DRAWING IS A FORM OF PROBING. AND THE FIRST GENERIC IMPULS TO DRAW DERIVES FROM THE HUMAN NEED TO SEARCH, TO PLOT POINTS, TO PLACE THINGS AND TO PLACE ONESELF. JOHN BERGER
НАЧАЛО ВИДЕОИСКУССТВА В РОССИИ / ЛЕКЦИЯ СЕРГЕЯ ШУТОВА

21 октября / 19:30 / Кинозал / 14+

Сергей Шутов, один из пионеров искусства новых медиа, свою первую видеокамеру купил в 1986 году, потом появился пульт для обработки и сведения видео, 2 видеомагнитофона, компьютер Atari и высокохудожественные интересы. На встрече вы сможете увидеть фрагменты из первых видеоработ Шутова: «Небесный тихоход -2», серию коротких минималистичных анимаций по картинам Тимура Новикова, виджейские работы из легендарного клуба «Птюч». Также вы сможете узнать из уст главного художника фильма «Асса» о том, как создавалась его видеоэстетика.

Сергей Шутов - пионер искусства новых медиа. В конце 1980-х – начале 1990-х работал на пересечении живописи, музыки, перформанса, видео и новых медиа: участвовал в концертах группы "Поп-механика", был автором сюжетов и большинства заставок "Пиратского телевидения". В 1992 создал первую мультимедийную инсталляцию в России - "Чувственные опыты", в том же году основал и возглавил Институт технологии искусства. В 1993 организовал первую в России выставку видео-арта «ДаблуСИТИ», с 1994 руководил практическими занятиями Московской художественной лаборатории новых медиа. Помимо видео- и аудиоинсталляций Шутов, один из зачинателей московского клубного движения, практиковал виджеинг, микшируя в прямом времени видеозаписи на сетах в легендарном клубе «Птюч».

Вход свободный.