THE CONTEMPORARY ARTIST, ARCHITECT AND THEORIST RESEMBLE THE NIETZSCHEAN FIGURE OF THE DANCER ON THE ROPE. THE ONLY CRITERION OF THEIR SUCCESS IS THEIR ABILITY TO DANCE ON THE ROPE UNDER THE GAZE OF THE PUBLIC FOR A CERTAIN AMOUNT OF TIME. BORIS GROYS
ТВОРЧЕСКИЕ МАСТЕРСКИЕ / ЦИКЛ «СТРИТ-АРТ»

1-23 ИЮНЯ / 14:00–16:00 / ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ / 6+

Отличные новости для маленьких художников! В эти выходные стартует четырехнедельный цикл по стрит-арту – одному из самых ярких направлений современного изобразительного искусства. На вводном занятии ребята узнают, где, когда и почему зародилось уличное искусство (дословный перевод с англ. Street art), на какие виды оно подразделяется и кто из мировых художников больше всего повлиял на его развитие.

1-2 ИЮНЯ / 14:00–16:00 / ТВОРЧЕСКИЕ МАСТЕРСКИЕ / ГРАФФИТИ. НАПИШИ СЛОВО СВОЁ * / ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ / 6+

Граффити (от итал. graffiti) – изображения или надписи, выцарапанные, написанные или нарисованные краской или чернилами на различных поверхностях. Ещё в древние времена люди таким способом выражали свои мысли: рекламные послания, признания в любви, политические лозунги, цитаты современников, молитвы и т.д.

Как полноценный самостоятельный жанр стрит-арта граффити твёрдо укрепилось в 60-х годах XX века, буквально заполонив собой улицы. Впоследствии это искусство классифицировали на виды и стили, но и до сих пор граффитчики изобретают всё новые приёмы. На примере работ художников Покраса Лампаса, Стэша (Джоша Франклина), Кирилла Кто, Владимира Абиха и объединения Letme мы познакомимся с одним из самых основных видов граффити – райтингом – и превратим буквы в полноценное изображение.

8-9 ИЮНЯ / 14:00–16:00 / ТВОРЧЕСКИЕ МАСТЕРСКИЕ / ТРАФАРЕТ. ВЫРЕЗАЙ И КРАСЬ * / ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ / 6+

Трафарет – это лист бумаги или картона, изображение на котором не нарисовано, а вырезано. Его часто используют уличные художники для увеличения чёткости рисунка или быстрого многократного воспроизведения картинки. Например, райтеры применяют его, когда к основному граффити нужно добавить много однотипных мелких, но чётко прорисованных элементов. Кроме того, трафарет может являться и самостоятельным средством художественного самовыражения, как, например, у немецкого художника Evol’а, преобразившего трансформаторные будки на центральных улицах Владивостока. Познакомившись с работами основоположника трафаретного граффити Блека ле Рата, а также творчеством Бэнкси, Славы PTRK и других художников, мы предлагаем нашим гостям попробовать технику переноса рисунка.

15-16 ИЮНЯ / 14:00–16:00 / ТВОРЧЕСКИЕ МАСТЕРСКИЕ / ПОСТЕР. ИЛЛЮСТРАЦИЯ НА ЗЛОБУ ДНЯ * / ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ / 6+

Постер – это большой художественно оформленный плакат, изначально используемый для рекламных целей. Сегодня он выступает как самостоятельный жанр уличного искусства, так как художники стремятся переработать этот формат и с его помощью рассказать о насущных проблемах общества и города. Ребята рассмотрят постеры дизайнеров Шепарда Фейри и Барбары Крюгер, художников Пола Инсекта и D*Face и придумают собственные плакаты с изображением вещей и мыслей, что волнуют именно их.

23 ИЮНЯ / 14:00–16:00 / ТВОРЧЕСКИЕ МАСТЕРСКИЕ / СТИКЕР. ИГРА С ГОРОДОМ * / ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ / 6+

К достаточно молодому направлению стрит-арта относится стикер-арт, когда художники рисуют наклейки и затем приклеивают их на различные поверхности, преображая городское пространство: труба у авторов превращается в город, а ограждающая цепь – в канат для канатоходца. В своём творчестве этот приём активно используют Александр Закиров («фиктивное объединение» Кипиш-град), Алексей Меньшиков, OAKOAK и многие другие представители уличного искусства.

Мы предлагаем участникам мастерских населить привычное нам окружение новыми деталями и переиграть их изначальный смысл, подключив свое воображение и фантазию.

Количество мест ограничено. Запись на занятия. (как на одно, так и на все сразу)

* Обращаем ваше внимание, к сожалению, мы вынуждены перейти на платную основу. По всем вопросам можно обращаться по телефону 231-71-00 или написать нам 8-996-423-60-11 (WhatsApp).