DRAWING IS A FORM OF PROBING. AND THE FIRST GENERIC IMPULS TO DRAW DERIVES FROM THE HUMAN NEED TO SEARCH, TO PLOT POINTS, TO PLACE THINGS AND TO PLACE ONESELF. JOHN BERGER
АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ПЯТНИЦЫ ФЕВРАЛЯ: 4 СЕЗОН СЕРИАЛА ART:21

7, 14, 21 И 28 ФЕВРАЛЯ В 20:00, ВХОД СВОБОДНЫЙ

ЦСИ ЗАРЯ в сотрудничестве с Музеем современного искусства ГАРАЖ продолжают показ документального цикла «Искусство в XXI веке» / ART:21 американского канала PBS. Сериал рассказывает о том, как современное искусство находит ответы на самые разные вопросы о людях и явлениях наших дней. В каждом фильме цикла — четыре интервью актуальных современных художников с разной историей и подходом к искусству. Серии названы по ключевым словам, характеризующим творчество героев интервью и обозначающим самые важные для них вопросы.

Серия ПРОТЕСТ

7 ФЕВРАЛЯ В 20:00, ВХОД СВОБОДНЫЙ

В XXI веке художник все еще является революционером, только его способы ниспровергать устои и критиковать мир вокруг себя сильно видоизменяются. Легендарная протестная художница Нэнси Сперо дает телеканалу PBS одно из своих последних интервью о том, как искусство может изменить отношение к войне, мачизму и эксплуатации. Фотограф Ан-Май Ле протестует в своих работах против милитаризма и военной машины, снимая кропотливые подготовки войск и испытания военной техники. Альфредо Хаар находит поэтические аллегории с цветами, пейзажами и ускользающими портретами жертв репрессий в Руанде, Вьетнаме и Чили. А Дженни Хольцер борется с равнодушием и потреблением огромными светодиодными посланиями, которые она размещает на самых популярных зданиях больших городов.

Серия РОМАНТИКА

14 ФЕВРАЛЯ В 20:00, ВХОД СВОБОДНЫЙ

Романтическая привязанность и любовь обыгрывается в серии «Романтика» четырьмя современными художниками: в своих видеоработах Лори Симмонс делает кукольные постановки о непроговариваемых тонкостях и оттенках отношений внутри пары, семьи или сообщества; романтика для живописца Лари Питтмана — это передача религиозного экстаза латиноамериканской культуры в темпераментных сюжетах и теплой яркой палитре; Джуди Пфафф придумывает меланхоличные инсталляции из плавленого металла, жженой бумаги и кожи под влиянием печальных и светлых воспоминаний об умерших друзьях; французский художник Пьер Юиг передает чувства от любовного впечатления через эмоциональные видеопейзажи, трогательные спектакли и инсталляции, пропитанные привязанностью к поп-культуре.

Серия ЭКОЛОГИЯ

21 ФЕВРАЛЯ В 20:00, ВХОД СВОБОДНЫЙ

Стремление соединиться с природой в XXI веке цифрового и неосязаемого, объяснить естественный ход вещей или показать зыбкость природы — то, чем занимаются художники, объединенные в серию «Экология». Скульптор Урсула фон Ридингсвард делает сложные и масштабные структуры из дерева с неровным рельефом, подражающие природным формам. Мультимедийный художник Иньиго Манглано-Овалье использует знания метеорологов, чтобы создавать поэтичные высказывания о состоянии экологии — от движения облаков до торнадо. Фотограф Роберт Адамс снимает черно-белые пейзажи исчезающих лесов и вырубленных плантаций: так он показывает кризис и истощение отношений человека и природы. А Марк Дион переносит огромные фрагменты джунглей в выставочные залы, где они продолжают расти и цвести на глазах у зрителей.

Серия ПАРАДОКС

28 ФЕВРАЛЯ В 20:00, ВХОД СВОБОДНЫЙ

Чтобы объяснить проблему или показать противоречия в современном мире, художники часто прибегают к парадоксу, как это делают герои данной серии. Для Марка Брэдфорда коллажи из уличных вывесок и плакатов с их подчас нелепыми посланиями и обещаниями облегчить жизнь — вдохновение и материал для больших холстов. Кэтрин Салливан режиссирует абсурдные видео на грани пантомимы и пародии, обнажая социальные роли и типы в разные исторические эпохи. Живописец Роберт Райман больше всего интересуется непринужденностью живописи и парадоксально сложными методами, которыми она создается: в его белых холстах несколько слоев мазков и месяцы подготовки. Политические проекты Дженнифер Аллоры и Гильермо Кальсадильи в противоречивом сочетании аудио- и видеоряда рисуют образ американского империализма и исследуют вопросы доминирования силы.