ARTISTIC EXTROVERTISM HAS BEEN SWAPPED FOR INTROVERTISM, WHICH PREFERS MORE INTIMATE FORMS. WHAT IS IMPORTANT TODAY IS NOT SO MUCH THE SHOCK EFFECT, BUT MEDITATIVENESS AND CONCENTRATION. VIKTOR MISIANO
Petrakova, Irina

13 ФЕВРАЛЯ / 19:00-22:00

ИРИНА ПЕТРАКОВА / ОТКРЫТАЯ ЛЕКЦИЯ

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА

Последняя лекция в рамках резиденции московского художника Ирины Петраковой посвящена истории современного искусства и экспресс-методом раскроет основные этапы развития того периода искусства, которое мы называем современным.

Кинозал ЦСИ ЗАРЯ

ВХОД СВОБОДНЫЙ

18+

7 ФЕВРАЛЯ (суббота) / 17:30 - 18:30

Участник арт-резиденции ЗАРЯ московский художник Ирина Петракова проведет мастер-класс по фроттажу - художественной технике, использующей натирающие движения карандаша.

Занятие состоит из двух частей: получасовой вводной лекции, посвященной истории фроттажа, экспериментам Макса Эрнста и других сюрреалистов, и практической части, которая будет состоять из экспериментальных упражнений по работе с различными поверхностями.

Материалы предоставляются на месте

Количество мест ограничено. Требуется регистрация по телефону 8 (423) 231 71 00 или по электронной почте residency@zaryavladivostok.ru

Место проведения: ЦСИ ЗАРЯ, читальный зал (2 цех, 10 вход, 2 этаж)

31 ЯНВАРЯ (суббота) / 16:00-19:00

ИРИНА ПЕТРАКОВА / МАСТЕР-КЛАСС ПО ПЕРФОРМАНСУ

В рамках арт-резиденции московский художник Ирина Петракова проведет трехчасовой мастер-класс по перформансу.

Занятие состоит из двух частей: вводная лекция по истории перформанса от сюрреалистов до наших дней, с рассказом об основных художниках и важных этапах становления этого направления в современном искусстве, и практическая часть - упражнения на изучение своего тела и его реакций, а также набор техник по работе с ним, ведь главный объект в перформансе - это сам художник, его жест и тело.

Приходите в свободной удобной одежде и возьмите с собой удобную обувь.


ВХОД СВОБОДНЫЙ

Количество мест ограничено

Требуется регистрация

по тел.: 8 (423) 231 71 00 или e-mail residency@zaryavladivostok.ru


Место проведения: г. Владивосток, проспект 100-летия Владивостока, 155, Фабрика "Заря", цех 2, вход 4, шоу-рум 104 (слева от Cafe tree)

18+

14 ФЕВРАЛЯ / 12:00 - 22:00

ИРИНА ПЕТРАКОВА

ПОРОХ

Финальный проект резиденции

Работа проекта: 12:00-22:00

Презентация: 18:00-22:00

К размышлению о значении памяти - как единственному бессмертному стоп-сигналу для современников и особой категории сознания homo sapiens - нас подталкивает проект Ирины Петраковой, выросший из исследовательской работы в тотальную инсталляцию. В память о русско-японской войне 1904-1905 годов объектами выставки, служащей итогом месячной резиденции московского художника во Владивостоке, стали материалы из найденных военных архивов, схемы снарядов и военного вооружения, оцифрованные портреты непосредственных участников боев. Художник прибегает к изобразительному языку графики, в технике фроттажа воспроизведя на холстах бойницы фортификационных сооружений острова Русский, а скульптурой, представляющей из себя пушечные снаряды в натуральную величину, которые при этом никогда не выстрелят - лицом к лицу сталкивает нас с мощью техники и слабостью человека перед ней.

Первоочередной задачей Японии, без объявления войны напавшей на Россию, было захватить Порт-Артур и Владивосток, и под обстрел японских кораблей тогда попал не столько сам город (перекидной огонь с акватории Уссурийского залива был не прицелен и город не повредил), сколько сооружения сухопутных укреплений - форты Суворова и Линевича, строящаяся в то время батарея Соболь, батареи полуострова Басаргина и Уссурийская батарея. Владивосток с его жителями и во Второй Мировой оставался относительно нейтральной для военных разрушений территорией, что наделяет каждого отдельного горожанина право выбирать самостоятельно, какой памятью наделять свою "прививку войной".

Включенная художником в финальный проект видеонарезка из горячих точек современного мира, визуально разделяя пространство места презентации на "тогда" и "сейчас", по факту предлагает зрителю, словно в беззаботном детстве, найти пресловутые 10 отличий между совсем не детскими последствиями военных конфликтов тогда и сейчас или и вовсе сразу поставить между этими промежутками времени знак "равно", не обнаружив эволюции в дипломатических успехах государств - тех и нынешних.

И следуя стоп-сигналу памяти, остается вспоминать строками Пикуля, как «лениво пошевеливая винтами, словно жирные моржи окоченевшими ластами, тяжкие громады броненосцев России ушли зимовать в Порт-Артур, а на рейде Владивостока, внезапно опустевшем, остались осиротелые крейсера — «Россия» и «Громобой», «Богатырь» и «Рюрик»*. Вся команда последнего пала, обороняясь, а единицы выживших были взяты в плен, и именно память об этом, увековеченная в архивах Музея Тихоокеанского флота и переосмысленная актуальным художником Ириной Петраковой, может стать для нас, современников, путеводителем по привычке предавать забвению все утраченное. А также причиной развеять сомнения в необратимости последствий войны. Развеять, словно порох.

ВХОД СВОБОДНЫЙ

Мастерская арт-резиденции

ЦРМ, 5 вход

* Валентин Пикуль "Крейсера", 1985 г.

** Фото команды крейсера "Рюрик" - из архивов Музея Тихоокеанского флота

29 ЯНВАРЯ / 19:30-21:30

ЛЕКЦИЯ ИРИНЫ ПЕТРАКОВОЙ "МОСКОВСКИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ИНСТИТУЦИИ И ГРАНТЫ В СФЕРЕ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА"

На лекции художник Ирина Петракова, выпускник ИПСИ и Института "База" расскажет о деятельности некоторых московских образовательных институций в области современного искусства и архитектуры:
Институт Стрелка, Свободные мастерские Московского музея современного искусства, Школа фотографии и мультимедиа им. Родченко, Институт проблем современного искусства, Институт "База", Кураторская школа Фонда "Виктория - искусство быть современным" под руководством Виктора Мизиано, Школа перформанса Елены Ковылиной PYR FYR.

На встрече будет затронута тема грантов и поддержки художников в области современного искусства (Фонд им. Смирнова и Сорокина, программа Музея современного искусства "Гараж" и др.), Премии и конкурсы (Инновация, премия им. Кандинского, премия The Art Newspaper Russia), а также возможность участия в городских и международных биеннале современного искусства.

Вы узнаете о том, какими знаниями и навыками закрепить свое призвание быть художником или куратором, почему необязательно при этом ехать в Москву и какая система поддержки молодого художника или куратора подойдет именно вам.

Музей Города
г. Владивосток, ул. Петра Великого, 6

НЕОБХОДИМА РЕГИСТРАЦИЯ: http://luch5.ru/events/301
18+

23 ЯНВАРЯ / 19:00

ИРИНА ПЕТРАКОВА / ПРИВЕТСТВЕННАЯ ЛЕКЦИЯ

На своей первой лекции новый резидент из Москвы художник Ирина Петракова расскажет о том, что значит быть молодым художником сегодня и зачем московскому художнику ехать во Владивосток.

Мультидисциплинарный художник, Ирина Петракова работает в технике графики (фроттажа), а также скульптуры, инсталляции и перформанса.

Ирина - участник 9-й Шанхайской биеннале современного искусства, 4-й Московской биеннале современного искусства, ряда групповых выставок, выпускник Института проблем современного искусства и Института современного искусства "База".

КИНОЗАЛ ЦСИ ЗАРЯ
ВХОД СВОБОДНЫЙ
18+