THE CONTEMPORARY ARTIST, ARCHITECT AND THEORIST RESEMBLE THE NIETZSCHEAN FIGURE OF THE DANCER ON THE ROPE. THE ONLY CRITERION OF THEIR SUCCESS IS THEIR ABILITY TO DANCE ON THE ROPE UNDER THE GAZE OF THE PUBLIC FOR A CERTAIN AMOUNT OF TIME. BORIS GROYS
СМУТНОЕ НА СКЛОНЕ – ЭТО И ЕСТЬ МОЙ НОВЫЙ ДОМ / ИТОГОВЫЙ ПРОЕКТ

27 ОКТЯБРЯ 2024 – 16 ФЕВРАЛЯ 2025 / МАСТЕРСКАЯ АРТ-РЕЗИДЕНЦИИ «ЗАРЯ» (ЦЕХ ЦРМ, ВХОД 4)

26 ОКТЯБРЯ / 19:0020:00 / ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОЕКТА

  • Вход свободный. Для посещения обращайтесь на ресепшн ЦСИ «Заря»

Темой исследовательского и художественного проекта Сослана Дзатиева и Антона Вальковского «Смутное на склоне – это и есть мой новый дом» стали вопросы перемещенной памяти и перемещенной идентичности в контексте миграционных процессов Приморья на примере осетинской диаспоры и судеб конкретных людей.

Исторически сложилось, что Дальний Восток стал новым домом для огромного количества самых разных сообществ: одни оказались здесь в результате переселений, другие – в качестве трудовых мигрантов, для третьих место резонировало с мечтой об убежище и обретении безопасности. За время арт-резиденции авторы разрабатывали понятие «проточная культура» – пространство адаптаций, обмена, взаимовлияний и трансформаций, соединяющее напластования самых разных контекстов и эпох. По мнению авторов проекта, феномен «проточной культуры» наиболее специфично отражает идентичность Владивостока как точки неокончательного и постоянного перемещения, из которой население и уезжает, и постоянно воспроизводится в том числе за счет новых волн переселенцев.

Этимология названий городов «Владивосток» и «Владикавказ» отражает общность истории двух регионов. Несмотря на расстояние почти в 10 000 километров, исторические события не раз будут связывать обе территории. Резиденты «Зари» фокусировались на исследовании форм сохранения и воспроизводства сообщества в контексте перемещений, пытаясь понять, как диаспоральные связи и поддержка помогают людям социализироваться на новой для них территории. Отдельным направлением работы стал анализ технологий адаптаций материальной и нематериальной культуры переселенцев в природных и географических условиях Дальнего Востока, выявляя примеры культурной диффузии.

Выставочный проект соединяет различные формы: архитектурные макеты, ручную и цифровую проектную графику, инсталляции, поэтические тексты. Художник Сослан Дзатиев работает с архитектурой как с художественным медиа, представляя в проекте размышления о том, как «социальная архитектура», существующая в современной осетинской культуре, может быть адаптирована к условиям приморского города. Основой для этих размышлений стал анализ архитектурного наследия региона: от систем строительства и организации поселений коренных сообществ до планировочных решений советского периода. Разработка автора позволяет не только понять, как «номадическая» архитектура может воссоздавать чувство дома и компенсировать тоску по утраченной родине, но и предлагает решение того, как наследие перемещенных сообществ может быть востребовано на принимающей территории: например, как оно может способствовать ревитализации социальных пространств современного Владивостока.

ВХОД СВОБОДНЫЙ