26, 27, 28 ДЕКАБРЯ / 19:00
В рамках проекта Гильдии неигрового кино "Программа-29" в ЦСИ ЗАРЯ пройдут кинопоказы лучших российских документальных фильмов 2013 года.
	   26 ДЕКАБРЯ / 19:00
	             ОПТИЧЕСКАЯ ОСЬ
	 
	             Автор сценария и режиссер: Марина Разбежкина
	             Россия, 2013
	             90 мин.
	 
	             Фильм известного российского режиссера документального кино Марины Разбежкиной - попытка осмыслить изменения, произошедшие в России с людьми за 100 лет, созданная в необычном жанре сопоставления нынешней реальности и фотографий, снятых на рубеже XIX и XX веков. Снимки, сделанные русским фотографом-реалистом Максимом Дмитриевым, были напечатаны в виде больших постеров и вместе со съемочной группой поехали по тем местам, где они были созданы. Люди разных сословий, социальных групп и профессий рассматривают «самих себя» спустя век и рассуждают о жизни и о тех, кого они видят на фотографиях.
	 
	   27 ДЕКАБРЯ / 19:00
	          ПИСАТЕЛЬ "П". ПОПЫТКА ИДЕНТИФИКАЦИИ
	             Режиссер: Борис Караджев, Григорий Рябушев
	             Россия, 2013
	             75 мин.
	 
	             На рубеже тысячелетий Виктор Пелевин стал едва ли не самым модным, популярным и коммерчески успешным писателем России. При этом он не появляется на публике, не дает интервью, носит тёмные очки и не любит, когда его узнают на улице. Кто же он такой, этот таинственный господин Пелевин? И как при его известности он смог сохранить свое «инкогнито»? Обо всем этом в фильме размышляют люди, неплохо знавшие нашего неуловимого героя в разные периоды его жизни – его однокашники и педагоги, друзья юности и коллеги - писатели, критики и издатели.
	 
	   28 ДЕКАБРЯ / 19:00
	          КОРИФЕИ РОССИЙСКОЙ АНИМАЦИИ 
	 
	             Режиссёр: Ирина Марголина
	             Россия, 2013
	             52 мин.
	 
	             Фильмы из цикла о главных героях в истории отечественной анимации нашей страны представляют из себя их неформальные кинопортреты по их собственным запискам, свидетельствам их коллег и родных. Фильмы воссоздают уникальные образы людей с их характерами, привычками, особенностями, вкусами. Героями предлагаемого показа стали художники-аниматоры Валентина и Зинаида Брумберг и Иван Иванов-Вано.
	      Авторы таких горячо любимых мультфильмов как "Остров ошибок", "Пропавшая, " Кот в сапогах", "Кентервильское привидение" Валентина и Зинаида Брумберг окончили Высшие художественно технические мастерские (ВХУТЕМАС), до 1935 года работали вместе с Ходатаевым и Ивановым-Вано, за несколько лет до начала войны они начали самостоятельную творческую  работу, занимаясь этим, главным образом, совместно. Особый интерес они проявляли к классической литературной сказке и современной сказке, экранизировав Пушкина, Перро, братьев Гримм, Гоголя.
	      8 февраля исполнится 115 лет со дня рождения одного из основателей советской мультипликации Ивана Петровича Иванова-Вано, кинорежиссера, художника, одного из зачинателей советской мультипликации, знакомого зрителю по мультфильмам "Мойдодыр", "Гуси-лебеди", "Снегурочка".
	      В 1923 году он окончил ВХУТЕМАС (мастерская Ильи Машкова), в 1924 году в Государственном техникуме кинематографии в должности аниматора Иванов-Вано работал над своим первым мультипликационным фильмом «Китай в огне», вышедшем в 1925 году. Там же он впервые пробовал себя в роли режиссера-постановщика («Каток») и срежиссировал первый мультипликационный фильм для детей «Сенька африканец» по мотивам сказок Корнея Чуковского. В 1936 году он пришел работать в киностудию «Союзмультфильм», где создал фильмы, ставшие классикой отечественной мультипликации, среди которых  «Конек Горбунок», «Двенадцать месяцев», «Сказка о Царе Салтане» и другие.