A PAINTING IN A MUSEUM HEARS MORE RIDICULOUS OPINIONS THAN ANYTHING ELSE IN THE WORLD. EDMOND DE GONCOURT
ШТАНЫ-ПУТЕШЕСТВЕННИКИ / ПРИВЕТСТВЕННАЯ ЛЕКЦИЯ РЕЗИДЕНТКИ ЕЛИЗАВЕТЫ НАРКЕВИЧ

1 АПРЕЛЯ / 17:00 / КИНОЗАЛ

На днях в арт-резиденцию «Заря» приехала Елизавета Наркевич — художница, поэтесса и исследовательница из Москвы. В ближайшую субботу она проведет приветственную встречу, на которой расскажет о своем творческом пути и методах работы, а также о будущем проекте.

Художница планирует создать инсталляцию и серию объектов, связанных с историческим периодом, когда Владивосток был закрыт по инициативе советского руководства. С одной стороны, это место было выходом в мир — именно отсюда многие суда уходили в длительные международные рейсы, а у людей была редкая для того времени возможность побывать за рубежом. С другой стороны, «закрытость» города зачастую не позволяла попасть сюда даже советским гражданам, если они не работали во Владивостоке или не имели местной прописки. В этой двойственности заключается некий парадокс советского Владивостока: от кого он был закрыт — от «чужих» или от «своих»? Елизавета попытается найти «следы» того периода в настоящем — в виде артефактов, фактур и привычек горожан.

Образование на стыке дизайна и кино позволяет художнице комбинировать и выявлять новые способы выразительности для своих идей. В частности, Елизавета работает с живописью, графикой, коллажами и инсталляцией. Подобная предрасположенность к экспериментам сочетается с другим интересом — путешествиями. Художница побывала в разных уголках России и мира, изучая локальную специфику и контекст. Итогом поездок стали коллажи на джинсовой ткани из проекта «Штаны-путешественники» — собирательный образ мыслей и впечатлений от посещаемых мест. Не станет исключением и Владивосток — с нетерпением ждем работу про портовый город!

Если у вас нет возможности посетить встречу, но хочется поучаствовать в проекте, вы можете поделиться своими воспоминаниями (или воспоминаниями своих друзей и близких) по почте info@zaryavladivostok.ru или написать напрямую автору.

  • Справка:

Елизавета Наркевич (род. 1977, Москва) — художница, дизайнер и скульптор. Окончила МАХУ (Московское академическое художественное училище) памяти 1905 года по специальности «Художник театра» (Москва) и ВГИК (Всероссийский государственный университет кинематографии) им. С.А. Герасимова по курсу «Художник кино и телевидения». Живет и работает в Москве.

Избранные персональные выставки: «Штаны-путешественники. Квартирник» (галерея «На Варшавке», Москва, 2022), «Фактура Perfect» (Polar Art Residence, Норильск, 2021). Избранные групповые выставки: «Москва — среда обитания» (Дарвиновский музей, Москва, 2022), «Магия кино и театра» (МДХ, Москва, 2022).

ВХОД СВОБОДНЫЙ

Изображение: Елизавета Наркевич. Стамбул. Из серии «Штаны-путешественники». 2018. Джинсовая ткань, акрил, коллаж