9 АВГУСТА / 12:00—19:00 / ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
В Центре современного искусства «Заря» состоится своп — мероприятие, которое обещает быть полезным и познавательным.
Что такое своп? Это формат встречи, где вы можете обменяться вещами — будь то одежда, книги или предметы быта и интерьера. Это отличная возможность познакомиться с новыми людьми, отдать то, что вам больше не нужно, и найти что-то новое и интересное для себя. Главная идея свопа – показать, что истинное счастье состоит не в накоплении вещей, а в возможности делиться и находить радость в малом.
Помимо этого, действующие резидентки «Зари» — Яна Вэстн, Ира Епифанова и Лолита Кузьменко — проведут мастер-класс по ассамбляжу и образовательную программу: в частности, расскажут про примеры вторичного использования вещей — апсайклинг и ресайлинг. Но возможности не ограничиваются практической пользой: даже, казалось бы, устаревшие вещи могут превратиться в уникальные арт-объекты — будь то скульптуры, ассамбляжи или инсталляции. На примерах работ художников, включая резидентов «Зари», мы продемонстрируем, как найденные или забытые предметы обретают новую жизнь в искусстве.
◆ принимаем практически всё: одежду, косметику (с актуальными сроками годности), парфюмерию, журналы, книги, украшения, посуду, товары для дома, словом, что угодно. Приветствуется всё, что вам не нужно, или было куплено по ошибке или больше не радует;
◆ не принимаются к обмену: лекарственные средства, нижнее белье, еда без заводской упаковки, еда и косметика с истекшим сроком годности;
◆ принцип обмена: мы не меняем вещь на вещь по фиксированному курсу, а скорее «что на что придется», учитывая разные размеры и предпочтения участников. Вы можете принести вещи и не брать ничего взамен (хотя мы уверены, что удержаться будет сложно!). Или просто заглянуть, а уйти с чем-то совершенно неожиданным!
◆ состояние вещей: приносите только хорошее и чистое — то, что вам хотелось бы получить самим. Пожалуйста, отнеситесь к этому пункту особенно внимательно;
◆ без денег: своп — это территория, свободная от денежных расчетов. Мы только обмениваемся вещами к взаимному удовольствию;
◆ дальнейшая судьба вещей: всё, что останется невостребованным после свопа, мы передадим на благотворительность — многим эти вещи пригодятся гораздо больше;
◆ хорошее настроение — это обязательное условие успешного и приятного свопа!
12:00—19:00 — своп
13:00—13:40 — «Реди-мейд: теория и практика». Интерактивная лекция в двух действиях с антрактом. Поговорим о том, как делать искусство из найденных объектов. В первой части обсудим истоки течения, а во второй покажем примеры из практики резидентов «Зари». А еще расскажем про изготовление бумаги ручного литья! Спикеры: Ира Епифанова — художница, создает уличные и студийные живописные работы и пространственные объекты, действующая резидентка «Зари»; Яна Вэстн — мультидисциплинарная художница, действующая резидентка «Зари».
14:00 — кофе-брейк, экскурсия в арт-резиденцию.
15:00—15:40 — продолжение лекции про реди-мейд.
16:00 — мастер-класс по ассамбляжу с Яной Вэстн. Экспериментируем с различными текстурами и предметами, говорим о случайности в искусстве и смотрим, как разные предметы могут влиять на композицию.
18:00 — обзор апсайкл-брендов/проектов и эко-инициатив. Спикер: Лолита Кузьменко — дизайнер одежды, победитель международного конкурса молодых дизайнеров «Пигмалион» (г. Владивосток), участник международного конкурса молодых дизайнеров «Русский силуэт» (г. Москва), участник фестиваля молодых дизайнеров «МОДА 4.0» (г. Иваново), участник недели моды в г. Чжэнчжоу (Китай), действующая резидентка «Зари».
Ресайклинг (от англ. recycling: буквальный перевод – «повторный цикл»). Это переработка материалов, из которых впоследствии создается вторичное сырье. В ход идут пластиковые бутылки, целлофановые пакеты, старые ткани, стекло, бумага, даже компьютерные детали и микросхемы. В результате получается качественно новый материал, который можно повторно использовать для создания новой одежды, обуви и аксессуаров.
Апсайклинг (от англ. upcycling: буквальный перевод — «более широкое применение»). Это один из способов обращения со старыми вещами, благодаря которому они обретают вторую жизнь, находя утилитарное и креативное применение. Главное отличие от ресайклинга состоит в том, что в первом случае предметы не подвергаются довольно серьезной промышленной переработке (как это происходит, например, с пластиком или стеклом).
Реди-мейд (англ. ready:«готовый» и made:«сделанный»). Течение разных видов авангардного искусства, в котором некоторые объекты повседневного пользования, изначально созданные не с художественными целями, преобразуются автором в собственное произведение искусства посредством помещения в новый, неожиданный контекст (зал музея или галереи).
ВХОД СВОБОДНЫЙ