THE BODY OF ART IS TIRELESSLY REINCARNATED AND FORTIFIES THE BASE OF ITS SKELETON INTO STRONG, UNYIELDING LINKS, ACCORDING TO THE TIMES. KAZIMIR MALEVICH
ЛУЧШИЕ ФИЛЬМЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО «ФЛАЭРТИАНА» 2013 В ЦЕНТРЕ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА «ЗАРЯ»

8 И 9 ФЕВРАЛЯ, 1, 2, 8, 9, 15 И 16 МАРТА В 6 ВЕЧЕРА, ВХОД СВОБОДНЫЙ

Фестиваль документального кино «Флаэртиана» в качестве своего девиза выбрал слова Альбрехта Дюрера: «Чем точнее соответствует жизни твое произведение, тем оно кажется лучше…». Фестиваль посвящен авторским фильмам, в которых герой проживает на экране часть своей жизни, сформулированную режиссером по законам драматургии. Первый фильм этого жанра — «Нанук с Севера» (1922) — снял американский режиссер Роберт Флаэрти в ходе наблюдения за эскимосом в течение 16 месяцев. Эта работа стала эстетическим манифестом для многих поколений кинематографистов. В отличие от своего советского коллеги Дзиги Вертова, который параллельно экспериментировал с монтажом, разрабатывая тип экранного мышления, который сегодня называют «клипом», Флаэрти сосредоточился на длительном наблюдении своих героев, поставив своей главной задачей достижение естественности их поведения в кадре. Сегодня теория и практика жанра, открытого Робертом Флаэрти, — предмет пермского фестиваля документального кино «Флаэртиана».

В рамках программы «Эхо Флаэртианы» — эксперимента независимого проката документального кино на территории России и стран СНГ — мы покажем 8 фильмов-финалистов фестиваля 2013 года:

ЧЕЛОВЕК И ЛИС 12+

8 ФЕВРАЛЯ В 18:00, ВХОД СВОБОДНЫЙ

Иран, 2012, 78 минут

Режиссер: Араш Лаоти

Иранский фильм «Человек и лис» – обладатель главного приза фестиваля «Флаэртиана» «Золотой Нанук». Внешне на редкость простая, даже аскетичная работа режиссера Араша Лаоти поражает оригинальным выбором героя, точностью наблюдения, иронией и универсальностью взгляда. Этот фильм раскрывает одну из ключевых целей документалистики – исследовать различные культурные традиции и факты их нарушения. В мусульманской традиции лиса символически является грязным животным. К ней нельзя прикасаться, а тем более держать дома, как это делает главный герой фильма – Махмуд Киани Фалаварджани – шофер, чьим хобби является киносъемка. Много лет лисы являются главными «звездами» его экспериментальных фильмов. Он отлавливает их, моет, дрессирует, и снимает их в разных видах, не видя в них зла, считая их удивительными созданиями, за которыми можно наблюдать бесконечно. В «Человеке и лисе» все внимание камеры сконцентрировано на взаимоотношениях шофера-режиссера и его пушистого «натурщика». Здесь практически нет признаков иранского социума и тем более включенности героя в политическую жизнь. Однако настойчивость, с которой герой приручает очередную лису, пойманную взамен сбежавшей, стоит политического протеста. За такое хобби в Иране вполне можно стать изгоем, но талант шофера-режиссера, который позволяет ему преодолевать кустарный способ кинопроизводства, делает его фильмы победителями фестивалей за уникальную эстетику. Земляки считают героя сумасшедшим и всячески сторонятся. Однако люди, занимающиеся творчеством и готовые жертвовать собственными временем, сбережениями и семейным благополучием ради создания прекрасных вещей, вполне могут увидеть в герое фильма своего духовного брата. «Человек и лис» – фильм о том, что делает с человеком жажда творчества, заставляющая его идти наперекор непониманию, запретам и осуждению. Кстати, Махмуд Киани Фалаварджани действует как современный Эзоп. В его оригинальных фильмах лисы награждены характерами не менее выразительными, чем люди.

КТО ТАКОЙ ЭТОТ КУСТУРИЦА 16+

9 ФЕВРАЛЯ В 18:00, ВХОД СВОБОДНЫЙ

Россия, 2013, 92 минут

Режиссер: Наталия Гугуева

Эмир Кустурица называет себя рок-музыкантом, считает, что всемирно известным режиссером стал случайно, а фильмы снимает исключительно в промежутках между гастролями с «Ноу смокинг оркестром». В тех же промежутках он получает «Пальмовые ветви» в Каннах, «Золотых львов» в Венеции, строит собственные деревни, электростанцию, горнолыжную трассу и тоскует, что не стал профессиональным футболистом. Жизнь Кустурицы действительно похожа на его собственные фильмы, в которых кошками чистят ботинки, к смерти относятся, как к историям из желтой прессы, а к жизни – как к чуду...

ДЖУНИОР 16+

1 МАРТА В 18:00, ВХОД СВОБОДНЫЙ

Бельгия, 2012, 54 минуты

Режиссер: Син Ферстийе

Герой фильма «Джуниор» напоминает рассказ Джека Лондона «Кусок мяса». 23-летний боксер – один из семерых детей в семье, четверо из которых больны аутизмом. «Джуниор» вынужден выходить на ринг, чтобы прокормить семью.

Трейлер фильма: http://www.youtube.com/watch?v=gWK1vAVZNec

ОТЕЦ И СЫН 16+

2 МАРТА В 18:00, ВХОД СВОБОДНЫЙ

Польша, 2013, 54 минут

Режиссер: Павел Лозинский

У них одна фамилия и одна профессия. Между ними – напряженные отношения со множеством невысказанных обид.
Два признанных документалиста Марцель и Павел Лозинские, отец и сын, задумали сделать картину о своей поездке в Париж. Здесь, в Люксембургском саду, 23 года назад Марцель развеял прах своей матери. Это путешествие только повод лучше узнать друг друга. У обоих есть камера, и чтобы быть честными друг перед другом, оба снимают свою версию путешествия. В пути отец и сын разговаривают о своей семье, запретных тем нет. Материал готов и загружен в компьютер — его осталось только смонтировать. Но у отца и сына есть своя режиссерская версия.

Трейлер фильма: http://www.youtube.com/watch?v=Snd8vhVLCHc

ГАНГСТЕР ЛЮБВИ 16+

8 МАРТА В 18:00, ВХОД СВОБОДНЫЙ

Хорватия, Германия, Румыния, 2013, 80 минут

Режиссер: Небойша Слиепчевич

У Недилько Бабича по прозвищу «Гангстер любви» интересная работа – он помогает одиноким людям находить друг друга. Уже больше 250 пар живут в счастливом браке. Не везет только немолодой симпатичной болгарке – хорватские мужчины не готовы пригласить ее на свидание… Матери-одиночке тяжело найти мужа в Хорватии — после череды комичных неудачных свиданий становится понятна причина нерешительности хорватских мужчин – они скорее умрут, чем женятся на иностранке с ребенком.

Трейлер фильма: http://vimeo.com/32379403

МОЙ КРЁСТНЫЙ, ЕГО ТАЙСКАЯ НЕВЕСТА И Я 16 +

9 МАРТА В 18:00, ВХОД СВОБОДНЫЙ

Финляндия, 2012, 60 минут

Режиссер: Вилле Хивонен

Крестный Вилле влюблен в тайскую женщину. А Вилле не верит в искренность любви между ней и западным мужчиной. Он считает это своего рода проституцией. По приглашению крестного Вилле проводит месяц в Таиланде, пытаясь понять истинные мотивы их отношений.

Трейлер фильма: http://vimeo.com/50367640

ДОМ У ДОРОГИ 0+

15 МАРТА В 18:00, ВХОД СВОБОДНЫЙ

Россия, 2012, 57 минут

Режиссёр: Алексей Жиряков

Фильм о том, как можно быть счастливым даже при полном отсутствии денег. Саша и Марина растят троих детей в покосившемся домике без водопровода. Фильм снят в одном из самых живописных регионов России – в Черноземье. Его герои живут так, как будто никакой съемки нет и в помине. Они привыкают к камере и совершенно забывают о ней – и вот тогда начинается самое интересное. В центре внимания – их жизнерадостная и обаятельная дочь Катя.

Трейлер фильма: http://vimeo.com/33503321

НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ИЗ ЖИЗНИ РУССКОГО АМЕРИКАНЦА 16+

16 МАРТА В 18:00, ВХОД СВОБОДНЫЙ

CША, 2013, 63 минуты

Режиссер: Валерия Курбатова

Героем первого фильма будущего цикла «Несколько дней из жизни русского американца» стал популярный в русскоязычном Нью-Йорке радио-ведущий Сева Каплан. Съемочная группа наблюдала провела с ним несколько дней, наблюдая за героем в разных ситуациях – дома, на работе, во время встреч с друзьями и на деловых переговорах, в студии и на теннисном корте... Поговорили о жизни, вспомнили его диссидентское прошлое, познакомились с семьей, друзьями, коллегами и партнерами...

Цель кинопоказов «Эхо Флаэртианы» — компенсировать отсутствие качественных неигровых фильмов в коммерческих кинотеатрах. Фильмы, включенные в программу, невозможно увидеть по телевидению или найти в интернете. В прошлом году программа фестиваля «Флаэртиана» посетила Омск, Иркутск, Казань, Красноярск, Ростов, Саратов, Минск, Могилев и города Пермского края. В этом году проект расширяет свою географию и представляет 8 финалистов 2013 года на базе Центра современного искусства ЗАРЯ.