примеры вторичного использования вещей — апсайклинг и ресайлинг. Но возможности не ограничиваются практической пользой: даже, казалось бы, устаревшие вещи могут превратиться в уникальные арт-объекты — будь то скульптуры, ассамбляжи или инсталляции. На примерах работ художников, включая резидентов «Зари», мы продемонстрируем, как найденные или забытые предметы обретают новую жизнь в искусстве.
◆ принимаем практически всё: одежду, косметику (с актуальными сроками годности), парфюмерию, журналы, книги, украшения, посуду, товары для дома, словом, что угодно. Приветствуется всё, что вам не нужно, или было куплено по ошибке или больше не радует;
◆ не принимаются к обмену: лекарственные средства, нижнее белье, еда без заводской упаковки, еда и косметика с истекшим сроком годности;
◆ принцип обмена: мы не меняем вещь на вещь по фиксированному курсу, а скорее «что на что придется», учитывая разные размеры и предпочтения участников. Вы можете принести вещи и не брать ничего взамен (хотя мы уверены, что удержаться будет сложно!). Или просто заглянуть, а уйти с чем-то совершенно неожиданным!
◆ состояние вещей: приносите только хорошее и чистое — то, что вам хотелось бы получить самим. Пожалуйста, отнеситесь к этому пункту особенно внимательно;
◆ без денег: своп — это территория, свободная от денежных расчетов. Мы только обмениваемся вещами к взаимному удовольствию;
◆ дальнейшая судьба вещей: всё, что останется невостребованным после свопа, мы передадим на благотворительность — многим эти вещи пригодятся гораздо больше;
◆ хорошее настроение — это обязательное условие успешного и приятного свопа!
12:00—19:00 — своп
13:00—13:40 — «Реди-мейд: теория и практика». Интерактивная лекция в двух действиях с антрактом. Поговорим о том, как делать искусство из найденных объектов. В первой части обсудим истоки течения, а во второй покажем примеры из практики резидентов «Зари». А еще расскажем про изготовление бумаги ручного литья! Спикеры: Ира Епифанова — художница, создает уличные и студийные живописные работы и пространственные объекты, действующая резидентка «Зари»; Яна Вэстн — мультидисциплинарная художница, действующая резидентка «Зари».
14:00 — кофе-брейк, экскурсия в арт-резиденцию.
15:00—15:40 — продолжение лекции про реди-мейд.
16:00 — мастер-класс по ассамбляжу с Яной Вэстн. Экспериментируем с различными текстурами и предметами, говорим о случайности в искусстве и смотрим, как разные предметы могут влиять на композицию.
18:00 — обзор апсайкл-брендов/проектов и эко-инициатив. Спикер: Лолита Кузьменко — дизайнер одежды, победитель международного конкурса молодых дизайнеров «Пигмалион» (г. Владивосток), участник международного конкурса молодых дизайнеров «Русский силуэт» (г. Москва), участник фестиваля молодых дизайнеров «МОДА 4.0» (г. Иваново), участник недели моды в г. Чжэнчжоу (Китай), действующая резидентка «Зари».
Ресайклинг (от англ. recycling: буквальный перевод – «повторный цикл»). Это переработка материалов, из которых впоследствии создается вторичное сырье. В ход идут пластиковые бутылки, целлофановые пакеты, старые ткани, стекло, бумага, даже компьютерные детали и микросхемы. В результате получается качественно новый материал, который можно повторно использовать для создания новой одежды, обуви и аксессуаров.
Апсайклинг (от англ. upcycling: буквальный перевод — «более широкое применение»). Это один из способов обращения со старыми вещами, благодаря которому они обретают вторую жизнь, находя утилитарное и креативное применение. Главное отличие от ресайклинга состоит в том, что в первом случае предметы не подвергаются довольно серьезной промышленной переработке (как это происходит, например, с пластиком или стеклом).
Реди-мейд (англ. ready:«готовый» и made:«сделанный»). Течение разных видов авангардного искусства, в котором некоторые объекты повседневного пользования, изначально созданные не с художественными целями, преобразуются автором в собственное произведение искусства посредством помещения в новый, неожиданный контекст (зал музея или галереи).
ВХОД СВОБОДНЫЙ
28 ИЮНЯ / 18:00 / КИНОЗАЛ
Программа арт-резиденции «Заря» идет полным ходом: уже завтра состоится приветственная встреча с нашими новыми участницами — Яной Вэстн, Ирой Епифановой и Лолитой Кузьменко.
Каждая из них имеет опыт самостоятельных художественных исследований, предпочитаемые медиумы, свою область интересов в искусстве. И тем интереснее будет совместный проект!
Несмотря на такие разные подходы и темы личных исследований, художницы объединены нахождением в общем смысловом поле, и изучением внутренней жизнь человека через ее реальные проявления, используя силу применяемых медиумов. Эта сила материала дает возможность сделать невидимое видимым, сделать осязаемой кажущуюся пустоту пространства фантазий для мира вещей.
Нашем проектом для резиденции станет создание пространства, отображающего коллективные и личные ожидания владивостокцев. Наша цель — материализовать то, что существовало или существует до сих пор только в лимбе между иллюзией и реальностью».
Ждем вас на встрече с историями вашими или ваших близких!
ВХОД СВОБОДНЫЙ