TO CREATE MEANS TO LIVE, TO ETERNALLY CREATE NEWER AND NEWER THINGS. BUT HOWEVER MUCH WE MOVE THE FURNITURE AROUND THE ROOM, WE WILL NEVER INCREASE IT OR CREATE NEW FORMS FOR IT. KAZIMIR MALEVICH
Desyatnichenko, Alina

1-8 АПРЕЛЯ / МАСТЕРСКАЯ АРТ-РЕЗИДЕНЦИИ (ЦРМ, 5 ВХОД)

Алина Десятниченко уже более года занимается темой современного казачества, и во время резиденции во Владивостоке она сосредоточилась на изучении жизни и культуры представителей Уссурийского казачьего войска. Если в случае с Краснодарским краем казаки – одна из главных опор локальной идентичности, то о том, как живут и чем занимаются они в Приморье, знают, пожалуй, немногие.

В ходе исследования фотограф посещала казачьи общины и поселения, участвовала в сборах, парадах, репетициях торжественных мероприятий, фиксируя происходящее на камеру. Помимо фотографий, посетители смогут ознакомиться с записями интервью с представителями организаций, объединенных общим вопросом: «Что означает быть настоящим казаком?» Выставка предлагает один из возможных образов казачества сегодня, отражающий, с одной стороны, каким оно хочет себя представить, и, с другой стороны, каким восприняла его автор проекта.

Однако серия «Я – казак» является не только исследованием в области визуальной антропологии, но и результатом профессиональной рефлексии документального фотографа. Кто наделяет его правом на отображение реальности, которая впоследствии будет считаться объективной? Портрет сообщества в фоторепортаже – не только результат отбора того, что именно его герои позволили увидеть и запечатлеть, но и всегда личный взгляд автора, отражение его мнения и вкусов, личная интерпретация, на основе которой рождается интерпретация зрительская. Этический вопрос о неизбежной субъективности и относительности задокументированного фотографом также встает перед Алиной Десятниченко, и она адресует его в первую очередь себе.

Справка: Алина Десятниченко (1991 г.р.) — документальный фотограф из Краснодара.

Закончила школу современной фотографии «ДокДокДок» Михаила Доможилова, а также курс «Искусство быстрого реагирования» в самопровозглашенном Краснодарском Институте Современного Искусства арт-группировки ЗИП. В данный момент завершает обучение на журфаке КубГУ.

Ее работы принимали участие в групповых выставках в Краснодаре, Воронеже, Екатеринбурге и Тверской области. В 2017 году в рамках арт-резиденции музея Дом Метенкова открыла персональную выставку «Дверь в стене» в Екатеринбурге. В 2017 и 2016 снимки Алины также были отмечены жюри конкурсов «Неслучайный свидетель» в категории «Правозащитники» и «PhotogrVphy Grant» в категории «People».

Алина сотрудничала с такими изданиями, как The Calvert Journal, Афиша Daily, Bird In Flight, Такие дела, Медиазона, Секрет фирмы, РБК, Ведомости, Russia Beyond The Headlines, Заповедник, Seasons, Нож, GEO, Dekoder и другими.

ВХОД СВОБОДНЫЙ

11 МАРТА / 15:00 / КИНОЗАЛ

Алина Десятниченко живет и работает в Краснодаре. Она занимается фотографией и видео уже в течение нескольких лет и в своих персональных проектах она обращается к исследованию категории идеального, рассматривая эту тему в различных социальных контекстах.

В рамках лекции на примере личного опыта участница арт-резиденции «Заря» Алина Десятниченко расскажет о том, что жизнь для документального фотографа и художника есть и за пределами МКАД, а также о ее плюсах и минусах и особенностях работы. Она подробно остановится на вопросе о том, как искать интересные темы для федеральных СМИ и работать с региональным контекстом в личных проектах, а также отдельно осветит особенности работы с героями, чье мировоззрение совершенно противоречит авторскому.

Справка: Алина Десятниченко (1991 г.р.) — документальный фотограф из Краснодара. Закончила школу современной фотографии «ДокДокДок» Михаила Доможилова, а также курс «Искусство быстрого реагирования» в самопровозглашенном Краснодарском Институте Современного Искусства арт-группировки ЗИП. В данный момент завершает обучение на журфаке КубГУ. Ее работы принимали участие в групповых выставках в Краснодаре, Воронеже, Екатеринбурге и Тверской области. В 2017 году в рамках арт-резиденции музея Дом Метенкова открыла персональную выставку «Дверь в стене» в Екатеринбурге. В 2017 и 2016 снимки Алины также были отмечены жюри конкурсов «Неслучайный свидетель» в категории «Правозащитники» и «PhotogrVphy Grant» в категории «People». Алина сотрудничала с такими изданиями, как The Calvert Journal, Афиша Daily, Bird In Flight, Такие дела, Медиазона, Секрет фирмы, РБК, Ведомости, Russia Beyond The Headlines, Заповедник, Seasons, Нож, GEO, Dekoder и другими.

ВХОД СВОБОДНЫЙ