TO CREATE MEANS TO LIVE, TO ETERNALLY CREATE NEWER AND NEWER THINGS. BUT HOWEVER MUCH WE MOVE THE FURNITURE AROUND THE ROOM, WE WILL NEVER INCREASE IT OR CREATE NEW FORMS FOR IT. KAZIMIR MALEVICH
✈☆☂☞☭☺♕⚒♖♘☃♡♬✞⚔ / ВЫСТАВКА ХОНА ДЖИНХВОНА

30 АВГУСТА – 9 СЕНТЯБРЯ / 19:00 / МАСТЕРСКАЯ АРТ-РЕЗИДЕНЦИИ (ЦРМ, 5 ВХОД)

30 августа в 19:00 в Мастерской арт-резиденции «Заря» (ЦРМ, 5 вход) состоится открытие выставки Хона Джинхвона (г. Сеул) под названием «✈☆☂☞☭☺♕⚒♖♘☃♡♬✞⚔», которая станет итогом пребывания во художника во Владивостоке. Экспозицию можно будет увидеть до 9 сентября. Для посещения обращайтесь на ресепшен.

В течение двух месяцев сеульский фотограф изучал Владивосток, сфокусировавшись на том, как отражается история места в пространстве города. В частности, предметом его интереса стали такие события российского прошлого, как революция, гражданская война, а также депортация российских корейцев. Отсылки к ним для художника оказались сконцентрированы в образе центральной точки Владивостока, Площади борцов за власть Советов. На протяжении своей резиденции Хон ежедневно посещал ее, наблюдая за изменениями в ее облике и функции, которую она выполняет, за ее повседневностью, туристами и горожанами. Кроме того, художник посетил Уссурийск – место, связанное с переселением корейцев на территорию Российской Империи во второй половине XIX века, а также с движением за независимость Кореи, колонизированной Японией в первой половине XX века, активисты которого базировались в окрестностях города.

«Для меня Россия и Владивосток тесно связаны с историей революции, а также насильственным переселением корейцев, – говорит художник. – Естественным образом я попал на Площадь борцов за власть Советов. Для меня это место, где метафорически закончилась российская революция и откуда спустя полтора десятилетия началась депортация российских корейцев. Эти истории физически сконцентрированы на этой площади. Сейчас ее роль изменилась – она буквально захвачена туристами и окружена торговыми центрами, и я никак не могу принять этого до конца».

Название выставки, состоящее из непроизносимых эмотиконов, отсылает к ситуации невозможности коммуникации, в которой оказался художник. Не зная русского языка, он был вынужден изучать город и общаться с помощью автоматического переводчика. Этот опыт выразился в видеоработе, которая представляет собой результаты автоматического распознавания и перевода с русского на английский текста прокоммунистической газеты, случайно полученной от активистов на центральной площади. Помимо фотографий и видео, художник представит небольшую повесть о Владивостоке, написанную специально для этого проекта. Это первый опыт автора в художественной литературе, позволяющий ему расширить границы повествования и рассказать то, что невозможно запечатлеть в фотографии.

Изучая какое-либо социальное или историческое явление, художник говорит, что постоянно сталкивается с невозможностью вынести определенное суждение. Для него всегда очевидна разница между актуальным событием, тем, каким оно представляется в фотографии, а также тем, каким его воспринимает зритель. «Я всегда начинаю с вопроса к самому себе: “Могу ли я полностью постичь предмет?”, на который сам же отвечаю, что это невозможно. Тогда я задаюсь новый вопросом: “В таком случае, какое новое понимание его я могу предложить?”» – рассказывает о своем методе Хон Джинхвон. С результатами его размышлений о Владивостоке и поисков нового смысла места все желающие могут ознакомиться на выставке.

ВХОД СВОБОДНЫЙ

*Хон Джинхвон (р. 1980) – южнокорейский фотограф, живет и работает в Сеуле. Его интересуют несовпадения между разнообразными аспектами социальной жизни, которые проявляются в его снимках. Помимо фотографии, Хон занимается выставками: он являлся одним из сооснователей самоорганизованного пространство Space Nowhere (Сеул, 2014-2017), а в настоящее время участвует в организации альтернативной фотоярмарки The Scrap (Сеул, с 2015 г.) и публикует тексты по теории фотографии. Проект для арт-резиденции «Заря» - второй по счету для художника в России, предыдущий был реализован художником в рамках проекта Baikal Nomadic Residency Program в Иркутске (2014-2015 гг.).