ALL GREAT DEEDS AND ALL GREAT THOUGHTS HAVE A RIDICULOUS BEGINNING. GREAT WORKS ARE OFTEN BORN ON A STREET-CORNER OR IN A RESTAURANT`S REVOLVING DOOR. ALBERT CAMUS
Smirnov, Nikolay

Художник и куратор Николай Смирнов начал участие в гонконгской резиденции, организованной совместно с Центром современного искусства Para Site в рамках обменной программы «Контактные зоны: Дальний Восток». Резиденция продлится с января по февраль 2020 года.

В своих работах Николай занимается пространственными практиками и репрезентацией пространства в искусстве, науке и повседневности. В 2017 году в рамках арт-резиденции в ЦСИ «Заря» им был представлен проект «Мирные завоеватели», посвященный шпионской теме в эпоху гибридных войн постинформационного общества, когда общественное мнение формируется при помощи эмоционального убеждения большинства. В следующем году под кураторством Николая и Кирилла Светлякова в «Заре» прошла выставка «Метагеография: ориентализм и мечты робинзонов», объединяющая опыты географов, художников и исторических персонажей, принадлежащих к разным эпохам.

Справка:

Николай Смирнов (р. 1982) – художник, географ, куратор, исследователь. Закончил географический факультет МГУ, факультет живописи МГАХИ им. Сурикова, Школу Родченко. Участник нескольких десятков групповых выставок. Куратор проектов «Метагеография» (совместно с Дмитрием Замятиным и Кириллом Светляковым, Государственная Третьяковская галерея, г. Москва) и «Вечная мерзлота» (Арктическая биеннале, г. Якутск, 2016). Номинант премии «Инновация» (2016, кураторский проект «Метагеография», совместно с Кириллом Светляковым). Автор ряда исследовательских текстов, опубликованных в: «Художественный Журнал», «Разногласия», «ЦЭМ», «Городские исследования и практики». Член научных экспедиций и бывший сотрудник лаборатории комплексных геокультурных исследований Арктики (Якутск-Москва).

29 АПРЕЛЯ - 14 МАЯ / МАСТЕРСКАЯ АРТ-РЕЗИДЕНЦИИ (ЦРМ, 5 ВХОД)

29 АПРЕЛЯ / 20:00 / ВЕРНИСАЖ / МАСТЕРСКАЯ АРТ-РЕЗИДЕНЦИИ (ЦРМ, 5 ВХОД)

В Мастерской арт-резиденции «Заря» откроется выставка участника программы арт-резиденции «Заря» Николая Смирнова. Экспозиция «Мирные завоеватели», вернисаж которой состоится 29 апреля в 20:00, представит результаты работы художника во Владивостоке. Выставка продлится до 8 мая.

Кухарка, застонав, хотела поднять руку для крестного знаменья, но Азазелло грозно закричал с седла: – Отрежу руку! – он свистнул, и кони, ломая ветви лип, взвились и вонзились в черную тучу. Тотчас из окошечка подвала повалил дым. Снизу донесся слабый, жалкий крик кухарки: – Горим!..

М. Булгаков. Мастер и Маргарита.

В 1861 году берлинская газета «Кройццайтунг» опубликовала материал собственного корреспондента в Лондоне о разрушительном пожаре на одной из улиц британской столицы. Автор описывал полные драматизма события, снабдив их деталями со слов своего близкого друга, у которого были связи в местной полиции. Никому бы в голову не пришло усомниться в достоверности содержания публикации, которая ничем не выделялась из общего потока ежедневных новостей. Однако все перечисленное в ней, кроме, пожалуй, самого факта пожара было ложью. Статья представляла из себя компиляцию из новостных материалов других газет, автор публикации вовсе не располагал эксклюзивной информацией, и, наконец, газета вообще не была в состоянии содержать сотрудника за границей. Журналист, собственно, как и редактор газеты хорошо понимали ценность сообщения в условиях новостной конъюнктуры – оно должно было любой ценой прежде всего удовлетворять любопытство читателя. Проверить надежность информации не представлялось возможным ни коллегам-журналистам, ни очевидцам происшествия, настолько факты под информационным напором переплелись с вымыслом. Сегодня этого журналиста, в будущем – немецкого писателя-реалиста, Теодора Фонтане исследователи относят к пионерам фальшивых новостей (fake news). Многолетняя работа в прессе привела его к элементарным выводам, что приукрашенные факты только усиливают эффект реалистичности. Нельзя сказать, что Фонтане сильно выпадал из привычных рамок профессиональной этики, так как журналистские стандарты только начинали обретать свои очертания, а запущенный механизм медиа машины набирать обороты.

И если в те времена еще можно было проследить, как появляются и распространяются ложные новости, то уже очень скоро эта задача серьезно усложнилась. Ярким примером может послужить творчество другого мастера ложных новостей – Антона Оссендовского, прославившегося главным образом благодаря виртуозно сфабрикованным материалам о связи большевистской верхушки с германским генеральным штабом в разгар революционных событий 1917 года. Документы были приобретены и опубликованы специальным посланником президента США в России Эдгаром Сиссоном. Историкам понадобилось несколько десятилетий, чтобы официально признать их поддельными. До революции Оссендовский некоторое время промышлял клеветническими сочинениями и занимался откровенной травлей в интересах дальневосточной фирмы «Чурин и Ко», для которой были хороши любые методы против немецких конкурентов «Кунст и Альберс». Публикации в столичных газетах отзывались эхом на делах компании, которая в связи с этим несла огромные убытки. Контрразведка заинтересовалась преуспевающими предпринимателями. Конечно же были и слежка, и обыски. В 1915 году Оссендовский под псевдонимом Марк Чертван десятитысячным тиражом издал книгу «Мирные завоеватели» про немецкую шпионскую сеть, которая в сговоре с японцами вела активную подрывную деятельность. Прототипом героев послужили обрусевшие владельцы фирмы, чье положение и без того усугубляла Первая мировая война. Оссендовский не останавливался на достигнутом и требовал выкуп взамен за отказ от переиздания книги и идеи ее экранизации. После неудавшихся переговоров о нюансах сделки немцы обратились в прокуратуру, вследствие чего были раскрыты и преданы огласке все нюансы дела о клевете с шантажом, подобных которым еще не было в истории. На этом история про вымышленных шпионов могла бы закончится, если бы 100 лет спустя она снова не вызвала интерес уже при качественно новых обстоятельствах.

В своем проекте Николай Смирнов обращается к шпионской теме в эпоху гибридных войн постинформационного общества, когда общественное мнение формируется при помощи эмоционального убеждения большинства. Его нарочито дилетантский подход к инсценировке книги «Мирные завоеватели» указывает на то, как при помощи игривого созерцания вещей можно хакнуть систему ложной серьезности. Мир, кажется, окончательно изменился после того, как Эдвард Сноуден опубликовал документы о незаконном сборе информации Агентством национальной безопасности США, а в языке укоренился неологизм пост-правда. Недавние союзники по борьбе с терроризмом и партнеры по коммерции превратились в идеологических соперников и экономических конкурентов. Проект современного искусства, призванный некогда быть инструментом интеграционных процессов оказался несоответствующим новой повестке, направленной на прославление «цивилизационной самобытности страны», а его акторы (современные художники, кураторы, искусствоведы, критики) представляют потенциальную опасность национальной безопасности, о чем, собственно, и повествует новая история.

Роман Минаев (куратор)

Справка: Николай Смирнов (р. 1982) художник, географ, куратор, исследователь. Закончил географический факультет МГУ и факультет живописи МГАХИ им. Сурикова, в настоящее время студент Школы Родченко. Работает с пространственными практиками и репрезентациями пространства в искусстве, науке и повседневности. Участник нескольких десятков групповых выставок. Куратор проектов «Метагеография» (совместно с Дмитрием Замятиным и Кириллом Светляковым, Государственная Третьяковская галерея, г. Москва) и «Вечная мерзлота» (Арктическая биеннале, г. Якутск, 2016). Номинант премии «Инновация» (2016, кураторский проект «Метагеография», совместно с Кириллом Светляковым). Автор ряда исследовательских текстов, опубликованных в: «Художественный Журнал», «Разногласия», «ЦЭМ», «Городские исследования и практики». Член научных экспедиций и бывший сотрудник лаборатории комплексных геокультурных исследований Арктики (Якутск-Москва).

Вход свободный

Подробнее...

8 АПРЕЛЯ / 19:00 / КИНОЗАЛ

Участник арт-резиденции «Заря» Николай Смирнов представит приветственную лекцию, посвященную проекту нулевой арктической биеннале «Йоссо. Вечная мерзлота»

Автор, который курировал основной проект биеннале в г.Якутске в 2016 г., расскажет о художественном и кураторском исследовании в процессе подготовки выставки, взаимодействии с локальным художественным контекстом и научными институциями. Также лекция затронет такие темы, как анимизм, неформальное краеведение, деконструкция научного дискурса и геологический феминизм.

Справка: Николай Смирнов (1982) - художник, географ, куратор, исследователь. Закончил географический факультет МГУ и факультет живописи МГАХИ им. Сурикова. Работает с пространственными практиками и репрезентациями пространства в искусстве, науке и повседневности. Участник нескольких десятков групповых выставок. Куратор проектов «Метагеография» (совместно с Дмитрием Замятиным и Кириллом Светляковым) и «Вечная мерзлота»(Арктическая биеннале, Якутск, 2016). Номинант премии «Инновация» (2016, кураторский проект «Метагеография», совместно с Кириллом Светляковым). Автор ряда исследовательских текстов, опубликованных в: «Художественный Журнал», «Разногласия», «ЦЭМ», «Городские исследования и практики». Член научных экспедиций и бывший сотрудник лаборатории комплексных геокультурных исследований Арктики (Якутск-Москва). Проект Николая Смирнова в арт-резиденции «Заря» будет посвящен истории торгового дома «Кунст и Альберс», известного в настоящее время как владивостокский ГУМ.

Художник и куратор Николай Смирнов начал участие в гонконгской резиденции, организованной совместно с Центром современного искусства Para Site в рамках обменной программы «Контактные зоны: Дальний Восток». Резиденция продлится с января по февраль 2020 года.

В своих работах Николай занимается пространственными практиками и репрезентацией пространства в искусстве, науке и повседневности.

В 2017 году в рамках арт-резиденции в ЦСИ «Заря» им был представлен проект «Мирные завоеватели», посвященный шпионской теме в эпоху гибридных войн постинформационного общества, когда общественное мнение формируется при помощи эмоционального убеждения большинства. В следующем году под кураторством Николая и Кирилла Светлякова в «Заре» прошла выставка «Метагеография: ориентализм и мечты робинзонов», объединяющая опыты географов, художников и исторических персонажей, принадлежащих к разным эпохам.

Подробнее...

29 АПРЕЛЯ - 14 МАЯ / МАСТЕРСКАЯ АРТ-РЕЗИДЕНЦИИ (ЦРМ, 5 ВХОД)

29 АПРЕЛЯ / 20:00 / ВЕРНИСАЖ / МАСТЕРСКАЯ АРТ-РЕЗИДЕНЦИИ (ЦРМ, 5 ВХОД)

В Мастерской арт-резиденции «Заря» откроется выставка участника программы арт-резиденции «Заря» Николая Смирнова. Экспозиция «Мирные завоеватели», вернисаж которой состоится 29 апреля в 20:00, представит результаты работы художника во Владивостоке. Выставка продлится до 8 мая.

Проект Николая Смирнова исследует репрезентации «иностранных агентов» в культуре, перенасыщенной параноидальными образами. Как считает художник, «разрыв в масштабе между локальным и телесным, окружением и глобальными процессами, во-многом определяющими жизнь, фрустрирует современного человека и приводит к расцвету разнообразных теорий заговора, которые пытаются заполнить этот разрыв, объяснить вышедший из-под контроля мир».

Важной частью проекта станет фильм, снятый во Владивостоке совместно с учениками Владивостокской школы современного искусства (ВШСИ) по мотивам повести «Мирные завоеватели» Антония Оссендовского. Это произведение было написано известным польским авантюристом в 1915 г. с целью шантажировать немецкий торговый дом «Кунст и Альберс» (в настоящее время – владивостокский ГУМ) во время Первой мировой войны, когда повсеместно распространились «антинемецкие настроения». После издания книги Оссендовский писал Альфреду Альберсу, угрожая снять провокационный фильм по ее мотивам во Владивостоке. И хотя в итоге планам мистификатора не было дано осуществиться, сегодня эта история может получить новое прочтение. Художник снимает обещанный Оссендовским фильм в собственной, вольной трактовке, предоставляя зрителю шанс сравнить современную репрезентацию образа шпиона и «врага народа» с аналогичным образом столетней давности.

Справка: Николай Смирнов (р. 1982) - художник, географ, куратор, исследователь. Закончил географический факультет МГУ и факультет живописи МГАХИ им. Сурикова, в настоящее время студент Школы Родченко. Работает с пространственными практиками и репрезентациями пространства в искусстве, науке и повседневности. Участник нескольких десятков групповых выставок. Куратор проектов «Метагеография» (совместно с Дмитрием Замятиным и Кириллом Светляковым, Государственная Третьяковская галерея, г. Москва) и «Вечная мерзлота» (Арктическая биеннале, г. Якутск, 2016). Номинант премии «Инновация» (2016, кураторский проект «Метагеография», совместно с Кириллом Светляковым). Автор ряда исследовательских текстов, опубликованных в: «Художественный Журнал», «Разногласия», «ЦЭМ», «Городские исследования и практики». Член научных экспедиций и бывший сотрудник лаборатории комплексных геокультурных исследований Арктики (Якутск-Москва).

Вход свободный