НИЧТО — ЭТО ВСЕГДА СТИЛЬНО. ВСЕГДА В ХОРОШЕМ ВКУСЕ. НИЧТО ИДЕАЛЬНО — В КОНЦЕ КОНЦОВ, СОВЕРШЕННО НИЧТО ЕМУ НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ. НИЧТО НЕ УТОМЛЯЕТ, НИЧТО НЕ ВЫЗЫВАЕТ СЕКСУАЛЬНОГО ОТВРАЩЕНИЯ, НИЧТО НЕ ДОСТАВЛЯЕТ ОГОРЧЕНИЙ. ЭНДИ УОРХОЛ
ВЫСТАВКА ПРОЕКТА SEARCHING FOR UTOPIA

28 ИЮНЯ - 2 ИЮЛЯ / МАСТЕРСКАЯ АРТ-РЕЗИДЕНЦИИ (ЦРМ, 5 ВХОД)

Инициатор проекта, финская художница Лилли Хаапала – потомок финского путешественника Эрика Кнаапе, прибывшего в 1869 году со своей семьёй в составе группы переселенцев из Финляндии. Спустя полторы сотни лет после этих событий она вместе с оператором Юри Яласмаки прибыла на Дальний Восток, чтобы своими глазами увидеть берега, на которые высадились ее предки в поисках утопии. От поселений энтузиастов, грезивших о лучшей жизни, практически не осталось зримых следов. Проходя теми же маршрутами, что их предшественники, собирая информацию в архивах и музейных хранилищах, художники не столько воспроизводят перед зрителем картину событий вековой давности, сколько создают собственную концептуальную структуру, в которой “научное” мышление сплетается с “утопическим”, история рассматривается как проекция одного временного измерения в другое, фантастической картины мира – на реальность.

География исследования, проведенного Лилли Хаапала и Юри Яласмаке, обширна. Свой путь художники начали в финском городе Турку, пересекли Россию на поезде, побывали на полуострове Песчаном и бухте Находка. Карта путешествий Лилли и Юри разворачивается перед посетителем настольной игрой, отсылающей к выпущенной в Финляндии в 1951 году “Звезде Африки” - популярной детской бродилке о приключениях авантюристов, разыскивающих драгоценный клад.

Таким образом, скупые данные и сухая информация, добытые художниками в архивах, обретают совершенно новую форму. Участники исследования Searching for Utopiaоказываются фигурами на поле, а императив истории с ее неоспоримыми фактами и неизбежной последовательностью событий нарушает элемент случайности. Каждый следующий ход обусловлен не только пространственно-временными факторами, но и персональной удачей, поэтому сценарий игры непредсказуем.

Вход свободный, для посещения необходимо обратиться на ресепшен ЦСИ «Заря».