THE CONTEMPORARY ARTIST, ARCHITECT AND THEORIST RESEMBLE THE NIETZSCHEAN FIGURE OF THE DANCER ON THE ROPE. THE ONLY CRITERION OF THEIR SUCCESS IS THEIR ABILITY TO DANCE ON THE ROPE UNDER THE GAZE OF THE PUBLIC FOR A CERTAIN AMOUNT OF TIME. BORIS GROYS
ГАРАЖКА ИЗДАТЕЛЬСТВА МИФ 2025

20–23 ИЮНЯ / 12:00–20:00 / ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

Грядущие выходные обещают быть насыщенными: на «Зарю» возвращается Гаражка издательства МИФ, которое в этом году отмечает 20-летний юбилей! Приходите влюбляться в литературу, найти ту самую историю и, конечно, выбрать книги для себя и близких.

Для гостей книжной ярмарки МИФ приготовил новинки по культуре, психологии, бизнесу. Будут пополнения в серии «Мифы от и до» и, конечно, классика в полюбившихся сериях «Вечные истории» и «Вечные истории.Young Adult» в оформлении современных российских иллюстраторов. Также вас ждут фэнтези, детективы и романы от МИФ.Прозы, развивающая и художественная литература для детей всех возрастов и подарочные издания.

А в субботу и воскресенье ждем вас на лекциях:

  • 21 июня / 14:00 / Владивостокский авангард: герои и их судьбы / Алексей Логунов

Авангард во Владивостоке представлен крайне двойственно: с одной стороны, он невероятно ярок и многогранен, с другой слишком скоротечен. Поэтому довольно сложно адекватно оценить данный период в истории художественной жизни города. Тем не менее, с уверенность можно сказать, что период авангарда во Владивостоке (рубеж 1910-1920-х гг.) период уникальный как с точки зрения причин своего возникновения, так и с точки зрения тех художников, которые волею судеб оказались здесь.

На лекции разберемся в предпосылках и истории авангардных художественных практик во Владивостоке, а также в биографии ключевых фигур местного авангарда.

Алексей Логунов ведущий методист Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.

  • 21 июня / 16:00 / Путь героя от античности до современности: как один образ прошел сквозь века / Анастасия Нестерова

В 1949 году исследователь мифологии Джозеф Кэмпбелл написал книгу, настолько плотно вошедшую в массовую культуру, что может показаться: все истории по сути своей одинаковы, все понятно и так. Понятно но не все. Его «Тысячеликий герой» уникальное исследование, остающееся актуальным по сей день.

На лекции обсудим, действительно ли все написанное один и тот же сюжет? Что означает фигура героя для мировой литературы? Почему в античной литературе такие строгие правила, как Мигель де Сервантес посмеялся над романтическим героем, почему Джеймс Джойс это смерть героя, и правда ли все сюжеты, которые есть сегодня, лишь отражение уже имеющихся?

Анастасия Нестерова куратор отдела художественной литературы книжного магазина «Игра слов»

  • 22 июня / 14:00 / Интимная Япония. Ночные свидания, «веселые кварталы» и культура подглядывания / Диана Кикнадзе / 18+

Интимная культура Японии веками расцветала в изоляции от внешних влияний, без религиозных запретов и устоявшихся представлений о греховности. Это и сделало ее такой парадоксальной и волнующей. Как создание эротических картинок превратилось в высокое искусство? Зачем японские красавицы чернили зубы и сбривали брови? На лекции вы узнаете, как в приватной жизни японцев отразилось их мировоззрение и как она менялась с древности до наших дней.

Диана Кикнадзе японист, кандидат исторических наук, доцент Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Сфера научных интересов: источниковедение и история повседневности эпохи Хэйан, литература жанра «сэцува», антропология, история религий Японии. Автор книг «Интимная Япония» и «Темная сторона Средневековой Японии», вышедших в издательстве МИФ.

  • 22 июня / 16:00 / Мифы окаменелостей. От костей великанов и пальцев водяных до зубов дракона и стрел с неба / Антон Нелихов

Люди всегда находили остатки вымерших животных: огромные кости, окаменевшие бревна и раковины, следы на камнях. Некоторым поклонялись, приносили жертвы, украшали и кормили медом. Других пугались и разбивали на куски. Окаменелости хоронили с почестями, делали из них лекарства, носили как обереги, слагали про них легенды. Книга Антона Нелихова расскажет вам про мифы, легенды и суеверия, связанные с окаменелостями. Под одной обложкой встретились Тор и динозавры, Дева Мария и мамонты, Беовульф, шаманы, Вишну, бушмены и окаменелые раки. В сочетании с палеонтологией история фольклора приобрела новый и непривычный вид.

Антон Нелихов писатель, журналист, автор книг про историю науки и русский фольклор. Финалист премии «Просветитель» (2023), лауреат премии «За верность науке» (2023), создатель паблика «Газетная пыль» и «Минутка этнографии». Автор нон-фикшн новинки «Мифы окаменелостей», вышедшей в издательстве МИФ.

ВХОД СВОБОДНЫЙ