В ближайшие 2 недели будем обсуждать, как идеи Жиля Делеза о «новом барокко» могут применяться для понимания современной культуры и искусства, в том числе создаваемого нейросетями. Спикер — философ, эссеист и переводчик Евгений Блинов.
• 30 НОЯБРЯ / 18:00 / ДЕЛЕЗ И «НОВОЕ БАРОККО»
Делез в своей последней крупной работе «Лейбниц и барокко» выступает не только как философ, но и как важный теоретик искусства, развивающий уникальное понимание барокко. Проводя параллель между вкладом Лейбница в философию и вкладом барокко в историю искусства, Делез выделяет шесть признаков барокко как «метода». Это позволяет нам вернуться к старой дискуссии: отделял ли Делез философию как работу с «концептами» от методов искусства? И если да, то в чем специфика философского барокко и его отличие от барокко в живописи и архитектуре?
Это в свою очередь, позволит ответить на вопрос, должно ли «концептуальное искусство» быть философским в традиционном смысле слова. Делезовский анализ барокко нередко рассматривается как некая завуалированная попытка проанализировать тенденции в искусстве второй половины XX века, в отличие от его анализа работ Френсиса Бэкона, где он обращается к этой теме напрямую. В этом смысле «новое барокко» может рассматриваться как своего рода альтернатива термину «постмодернизм», которым Делез никогда не пользовался.
• 6 ДЕКАБРЯ / 19:00 / ДЕЛЕЗ, НОВИЗНА КОНЦЕПТОВ И НЕЙРОГЕНЕРАТИВНОЕ «ТВОРЧЕСТВО»
Что означает создать нечто новое? Делез утверждал, что в философии новизна всегда связана с созданием нового концепта, при этом каждый концепт «подписан» определенным именем. Для иллюстрации работы концептов он часто обращался к произведениям искусства: литература, кино и живопись для него всегда существовали в одном проблемном поле с философией. Новые формы искусства по-своему отвечали на «проблемы», философским решением которых были концепты.
Одной из наиболее обсуждаемых сегодня проблем становится создание определенных «произведений» при помощи нейрогенерации. Предлагаются различные критерии «новизны», основанные на анализах алгоритмов, работающих на основе дедукции, статистической индукции или, потенциально, того, что Ч.С. Пирс называл «абдукцией». В основе этих вопросов лежит проблема возможности создать нечто «новое» или способность искусственного интеллекта к творчеству. Делезианская перспектива поможет нам проблематизировать философские критерии «новизны», при помощи которых в будущем мы сможем дать на нее ответ.
Евгений Блинов (1979 г.р.) — кандидат философских наук, получил степень PhD в Университете Тулузы (Франция). Профессор ТюмГУ, SAS (Школа перспективных исследований). Переводчик с французского и английского языков. Автор более 50 научных статей по западноевропейской философии XVIII века, сравнительной антропологии и современной французской философии.
Изображение: Якопо Тинторетто, «Страшный суд», фрагмент картины.
ВХОД СВОБОДНЫЙ