ARTISTIC EXTROVERTISM HAS BEEN SWAPPED FOR INTROVERTISM, WHICH PREFERS MORE INTIMATE FORMS. WHAT IS IMPORTANT TODAY IS NOT SO MUCH THE SHOCK EFFECT, BUT MEDITATIVENESS AND CONCENTRATION. VIKTOR MISIANO
ЦИКЛ ЛЕКЦИЙ ОБ ЭЛЕКТРОННОЙ МУЗЫКЕ

12, 19 АПРЕЛЯ / 18:00 / КИНОЗАЛ

12 апреля, в День космонавтики, резидент «Зари» Антон Попов открывает цикл субботних лекций об электронной музыке.

Первая встреча посвящена советской электронной музыке — удивительному явлению, отразившему стремление человека к космическим просторам. Мы поговорим о том, как композиторы СССР — от Льва Термена до Александра Зацепина — использовали инженерное чудо своего времени — синтезатор — для создания новаторских музыкальных произведений. Вы увидите, как в этих экспериментах рождалось не просто новое звучание, но целая философия прекрасного будущего человечества.

На лекции рассмотрим как идеологические и авангардные музыкальные концепции, так и их звучащее воплощение. Антон Попов расскажет о главных фигурах жанра и предложит послушать их выдающиеся произведения: А. Шнитке, С. Губайдулиной, А. Зацепина, Э. Артемьева, группы «Новые композиторы», Свена Грюнберга, а также коллективов «Зодиак» и «Арго», ставших популярными на закате эпохи.

19 апреля вас ждет путешествие в мир афрофутуризма, где музыка становится голосом африканского будущего. Несмотря на то, что культурное движение имеет глубокие корни, уходящие в начало 20-го века, со временем становившиеся все более видимыми, общепринятое название этого феномена появилось лишь в 90-е годы, когда американский писатель Марк Дери обозначил его в своем эссе «Черное в будущее». Опираясь на историю континента, концептуально афрофутуризм давал его населению возможность показать обнадеживающее и позитивное афроамериканское будущее через темы научной фантастики и межпланетных путешествий.

На встрече узнаем, как традиционные ритмы соединяются с космическими синтезаторами, создавая необычный для своего времени звук. Разберём ключевых исполнителей — от Sun Ra до Drexciya — и погрузимся в музыкальное сопровождение, где прошлое встречается с будущим, превращая звук в инструмент памяти и сопротивления — от подводных легенд до межгалактических оркестров.

ВХОД СВОБОДНЫЙ