DRAWING IS A FORM OF PROBING. AND THE FIRST GENERIC IMPULS TO DRAW DERIVES FROM THE HUMAN NEED TO SEARCH, TO PLOT POINTS, TO PLACE THINGS AND TO PLACE ONESELF. JOHN BERGER
ЛЕКЦИЯ АНДРЕЯ ЕРОФЕЕВА / «ЖЕНСКИЙ ДИСКУРС» В СОВРЕМЕННОМ ИСКУССТВЕ
20 сентября / 19:30 / Кинозал
В чем особенности феминистского взгляда на мир сегодня, когда авансцену русского искусства плотно заняли женщины-художницы?
Связан ли этот взгляд с гендерными особенностями человека или же с его социальным статусом? Возможно ли, чтобы ли «женский дискурс» состоялся в творчестве мужчин? Можно ли считать этот тип мировоззрения типичным для русского искусства? Таковы проблемы, которые будут затронуты в выступлении московского куратора и критика.
Андрей Ерофеев - российский искусствовед и куратор выставок. Родился в 1956 году. Окончил отделение истории искусства исторического факультета МГУ. Кандидат искусствоведения. В 1989-м году Андрей Ерофеев был приглашен в музей-заповедник «Царицыно» для создания первой в стране коллекции современного искусства, где он и работал с 1989 по 2002 год, возглавляя сектор новейших течений, и сформировав коллекцию из двух тысяч произведений. С 2002 года заведовал отделом новейших течений Государственной Третьяковской галереи. В рейтинге «50 самых влиятельных лиц в русском искусстве — 2007», составленном журналом «АртХроника», Андрей Ерофеев занял первое место.