THE CONTEMPORARY ARTIST, ARCHITECT AND THEORIST RESEMBLE THE NIETZSCHEAN FIGURE OF THE DANCER ON THE ROPE. THE ONLY CRITERION OF THEIR SUCCESS IS THEIR ABILITY TO DANCE ON THE ROPE UNDER THE GAZE OF THE PUBLIC FOR A CERTAIN AMOUNT OF TIME. BORIS GROYS
SELECTED WORKS / ВЫСТАВКА ДМИТРИЯ БУЛНЫГИНА

4 ИЮНЯ 10 ИЮЛЯ / МАЛЫЙ ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ

С 4 июня по 10 июля в Малом зале ЦСИ «Заря» будет представлена персональная выставка одного из крупнейших деятелей российского видеоарта, Дмитрия Булныгина, которая станет первой ретроспективой художника во Владивостоке и представит самые яркие его работы.

Дмитрий Булныгин родился в Новосибирске, но уже в течение многих лет живет и работает в Москве. Участник многочисленных выставок в стране и за рубежом, он также внес заметный вклад в развитие видеоискусства России, став организатором Международного фестиваля сверхкороткого фильма (ESF).

Творчество Булныгина, полностью попадающее под определение видеоарта, тем не менее постоянно изменяется – от короткометражных фильмов и интерактивных проектов художник постепенно перешел к объемным видеоинсталляциям. Булныгин стремится сделать медиаискусство обособленным, максимально акцентировать его отличие от искусства кино, и мы можем увидеть, как в своей творческой эволюции он все чаще отвергает плоскость экрана в пользу трехмерного пространства. Экспозиция объединит в себе все основные этапы его художественной деятельности – объекты на основе технологии видео мэппинга или, как называет их сам художник, видеоскульптуры («Вспомнить все», 2015; «Аквариум», 2015; «Давид и компания», 2013); зацикленные видео («Лампочка», 2014; «Союз-11», 2011; «Высотки-Зомби», 2012) подразумевающие взаимодействие со зрителем видеоигры («Хозяйка», 2008); также к ней будет приурочен показ короткометражных фильмов, характерных для раннего периода творчества художника.

Масштабная видеопроекция «Вспомнить все» представляет собой ряд колонн, на которые проецируются узоры классических обоев, знакомых с детства каждому родившемуся на территории бывшего Советского Союза. Однако содержание не столько в реконструкции, сколько в уничтожении и последующем воссоздании этого архетипического декоративного образа. Здесь же можно обнаружить одну из характерных черт работ Булныгина – зацикленность. Напряжение и саспенс, постепенно нагнетаемые по мере развития сюжета (внезапно загорающиеся обои, или, как в “Аквариуме”, исчезающая вода, не оставляющая рыбам возможности к существованию), таким же естественным образом разрешаются сменой действия на противоположное – но только затем, чтобы через определенное время начаться снова. Такую зацикленность можно рассматривать как отсылку к естественным принципам природы – именно как цикл, очередность повторов представляли себе древние люди историю, именно такую последовательность событий они наблюдали ежедневно, ежемесячно и ежегодно.

Дмитрий Булныгин использует природные процессы как аллегорию социальной действительности. Мельтешение и копошение, задающие основной ритм во многих его работах, позволяет проводить параллель между организацией человеческого общества и взаимоотношениями других представителей царства животных, а именно, насекомых. Иронично сравнивая действия коллектива человеческих индивидов с вдумчивым и завораживающим, подчиняющимся неизменным законам порядка процессом жизнедеятельности насекомых, художник предлагает ненавязчивую и медитативную социальную критику. Работы, выбранные им для этой выставки, являются результатом вдумчивого размышления о природе человека, обществе, культурной памяти и социальной идентичности.

ВХОД СВОБОДНЫЙ