TO CREATE MEANS TO LIVE, TO ETERNALLY CREATE NEWER AND NEWER THINGS. BUT HOWEVER MUCH WE MOVE THE FURNITURE AROUND THE ROOM, WE WILL NEVER INCREASE IT OR CREATE NEW FORMS FOR IT. KAZIMIR MALEVICH
Smirnov, Nikolay

Художник и куратор Николай Смирнов начал участие в гонконгской резиденции, организованной совместно с Центром современного искусства Para Site в рамках обменной программы «Контактные зоны: Дальний Восток». Резиденция продлится с января по февраль 2020 года.

В своих работах Николай занимается пространственными практиками и репрезентацией пространства в искусстве, науке и повседневности. В 2017 году в рамках арт-резиденции в ЦСИ «Заря» им был представлен проект «Мирные завоеватели», посвященный шпионской теме в эпоху гибридных войн постинформационного общества, когда общественное мнение формируется при помощи эмоционального убеждения большинства. В следующем году под кураторством Николая и Кирилла Светлякова в «Заре» прошла выставка «Метагеография: ориентализм и мечты робинзонов», объединяющая опыты географов, художников и исторических персонажей, принадлежащих к разным эпохам.

Справка:

Николай Смирнов (р. 1982) – художник, географ, куратор, исследователь. Закончил географический факультет МГУ, факультет живописи МГАХИ им. Сурикова, Школу Родченко. Участник нескольких десятков групповых выставок. Куратор проектов «Метагеография» (совместно с Дмитрием Замятиным и Кириллом Светляковым, Государственная Третьяковская галерея, г. Москва) и «Вечная мерзлота» (Арктическая биеннале, г. Якутск, 2016). Номинант премии «Инновация» (2016, кураторский проект «Метагеография», совместно с Кириллом Светляковым). Автор ряда исследовательских текстов, опубликованных в: «Художественный Журнал», «Разногласия», «ЦЭМ», «Городские исследования и практики». Член научных экспедиций и бывший сотрудник лаборатории комплексных геокультурных исследований Арктики (Якутск-Москва).

29 АПРЕЛЯ - 14 МАЯ / МАСТЕРСКАЯ АРТ-РЕЗИДЕНЦИИ (ЦРМ, 5 ВХОД)

29 АПРЕЛЯ / 20:00 / ВЕРНИСАЖ / МАСТЕРСКАЯ АРТ-РЕЗИДЕНЦИИ (ЦРМ, 5 ВХОД)

В Мастерской арт-резиденции «Заря» откроется выставка участника программы арт-резиденции «Заря» Николая Смирнова. Экспозиция «Мирные завоеватели», вернисаж которой состоится 29 апреля в 20:00, представит результаты работы художника во Владивостоке. Выставка продлится до 8 мая.

Кухарка, застонав, хотела поднять руку для крестного знаменья, но Азазелло грозно закричал с седла: – Отрежу руку! – он свистнул, и кони, ломая ветви лип, взвились и вонзились в черную тучу. Тотчас из окошечка подвала повалил дым. Снизу донесся слабый, жалкий крик кухарки: – Горим!..

М. Булгаков. Мастер и Маргарита.

В 1861 году берлинская газета «Кройццайтунг» опубликовала материал собственного корреспондента в Лондоне о разрушительном пожаре на одной из улиц британской столицы. Автор описывал полные драматизма события, снабдив их деталями со слов своего близкого друга, у которого были связи в местной полиции. Никому бы в голову не пришло усомниться в достоверности содержания публикации, которая ничем не выделялась из общего потока ежедневных новостей. Однако все перечисленное в ней, кроме, пожалуй, самого факта пожара было ложью. Статья представляла из себя компиляцию из новостных материалов других газет, автор публикации вовсе не располагал эксклюзивной информацией, и, наконец, газета вообще не была в состоянии содержать сотрудника за границей. Журналист, собственно, как и редактор газеты хорошо понимали ценность сообщения в условиях новостной конъюнктуры – оно должно было любой ценой прежде всего удовлетворять любопытство читателя. Проверить надежность информации не представлялось возможным ни коллегам-журналистам, ни очевидцам происшествия, настолько факты под информационным напором переплелись с вымыслом. Сегодня этого журналиста, в будущем – немецкого писателя-реалиста, Теодора Фонтане исследователи относят к пионерам фальшивых новостей (fake news). Многолетняя работа в прессе привела его к элементарным выводам, что приукрашенные факты только усиливают эффект реалистичности. Нельзя сказать, что Фонтане сильно выпадал из привычных рамок профессиональной этики, так как журналистские стандарты только начинали обретать свои очертания, а запущенный механизм медиа машины набирать обороты.

И если в те времена еще можно было проследить, как появляются и распространяются ложные новости, то уже очень скоро эта задача серьезно усложнилась. Ярким примером может послужить творчество другого мастера ложных новостей – Антона Оссендовского, прославившегося главным образом благодаря виртуозно сфабрикованным материалам о связи большевистской верхушки с германским генеральным штабом в разгар революционных событий 1917 года. Документы были приобретены и опубликованы специальным посланником президента США в России Эдгаром Сиссоном. Историкам понадобилось несколько десятилетий, чтобы официально признать их поддельными. До революции Оссендовский некоторое время промышлял клеветническими сочинениями и занимался откровенной травлей в интересах дальневосточной фирмы «Чурин и Ко», для которой были хороши любые методы против немецких конкурентов «Кунст и Альберс». Публикации в столичных газетах отзывались эхом на делах компании, которая в связи с этим несла огромные убытки. Контрразведка заинтересовалась преуспевающими предпринимателями. Конечно же были и слежка, и обыски. В 1915 году Оссендовский под псевдонимом Марк Чертван десятитысячным тиражом издал книгу «Мирные завоеватели» про немецкую шпионскую сеть, которая в сговоре с японцами вела активную подрывную деятельность. Прототипом героев послужили обрусевшие владельцы фирмы, чье положение и без того усугубляла Первая мировая война. Оссендовский не останавливался на достигнутом и требовал выкуп взамен за отказ от переиздания книги и идеи ее экранизации. После неудавшихся переговоров о нюансах сделки немцы обратились в прокуратуру, вследствие чего были раскрыты и преданы огласке все нюансы дела о клевете с шантажом, подобных которым еще не было в истории. На этом история про вымышленных шпионов могла бы закончится, если бы 100 лет спустя она снова не вызвала интерес уже при качественно новых обстоятельствах.

В своем проекте Николай Смирнов обращается к шпионской теме в эпоху гибридных войн постинформационного общества, когда общественное мнение формируется при помощи эмоционального убеждения большинства. Его нарочито дилетантский подход к инсценировке книги «Мирные завоеватели» указывает на то, как при помощи игривого созерцания вещей можно хакнуть систему ложной серьезности. Мир, кажется, окончательно изменился после того, как Эдвард Сноуден опубликовал документы о незаконном сборе информации Агентством национальной безопасности США, а в языке укоренился неологизм пост-правда. Недавние союзники по борьбе с терроризмом и партнеры по коммерции превратились в идеологических соперников и экономических конкурентов. Проект современного искусства, призванный некогда быть инструментом интеграционных процессов оказался несоответствующим новой повестке, направленной на прославление «цивилизационной самобытности страны», а его акторы (современные художники, кураторы, искусствоведы, критики) представляют потенциальную опасность национальной безопасности, о чем, собственно, и повествует новая история.

Роман Минаев (куратор)

Справка: Николай Смирнов (р. 1982) художник, географ, куратор, исследователь. Закончил географический факультет МГУ и факультет живописи МГАХИ им. Сурикова, в настоящее время студент Школы Родченко. Работает с пространственными практиками и репрезентациями пространства в искусстве, науке и повседневности. Участник нескольких десятков групповых выставок. Куратор проектов «Метагеография» (совместно с Дмитрием Замятиным и Кириллом Светляковым, Государственная Третьяковская галерея, г. Москва) и «Вечная мерзлота» (Арктическая биеннале, г. Якутск, 2016). Номинант премии «Инновация» (2016, кураторский проект «Метагеография», совместно с Кириллом Светляковым). Автор ряда исследовательских текстов, опубликованных в: «Художественный Журнал», «Разногласия», «ЦЭМ», «Городские исследования и практики». Член научных экспедиций и бывший сотрудник лаборатории комплексных геокультурных исследований Арктики (Якутск-Москва).

Вход свободный

Подробнее...

8 АПРЕЛЯ / 19:00 / КИНОЗАЛ

Участник арт-резиденции «Заря» Николай Смирнов представит приветственную лекцию, посвященную проекту нулевой арктической биеннале «Йоссо. Вечная мерзлота»

Автор, который курировал основной проект биеннале в г.Якутске в 2016 г., расскажет о художественном и кураторском исследовании в процессе подготовки выставки, взаимодействии с локальным художественным контекстом и научными институциями. Также лекция затронет такие темы, как анимизм, неформальное краеведение, деконструкция научного дискурса и геологический феминизм.

Справка: Николай Смирнов (1982) - художник, географ, куратор, исследователь. Закончил географический факультет МГУ и факультет живописи МГАХИ им. Сурикова. Работает с пространственными практиками и репрезентациями пространства в искусстве, науке и повседневности. Участник нескольких десятков групповых выставок. Куратор проектов «Метагеография» (совместно с Дмитрием Замятиным и Кириллом Светляковым) и «Вечная мерзлота»(Арктическая биеннале, Якутск, 2016). Номинант премии «Инновация» (2016, кураторский проект «Метагеография», совместно с Кириллом Светляковым). Автор ряда исследовательских текстов, опубликованных в: «Художественный Журнал», «Разногласия», «ЦЭМ», «Городские исследования и практики». Член научных экспедиций и бывший сотрудник лаборатории комплексных геокультурных исследований Арктики (Якутск-Москва). Проект Николая Смирнова в арт-резиденции «Заря» будет посвящен истории торгового дома «Кунст и Альберс», известного в настоящее время как владивостокский ГУМ.

Художник и куратор Николай Смирнов начал участие в гонконгской резиденции, организованной совместно с Центром современного искусства Para Site в рамках обменной программы «Контактные зоны: Дальний Восток». Резиденция продлится с января по февраль 2020 года.

В своих работах Николай занимается пространственными практиками и репрезентацией пространства в искусстве, науке и повседневности.

В 2017 году в рамках арт-резиденции в ЦСИ «Заря» им был представлен проект «Мирные завоеватели», посвященный шпионской теме в эпоху гибридных войн постинформационного общества, когда общественное мнение формируется при помощи эмоционального убеждения большинства. В следующем году под кураторством Николая и Кирилла Светлякова в «Заре» прошла выставка «Метагеография: ориентализм и мечты робинзонов», объединяющая опыты географов, художников и исторических персонажей, принадлежащих к разным эпохам.

Подробнее...

29 АПРЕЛЯ - 14 МАЯ / МАСТЕРСКАЯ АРТ-РЕЗИДЕНЦИИ (ЦРМ, 5 ВХОД)

29 АПРЕЛЯ / 20:00 / ВЕРНИСАЖ / МАСТЕРСКАЯ АРТ-РЕЗИДЕНЦИИ (ЦРМ, 5 ВХОД)

В Мастерской арт-резиденции «Заря» откроется выставка участника программы арт-резиденции «Заря» Николая Смирнова. Экспозиция «Мирные завоеватели», вернисаж которой состоится 29 апреля в 20:00, представит результаты работы художника во Владивостоке. Выставка продлится до 8 мая.

Проект Николая Смирнова исследует репрезентации «иностранных агентов» в культуре, перенасыщенной параноидальными образами. Как считает художник, «разрыв в масштабе между локальным и телесным, окружением и глобальными процессами, во-многом определяющими жизнь, фрустрирует современного человека и приводит к расцвету разнообразных теорий заговора, которые пытаются заполнить этот разрыв, объяснить вышедший из-под контроля мир».

Важной частью проекта станет фильм, снятый во Владивостоке совместно с учениками Владивостокской школы современного искусства (ВШСИ) по мотивам повести «Мирные завоеватели» Антония Оссендовского. Это произведение было написано известным польским авантюристом в 1915 г. с целью шантажировать немецкий торговый дом «Кунст и Альберс» (в настоящее время – владивостокский ГУМ) во время Первой мировой войны, когда повсеместно распространились «антинемецкие настроения». После издания книги Оссендовский писал Альфреду Альберсу, угрожая снять провокационный фильм по ее мотивам во Владивостоке. И хотя в итоге планам мистификатора не было дано осуществиться, сегодня эта история может получить новое прочтение. Художник снимает обещанный Оссендовским фильм в собственной, вольной трактовке, предоставляя зрителю шанс сравнить современную репрезентацию образа шпиона и «врага народа» с аналогичным образом столетней давности.

Справка: Николай Смирнов (р. 1982) - художник, географ, куратор, исследователь. Закончил географический факультет МГУ и факультет живописи МГАХИ им. Сурикова, в настоящее время студент Школы Родченко. Работает с пространственными практиками и репрезентациями пространства в искусстве, науке и повседневности. Участник нескольких десятков групповых выставок. Куратор проектов «Метагеография» (совместно с Дмитрием Замятиным и Кириллом Светляковым, Государственная Третьяковская галерея, г. Москва) и «Вечная мерзлота» (Арктическая биеннале, г. Якутск, 2016). Номинант премии «Инновация» (2016, кураторский проект «Метагеография», совместно с Кириллом Светляковым). Автор ряда исследовательских текстов, опубликованных в: «Художественный Журнал», «Разногласия», «ЦЭМ», «Городские исследования и практики». Член научных экспедиций и бывший сотрудник лаборатории комплексных геокультурных исследований Арктики (Якутск-Москва).

Вход свободный