THE CONTEMPORARY ARTIST, ARCHITECT AND THEORIST RESEMBLE THE NIETZSCHEAN FIGURE OF THE DANCER ON THE ROPE. THE ONLY CRITERION OF THEIR SUCCESS IS THEIR ABILITY TO DANCE ON THE ROPE UNDER THE GAZE OF THE PUBLIC FOR A CERTAIN AMOUNT OF TIME. BORIS GROYS
Hillebrecht, Sarah

3 - 31 АВГУСТА / МАСТЕРСКАЯ АРТ - РЕЗИДЕНЦИИ

В мастерской арт-резиденции ЗАРЯ открылась выставка «Зимние люди» скульптора из Германии Сары Хиллебрехт. Выставка посвящена жителям Владивостока, которые вдохновили автора на создание серии работ.

«Мой проект о субъективности восприятия россиян / местных жителей. Он состоит из семи (отсылая к семи сопкам Владивостока) фигур, каждая из которых обладает собственной формой, но все они подобны полым сосудам. Каждый объект снаружи белый, однако, окрашен внутри согласно символической ассоциации: синий цвет означает море и небо, зеленый символизирует природу, растительность и лес, желтый - солнце. Белый репрезентирует переживание русской зимы, которое, как я это понимаю, очень важно для осознания одного из ключевых социальных опытов, определяющих личностные качества и характер людей. Я встретила несколько человек, которые утверждают, что прохожие во Владивостоке не улыбаются, потому что иначе у них зубы сведет от холода, и не слишком разговорчивы, чтобы сохранить свою энергию. Очевидно, за короткое лето перестроиться сложно. Но я заметила, что когда люди попадают в ситуацию личного общения, они раскрываются, становятся экспрессивными, страстными и сердечными. Именно это я выразила через белоснежный цвет снаружи, и яркие цвета внутри моих объектов. Также для контраста я добавляю к жесткому дереву мягких ниток.

Проект также направлен на анализ формы: семь различных фигур лишь отдаленно связывают нас ассоциацией с человеческим телом, благодаря рукам и ногам, "растущим" из сосудов. Через это решение я пытаюсь донести сообщение, что форма не столь важна, как мы сегодня привыкли думать. Сейчас повседневное значение фигуры переоценено, мы трансформируем тело с помощью пластической хирургии, спортивных программ, специального питания и одежды, меняющих наши очертания. В то же время, мы пренебрегаем тем, что измененное тело, тщательно сформированное снаружи, больше ничего не может сообщить о том, что кроется внутри нас - о характере, темпераменте, личности. Неважно, какие внешние перемены с нами происходят, они вряд ли произведут эффект на внутреннее развитие, зрелость эмоционального мира и сознания человека, формирующие истинную ценность человека. Каждый чувствует это через связь с другими людьми. Так, мой проект также охватывает тему контрастных отношений внешнего и внутреннего».

Сара Хиллебрехт

* для посещения выставки обратитесь на ресепшн ЦСИ ЗАРЯ

0+

30 ИЮЛЯ / 16:00 - 20:00 / МАСТЕРСКАЯ АРТ-РЕЗИДЕНЦИИ

Резидент из Германии скульптор Сара Хиллебрехт откроет для вас двери своей мастерской. В этот день каждый желающий сможет лично задать автору вопросы о замысле и сложной технике исполнения, а также стать свидетелем процесса создания произведения искусства, обычно остающегося для зрителя за завесой тайны.

3 АВГУСТА / 19:00 / МАСТЕРСКАЯ АРТ-РЕЗИДЕНЦИИ

Приглашаем вас в мастерскую арт-резиденции ЗАРЯ, на открытие выставки скульптора из Германии Сары Хиллебрехт. Сара вручную создает из дерева объекты, которые являются реакцией на социальные, политические или культурные события, происходящие в окружающем её пространстве. Владивостокская серия работ посвящена особой, на её взгляд, черте русских людей, заключенной в глубоком внутреннем содержании, скрытом за внешней холодностью и спокойствием.

Работы Сары были представлены на выставках в Германии, Швейцарии, Испании, Нидерландах, Норвегии. Теперь серия её работ появилась и во Владивостоке.

9 ИЮЛЯ / 19:00-21:00 / КИНОЗАЛ

Приветственная лекция нового резидента ЗАРИ из Германии скульптора Сары Хиллебрехт - это не только рассказ об её проектах и методах работы, но и размышление о том, нужны ли современному искусству критерии оценки? Современный художник, она задаётся вопросами, должно ли искусство всё время предлагать что-то новое, а его восприятие быть глубоко личностным? Какие навыки нужны хорошему художнику, или каждый может делать хорошее искусство?
Сара известна скульптурами из дерева, которые она создаёт вручную, без использования машин. Её работы - реакция на социальные, политические или культурные события. Вместо поиска ответов она фокусируется на правильных вопросах, которые адресует широкой аудитории посредством своих скульптур.
Работы Сары были представлены на выставках в Германии, Швейцарии, Испании, Нидерландах, Норвегии.