THE ARTIST IS THE CREATOR OF THINGS THAT PEOPLE ARE NOT NECESSARY. BUT HE CONSIDERS THAT IT HAS TO PLEASE HIS WORKS. ANDY WARHOL
ХУДОЖНИК «ЗАРИ» / ЕВГЕНИЙ БИРМАН

18 ИЮЛЯ – 18 АВГУСТА / 2019

Мы рады приветствовать нашего нового резидента – композитора Евгения Бирмана (Eugene Birman, р. 1987). Евгений Бирман родился в Латвии, с 3-х лет учился в музыкальной школе им. Гнесиных в Москве, продолжил своё образование в США, где закончил Джуллиардскую школу и получил степень доктора философии Оксфордского университета. Также он получил диплом музыкальной академии Киджи в Сиене (Италия). В настоящее время он занимает должность ассистирующего профессора-исследователя в университете Hong Kong Baptist University. Бирман фокусируется на создании масштабных остросоциальных произведений на такие темы, как финансовый кризис 2008 года, договор о российско-эстонской границе и другие.

Евгений Бирман создавал произведения для симфонических оркестров (Лондонский филармонический оркестр, Оркестр Миннесоты), хоров (Симфонический хор Би-Би-Си, Хор Латвийского Радио, Камерный хор Эрика Эриксона), ансамблей и сольных исполнителей (Максим Венгеров, Маурицио Бен Омар).

Его музыку исполняли на четырёх континентах, от Карнеги-холла до Заполярья. Бирман является лауреатом многих премий и грантов, в частности, его проект Russia: Today в 2018 году получил престижную стипендию Гуггенхайма. Подробнее о художнике: http://www.eugenebirman.com

В арт-резиденции «Заря» Евгений Бирман планирует продолжить работу над проектом Russia: Today, в котором он собирает высказывания русскоязычных жителей Риги, Хельсинки, Владивостока о том, что для них значит Россия.