DRAWING IS A FORM OF PROBING. AND THE FIRST GENERIC IMPULS TO DRAW DERIVES FROM THE HUMAN NEED TO SEARCH, TO PLOT POINTS, TO PLACE THINGS AND TO PLACE ONESELF. JOHN BERGER
КИНОПРОГРАММА «ХУДОЖНИК В КИНО: ЗНАКОМЫЙ ГЕРОЙ С ТЫСЯЧЕЙ ЛИЦ»

14 ноября - 13 февраля / Кинозал / 16+

Современность многолика. Будучи в состоянии бесконечного самоопределения, текущий момент все же подразумеваетнекий рядуниверсальных фигур, одной из которых оказывается художник – тот, кто способен произвести нечто новое, тем самым вновь и вновь указывая на сложносочиненную природу окружающей реальности.

Уже в позапрошлом столетии персоны, именовавшиеся художниками, в силу разных исторических обстоятельств, оказались в ситуации, когда художественная деятельность утеряла ясное определение. В ХХ веке само понятие искусства неоднократно пересматривалось, становясь предметом для теоретических и философских споров. С высоты академической трибуны яркими риторами недавнего прошлого даже был высказан тезис о смерти автора, провозглашающим главную ценность в произведении, его структуре и послании, и призыве отбросить биографическиештудии.

Однако, имя «художник», как олицетворениесвободной личности, без которой не мыслимо развитие культуры, способной изменить мир вокруг себя, только укрепилась в сознании людей и в самой структуре современных обществ. Более того, этот некий образ «творческого индивида»проецировался на мастеров прошлого, предполагая переосмыслить их биографии, в том числе и посредством кинематографического рассказа.

В предлагаемой программе представлены фильмы, посвящённые специфическому бытию художника, от экранного воплощения биографий авторов, оставивших свое имя в истории искусства, и документальных лент о героях современной художественной сцены до многочисленных сюжетов, где не персонифицированная фигура художника позволяет помыслить глубину и разнообразие человеческих взаимоотношений, и специфику творческого восприятия мира.

Полное расписание кинопоказов здесь

ВХОД СВОБОДНЫЙ