ARTISTIC EXTROVERTISM HAS BEEN SWAPPED FOR INTROVERTISM, WHICH PREFERS MORE INTIMATE FORMS. WHAT IS IMPORTANT TODAY IS NOT SO MUCH THE SHOCK EFFECT, BUT MEDITATIVENESS AND CONCENTRATION. VIKTOR MISIANO
«НА ЗАРЕ» / БОЛЬШОЙ КНИЖНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ

16—17 АВГУСТА / 12:00—20:00 / ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ + КИНОЗАЛ

В выходные, 16 и 17 августа, у нас пройдет большой книжный фестиваль «На заре», организованный совместно с нашими партнерами — независимым книжным магазином «Игра слов» и фестивалем «По краям». Гостей ждут новинки, бестселлеры и редкости издательства Ad Marginem (со скидками до 80%!) и феерическая подборка книг от «Игры слов», а также два дня лекций, дискуссий, презентаций книг и мастер-классов для детей и подростков.

ПУБЛИЧНАЯ ПРОГРАММА

16 АВГУСТА, СУББОТА / ЛЕКЦИИ

13:00 / Лекция «Смотреть на мох, говорить о себе: как природа становится текстом»

Поговорим о том, как книги о природе спасают в трудные времена, почему книга про мхи — самое интересное, что может быть в жизни, и послушаем анекдот про Пришвина. Спикер: Анастасия Нестерова, куратор отдела художественной литературы книжного «Игра слов».

14:00 / Дискуссия «Как художники преодолевали медиум» | «Фильмы художников» Дэвида Кертиса

Язык массового кино — знакомый с детства, выстроенный из чётких формул, нарратива и монтажной магии — задаёт строгие рамки, а потому становится благодатной почвой для художественного эксперимента. Художники вмешиваются в привычное: взламывают структуру, обнажают саму материальность изображения, преодолевают границы медиума. Отталкиваясь от книги Дэвида Кертиса «Фильмы художников», посмотрим фрагменты ключевых работ и поговорим о том, как расширяется медиум. Спикер: Екатерина Тарасова, медиахудожница, сотрудница книжного «Игра слов».

15:00 / Презентация книги Адзума Хироки «Философия туриста»

Готовимся говорить о книге «Философия туриста», которую написал независимый японский философ Хироки Адзума, но точно не знаем, куда нас заведет беседа. Зачем философу понадобилось ехать в Чернобыль, как противостоят друг другу глобализация и национализм, и причём тут Достоевский? В каком-то смысле мы приглашаем вас побыть с нами читателями-«туристами», которые открыты новым поворотам беседы. Книгу представит: Валентин Матвеенко, переводчик книги, кандидат философских наук. Модератор: Кристина Александрова.

16:00 / Лекция «Три слова о гравюре-тиримэн: японизм, Ван Гог и укиё-э в подарок»

Тема японской гравюры обширна и неоднократно обсуждалась на лекциях во Владивостоке. Нынешняя встреча посвящена специфическому типу японской печатной графики — тиримэн-э или «креповой» гравюре. И поскольку фестиваль книжный, поговорим также о книгах, напечатанных на этом особом типе бумаги. Спикер: Надежда Сухарева, директор музейно-выставочного комплекса ВВГУ.

17:30 / Беседа с Рёко Секигути, автором «Это не случайно», «Нагори» и других замечательных книг (можно будет подключится онлайн, ссылка будет позже)

Книга Рёко Секигути «Это не случайно» совсем не похожа на то, что мы до сих пор читали у неё на русском языке. В этом тексте писательница фиксирует хронику событий и личных переживаний, связанных с аварией на АЭС «Фукусима-1», и в том числе исследует взаимоотношения катастрофы и искусства. Могут ли поэты предсказывать или предчувствовать катастрофы? Обсудить это мы предлагаем в диалоге с самой писательницей во время телемоста. Рёко Секигути — японская писательница, живущая во Франции, изучала историю искусств в Сорбонне и получила докторскую степень по сравнительному литературоведению и культурологии в Токийском университете. Автор книг «Это не случайно», «Нагори», «Зов запахов», «961 час в Бейруте», «Голос в темноте». Переводчик: Алексей Павлов. Модератор: Кристина Александрова.

16 АВГУСТА, СУББОТА / МАСТЕР-КЛАССЫ

Занятия бесплатные, но для участия нужно зарегистрироваться по ссылке

13:0014:00 / Кофе-брейк / от 6 лет

Наверняка многие из вас любят рассматривать изображения в книгах: акварельные, карандашные, цифровые. А что, если создать собственные иллюстрации к любимым историям и сказкам? Да еще в такой непривычной технике: мы будем использовать... кофе!

14:0015:00 / Владивосток будущего: зачем городским исследователям воображать пространства? / от 14 лет

Как мы можем воображать города будущего и зачем это делать? На мастер-классе поговорим о ментальных картах, узнаем, почему воображение — это важный инструмент исследования. Вдохновимся идеями Ники Дубровской и Дэвида Гребера, а также попробуем простые упражнения для развития пространственного мышления. Мастер-класс ведет Елизавета Семеркова — художница, участница проекта «Гениальные лоси».

15:0016:00 / Книжная закладка / от 6 лет

Книжная ярмарка — отличная возможность купить интересные книги! А чтобы их было удобнее читать, создадим с вами авторские закладки.

16:3018:00 / Книга художника / от 6 лет

Книга это безграничный инструмент для самовыражения художника, где литература соединяется с визуальным искусством. На мастер-классе узнаем, как художник может превратить книгу в уникальное произведение, где важна каждая деталь.

17 АВГУСТА, ВОСКРЕСЕНЬЕ / ЛЕКЦИИ

13:00 / Дискуссия «Современная литература — бардак или управляемый хаос?»

Поговорим о самых популярных направлениях, литературных премиях, и о том, кого точно нужно читать в современном сегменте — и почему. Спикеры: Анастасия Нестерова, куратор отдела художественной литературы книжного «Игра слов», Екатерина Гончарук, филолог, преподаватель, хозяйка книжного клуба bookclub_vl.

14:00 / Дискуссия «Творение. История искусства Джона-Пола Стонарда»

Изучая историю искусства у нас всегда есть возможность постигать как постоянно расширяется пространство того, что относится к сфере искусства. У Джона-Пола Стонарда свой подход к выявлению общего и особенного в искусстве Запада и неевропейских народов. На лекции мы поговорим о преимуществах метода Стонарда и о том, почему искусство — «часть того, что значит быть человеком». Спикер: Светлана Руснак, историк, искусствовед, заместитель директора по развитию Приморской государственной картинной галереи. Модератор: Екатерина Тарасова.

15:00 / Дискуссия «Что значит мыслить пост-европейски?»

Гонконгский философ Юк Хуэй в своей новой книге «Пост-Европа» задается непростым вопросом: как мыслить по-неевропейски в мире, где западные концепции природы и техники веками определяли интеллектуальную повестку? Хуэй не просто констатирует кризис безрассудного потребительства и атомизации общества, но пытается наметить пути выхода — как через переосмысление наследия (от Киотской школы до Деррида), так и через поиск альтернативных траекторий мысли. На дискуссии мы обсудим, возможно ли вообще «пост-европейское» мышление, где находятся его истоки и какие перспективы оно открывает перед нами. Спикеры: Валентин Матвеенко, научный редактор книги, кандидат философских наук, Глеб Акулич, преподаватель истории в ДВФУ, ментор арт-резиденции Центра современного искусства «Заря».

16:00 / Лекция «Обратная сторона красоты: почему японцы украшают изнанку»

В японском декоративно-прикладном искусстве важны все детали, даже те, которые не видно. Этот эстетический принцип повлиял на все искусства — икэбана, керамику, костюм и др. В период Эдо (17-19 вв.) даже появился декоративный приём урамасари, дословно — «подкладка выигрывает». Спикер: Ольга Хованчук, кандидат исторических наук, исследователь японского костюма, художник кимоно.

17:00 / Лекция «Антропология Гребера — Заря всего»

Книги антрополога Дэвида Гребера — это «интеллектуальное путешествие» по сложному миру человеческой культуры. Он не просто описывает универсум, а даёт ключи к его пониманию. Товарно-денежные отношения с древнейших времен до наших дней, бессмысленный труд и бюрократия, история и современность, справедливость и свобода – и это только часть того, о чем писал Гербер в своих трудах. Спикер: Наталья Малкова, кандидат философских наук, доцент департамента философии ДВФУ.

18:30 / Дискуссия «Как мыслят американские индейцы»

Поговорим о сборнике «Мрамор и мирт» бразильского антрополога Эдуарду Вивейруша де Кастру, предложившего концепцию «каннибальской» мысли. Обсудим, как автор расшифровывает мышление коренных народов Амазонии — их взгляд на душу, смерть и мир, который европейцы когда-то назвали «диким». Почему их идеи — не мифология, а полноценная философия? И как они бросают вызов западному пониманию реальности? Спикеры: Евгений Блинов, научный редактор книг Эдуарду Вивейруша де Кастру на русском языке, кандидат философских наук, PhD, профессор ТюмГУ, специалист по современной французской философии и сравнительной антропологии, Алексей Смоляк, преподаватель департамента философии ДВФУ. Модератор: Глеб Акулич.

ВХОД СВОБОДНЫЙ