DRAWING IS A FORM OF PROBING. AND THE FIRST GENERIC IMPULS TO DRAW DERIVES FROM THE HUMAN NEED TO SEARCH, TO PLOT POINTS, TO PLACE THINGS AND TO PLACE ONESELF. JOHN BERGER
ИСКУССТВО КАК СОБЫТИЕ / КУРС ЛЕКЦИЙ КУРАТОРА АЛЕКСЕЯ МАСЛЯЕВА

7-16 АПРЕЛЯ / МАСТЕРСКАЯ АРТ-РЕЗИДЕНЦИИ (ЦРМ, 5 ВХОД) / 18+

Центр современного искусства «Заря» представляет курс лекций резидента Алексея Масляева.

Современное культурное производство в его выразительных средствах, формах, сюжетах, проблематике и эффектах воздействия характеризуется чрезвычайной неоднородностью: фантастическим разнообразием, хаотичностью и случайностью появления высказываний. Оно утрачивает стабильные границы между различными областями (искусство, музыка, театр и так далее), и нередко свойственные одному из искусств фактура, язык и способы смыслополагания заимствуются и используются в другом, отличном от изначального контексте. На стыках дисциплин происходит взаимное обогащение идеями и интерпретациями, материалом, проблемами и подходами к ним, средствами описания и объяснения. Под давлением этой дисциплинарной изменчивости зрительские ожидания и представления о произведении искусства («Что является искусством, а что – нет?») постоянно оказываются под сомнением – выведенный из состояния равновесия и растерянный зритель оглядывается по сторонам в поисках правил и указаний, что и как он должен воспринимать.

Курс «Искусство как событие» посвящен рассмотрению современных культурных (преимущественно, художественных и театральных) практик с точки зрения их событийной и становящейся природы. Точкой, объединяющей искусствоведческие и театроведческие подходы, является интерпретация высказывания как действия (action; aktion) или события в противоположность вещи (артефакту), при взаимодействии с которым восприятие зрителем проявляется как перформативный процесс и творческий акт (Фишер-Лихте). Подход к произведению не как к изображению (знаковая система), а как к системе отношений позволяет приписывать ему новые смыслы, переопределяя и акцентируя заложенные в нем эмоции, ценностные установки и представления об окружающем мире. При таком подходе различные культурные пространства (музеи и театры, выставочные залы, концертные площадки) предстают как коммуникативные ситуации и места встречи посетителей, которые объединяются – осознанно или совершенно случайно – искусством как событием.

На лекциях речь пойдет об актуальности этого подхода, разрушении конвенций и растерянности зрителя как продуктивного состояния для расширения границ его восприятия и опыта.

Расписание:

7 АПРЕЛЯ / 19:00 / Исполнение утопии (Авангард, 1900-1930-е, Россия/СССР). Владимир Маяковский и фигура поэта в эпоху авангарда. Монументальный театр Таирова и биомеханика Мейерхольда

8 АПРЕЛЯ / 15:00 / Исполнение «измов». (Авангард,1900-1930-е, Италия, Франция, Германия). «Слова на свободе» Филиппо Томмазо Маринетти и «футуристический синтетический театр». Баухаус.

9 АПРЕЛЯ / 15:00 / Исполнение повседневности (1930-90-е, США, Европа). Эксперименты Мерса Каннингема и Джона Кейджа в Black Mountain College (США). Пластический, танцевальный театр.

12 АПРЕЛЯ / 19:00 / Искусство действия (1950-1980-е, США, Европа). Проживаемое искусство. Хеппенинги и участие зрителя. "Флуксус" и критика уникальности произведения искусства.

13 АПРЕЛЯ / 19:00 / Без драмы (1970-2010-е, США, Европа, Россия). Постдраматический театр. Новая повествовательная структура театра и «эстетика перформативности».

14 АПРЕЛЯ / 19:00 / Искусство взаимодействия (1980-2000-е, США, Европа). «Эстетика взаимодействия» Николя Буррио и ее значение для теории искусства. Сфера человеческих взаимодействий как основание для художественного высказывания.

15 АПРЕЛЯ / 15:00 / Театр с гражданской позицией (1950-2000-е, Европа, США, Россия). Политический театр и ответственность зрителя. Документальный театр.

16 АПРЕЛЯ / 15:00 / Социально ангажированное искусство (2000-2010-е, Европа, США, Россия). Концепции социально ангажированного искусства и их проблематики (сообщество, участие, меньшинства и так далее).

* Алексей Масляев – куратор, культуролог. Заведующий сектором по научно- методической работе отдела образовательной и просветительской деятельности Московского музея современного искусства (ММОМА), куратор некоммерческой части ярмарки Cosmoscow. Номинант Государственной премии в области современного искусства «Инновация» в номинациях «Кураторский проект» (выставка «Завтра воды не будет») и «Региональный проект» (выставка «История требует продолжения»); номинант премии Сергея Курехина в области современного искусства в номинации «Лучший кураторский проект» (выставка «Завтра воды не будет»).

Количество мест ограничено.

Участие в лекциях бесплатное по предварительной записи по телефону (423) 231-71-00