PEOPLE SAY GRAFFITI IS UGLY, IRRESPONSIBLE AND CHILDISH… BUT THAT’S ONLY IF IT’S DONE PROPERLY. BANKSY
ЖИР, ПЫЛЬ И ТРЯПКИ. 27 ЛЕТ ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

7 МАЯ / 17:00 / АРТИСТ-ТОК АЛЕКСАНДРА ДАШЕВСКОГО / КИНОЗАЛ

В следующее воскресенье приглашаем посетить приветственную лекцию нового резидента «Зари» — художника и куратора из Санкт-Петербурга Александра Дашевского.

Александр работает с разными медиа, но своим главным занятием считает изучение возможностей современной живописи. Интерес автора к свойствам изображения, сделанного красками, его иллюзорности и материальности сформировался благодаря общению с художниками ленинградской неофициальной культуры. С другой стороны, как в 1990-е, когда Дашевский начинал свою практику, так и сейчас, серьезная работа с фигуративной живописью оказывается нелегким вызовом, будоражащим его изобретательность.

Будущий резидентский проект является попыткой исследования различных памятников Владивостока и процесса мемориализации событий или людей, которые они отражают. Александр планирует разработать эскиз памятника-конструктора — монумента, с одной стороны, выполняющего функции памятника, с другой —позволяющего и даже провоцирующего человека на социальное соучастие. В будущем это может стать терапевтическим и даже утопическим пространством, где люди могли бы конструировать новую память.

  • Справка:

Александр Дашевский (род. 1980, Ленинград) — куратор, художник. Окончил факультет теории и истории искусства Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина и экономический факультет Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. Его произведения находятся в коллекциях Государственного русского музея (Санкт-Петербург), Московского музея современного искусства (Москва).

Избранные персональные выставки: «Die Schere im Kopf / Ножницы в голове» (Московский музей современного искусства, 2023), «99 luftballons» (галерея InArt, Москва, 2023), «Банда симулянтов» (галерея Anna Nova, Санкт-Петербург, 2019). Избранные групповые выставки: «Между строк. Текстуальное в визуальном» (галерея «Триумф», Москва, 2022), «Дневники странствий» (галерея «Культпроект», Москва, 2022), «Структуры» (Государственный Русский Музей, Санкт-Петербург, 2017).

ВХОД СВОБОДНЫЙ

Изображение: Александр Дашевский. Памятник художнику. 2020. Бумага, акриловая тушь