A PAINTING IN A MUSEUM HEARS MORE RIDICULOUS OPINIONS THAN ANYTHING ELSE IN THE WORLD. EDMOND DE GONCOURT
8 МАРТА / ВАЖНАЯ ДАТА / МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ

Поздравляем прекрасную половину человечества с праздником весны. Пусть героини нашей праздничной подборки вдохновят вас на новые идеи и достижение поставленных целей. Следуйте за мечтой!

СЕРИЯ «МАЛЕНЬКИЕ ИСТОРИИ О ВЕЛИКИХ ЛЮДЯХ». ФРИДА КАЛО / МАРИЯ КЮРИ

• Фриду Кало знают во всём мире. Она жила в эпоху великих перемен, захлестнувших не только её родную Мексику, но и другие страны. Женщина, которая не прятала свою боль — она её рисовала, пытаясь донести мысль: никому не дано избежать тоски, боли и утрат, но мужество, надежда и любовь, которые живут в сердце, помогут справиться с любыми испытаниями судьбы.

• Мария Кюри — первая женщина-учёный, получившая Нобелевскую премию.
Всю жизнь она занималась наукой, видя в ней великую красоту и считая, что любые открытия должны служить людям. В книге подробно рассказано, как Мари и Пьер Кюри нашли два новых химических элемента — полоний и радий — и как с помощью радиоактивных свойств последнего они начали лечить рак. К сожалению, за преданное служение науке она заплатила слишком высокую цену.

КНИГИ, ПОСВЯЩЁННЫЕ НАТАЛЬЕ ГОНЧАРОВОЙ

• Автор, Алла Геннадьевна Луканова, повествует об одной из самых ярких и интересных женщин XX века, основываясь на документальных материалах из парижского архива Гончаровой, переписке и воспоминаниях современников, откликах в прессе, предпринимая попытку воссоздать целостную картину жизни и творчества художницы.

• Книга доктора филологических наук Вадима Старка рассказывает о женщине, ставшей источником вдохновения для Пушкина, ее истинной роли в истории роковой дуэли и о дальнейшей судьбе той, которой Пушкин писал: «С твоим лицом ничего сравнить нельзя на свете, а душу твою люблю я еще более твоего лица».

50 ЖЕНЩИН, ИЗМЕНИВШИХ МИР / КЭТРИН ХЭЛЛИГАН

Талантливые художницы, заботливые врачи, выдающиеся ученые, учителя, певицы, писательницы, космонавты — все они схожи в одном: они вдохновляют! Женщины, рисковавшие своим здоровьем, репутацией и благосостоянием, но у которых хватило смелости изменить мир. Издание о ярких, смелых и великих представительницах прекрасного пола!

Также в рамках весенней подборки рекомендуем книги «Краткая история феминизма», «Я — Малала» и «Рассказы о Анне Ахматовой».

06.03.2019