FORM FOLLOWS FUNCTION. MIES VAN DER ROHE
ТВОРЧЕСКИЕ МАСТЕРСКИЕ / ЦИКЛ «СТРИТ-АРТ»

1-23 ИЮНЯ / 14:00–16:00 / ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ / 6+

Отличные новости для маленьких художников! В эти выходные стартует четырехнедельный цикл по стрит-арту – одному из самых ярких направлений современного изобразительного искусства. На вводном занятии ребята узнают, где, когда и почему зародилось уличное искусство (дословный перевод с англ. Street art), на какие виды оно подразделяется и кто из мировых художников больше всего повлиял на его развитие.

1-2 ИЮНЯ / 14:00–16:00 / ТВОРЧЕСКИЕ МАСТЕРСКИЕ / ГРАФФИТИ. НАПИШИ СЛОВО СВОЁ * / ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ / 6+

Граффити (от итал. graffiti) – изображения или надписи, выцарапанные, написанные или нарисованные краской или чернилами на различных поверхностях. Ещё в древние времена люди таким способом выражали свои мысли: рекламные послания, признания в любви, политические лозунги, цитаты современников, молитвы и т.д.

Как полноценный самостоятельный жанр стрит-арта граффити твёрдо укрепилось в 60-х годах XX века, буквально заполонив собой улицы. Впоследствии это искусство классифицировали на виды и стили, но и до сих пор граффитчики изобретают всё новые приёмы. На примере работ художников Покраса Лампаса, Стэша (Джоша Франклина), Кирилла Кто, Владимира Абиха и объединения Letme мы познакомимся с одним из самых основных видов граффити – райтингом – и превратим буквы в полноценное изображение.

8-9 ИЮНЯ / 14:00–16:00 / ТВОРЧЕСКИЕ МАСТЕРСКИЕ / ТРАФАРЕТ. ВЫРЕЗАЙ И КРАСЬ * / ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ / 6+

Трафарет – это лист бумаги или картона, изображение на котором не нарисовано, а вырезано. Его часто используют уличные художники для увеличения чёткости рисунка или быстрого многократного воспроизведения картинки. Например, райтеры применяют его, когда к основному граффити нужно добавить много однотипных мелких, но чётко прорисованных элементов. Кроме того, трафарет может являться и самостоятельным средством художественного самовыражения, как, например, у немецкого художника Evol’а, преобразившего трансформаторные будки на центральных улицах Владивостока. Познакомившись с работами основоположника трафаретного граффити Блека ле Рата, а также творчеством Бэнкси, Славы PTRK и других художников, мы предлагаем нашим гостям попробовать технику переноса рисунка.

15-16 ИЮНЯ / 14:00–16:00 / ТВОРЧЕСКИЕ МАСТЕРСКИЕ / ПОСТЕР. ИЛЛЮСТРАЦИЯ НА ЗЛОБУ ДНЯ * / ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ / 6+

Постер – это большой художественно оформленный плакат, изначально используемый для рекламных целей. Сегодня он выступает как самостоятельный жанр уличного искусства, так как художники стремятся переработать этот формат и с его помощью рассказать о насущных проблемах общества и города. Ребята рассмотрят постеры дизайнеров Шепарда Фейри и Барбары Крюгер, художников Пола Инсекта и D*Face и придумают собственные плакаты с изображением вещей и мыслей, что волнуют именно их.

23 ИЮНЯ / 14:00–16:00 / ТВОРЧЕСКИЕ МАСТЕРСКИЕ / СТИКЕР. ИГРА С ГОРОДОМ * / ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ / 6+

К достаточно молодому направлению стрит-арта относится стикер-арт, когда художники рисуют наклейки и затем приклеивают их на различные поверхности, преображая городское пространство: труба у авторов превращается в город, а ограждающая цепь – в канат для канатоходца. В своём творчестве этот приём активно используют Александр Закиров («фиктивное объединение» Кипиш-град), Алексей Меньшиков, OAKOAK и многие другие представители уличного искусства.

Мы предлагаем участникам мастерских населить привычное нам окружение новыми деталями и переиграть их изначальный смысл, подключив свое воображение и фантазию.

Количество мест ограничено. Запись на занятия. (как на одно, так и на все сразу)

* Обращаем ваше внимание, к сожалению, мы вынуждены перейти на платную основу. По всем вопросам можно обращаться по телефону 231-71-00 или написать нам 8-996-423-60-11 (WhatsApp).