DRAWING IS A FORM OF PROBING. AND THE FIRST GENERIC IMPULS TO DRAW DERIVES FROM THE HUMAN NEED TO SEARCH, TO PLOT POINTS, TO PLACE THINGS AND TO PLACE ONESELF. JOHN BERGER
ЗИМА НА ЗАРЕ / НОВОГОДНИЕ КАНИКУЛЫ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ

ЗИМА НА ЗАРЕ / НОВОГОДНИЕ КАНИКУЛЫ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ

ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ/ МАЛЫЙ ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ / 0+

Зима – сказочное время года, наполненное чудесами. Снег и холод преображают всё вокруг и в морозном воздухе зависает торжественное чувство, будто бы в каждую минуту может произойти настоящее волшебство.

Белый снег и рождественская суета захватывают не только нас с вами. Художники испокон веков отдают дань зиме, у которой свои правила: только теперь можно играть в снежки, делать снеговиков, наблюдать за кружением снежинок. Неслучайно зима стала сюжетом для музыки Петра Чайковского и Антонио Вивальди, появилась на полотнах Петера Брейгеля (старшего) и в даже в мобилях Александра Колдера. Снег и холод испытывают характер и чувства героев самых любимых сказок и становятся местом действия для стихотворений, которые мы помним с детства.
Зимняя выставка на «Заре» - про радость и чудеса зимы в молодом и самом любимом детьми искусстве – анимации. Однако не стоит недооценивать этот жанр. Его развитие начинается в начале 20 века, таким образом, он запечатлел многие интересные эпизоды нашей истории. Посмотрите, как меняется по ходу времени облик зимы, формы её запечатления. Меняется и одежда людей, и игры, и рождественский стол, меняются и основные персонажи. Знаете ли Вы, что главный герой Новогоднего праздника, пришедшего на смену дореволюционному Рождеству, – Дед Мороз родился в 1937 году, а раньше его попросту не существовало? А заметили ли вы, что в мультфильме «Дед Мороз и волк», где образ Деда Мороза переживает свою премьеру, ещё нет Снегурочки? Она тоже появится позже.
Так, на наших глазах в мультфильме меняется традиция зимних праздников, и мы предложили вам очевидные свидетельства этих изменений, но, как бы не менялось наше видение, сама тётушка Зима неизменно стучит в наши двери каждый год. Давайте взглянем на неё через анимационную призму сквозь временя, через поколения, которые, как и мы, любили её за приключенческую суровость, румяные от игр щеки и бесконечную, минималистскую красоту.

Расписание детских мастерских