TO CREATE MEANS TO LIVE, TO ETERNALLY CREATE NEWER AND NEWER THINGS. BUT HOWEVER MUCH WE MOVE THE FURNITURE AROUND THE ROOM, WE WILL NEVER INCREASE IT OR CREATE NEW FORMS FOR IT. KAZIMIR MALEVICH
НОВОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ / НОВОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО / STRELKA PRESS

Друзья, наш магазин пополнился новинками от издательства Strelka Press! Если вам интересны урбанизм, архитектура или пространственный дизайн, тогда вас, несомненно, порадуют следующие книги:

КЛЮЧИ ОТ ГОРОДА / МАЙКЛ СТОРПЕР

В книге «Ключи от города. Как устроено развитие» географ Майкл Сторпер рассказывает, как политика, экономика, устройство институтов и качество социального взаимодействия влияют на жизнь городов и городских агломераций.

МАСТЕР / РИЧАРД СЕННЕТ

Практик социолог и философ Ричард Сеннет рассказывает о том, какую огромную роль и сегодня играет человеческое мастерство — его «Мастер» посвящен «связи руки с головой» в европейской культуре, взаимоотношению труда и творчества и взаимовлиянию социальной жизни и материальной цивилизации.

ЗАЧЕМ НУЖНА АРХИТЕКТУРА / ПОЛ ГОЛДБЕРГЕР

Здания нужны, чтобы защищать людей от непогоды, но это не все. У архитектуры есть еще много важных функций, напоминает архитектурный обозреватель New Yorker и Vanity Fair, лауреат Пулитцеровской премии Пол Голдбергер. Она рассказывает нам о нас самих и устройстве окружающего нас мира. Нужно только научиться это видеть.

ГОРОД-КОЛЛАЖ / КОЛИН РОУ И ФРЕД КЕТТЕР

«Город-коллаж» архитекторов и теоретиков архитектуры Колина Роу и Фреда Кеттера — одна из первых и по-прежнему самых убедительных идеологических альтернатив утопии архитектурного модернизма XX века. Идее тотального городского планирования Роу и Кеттер противопоставили реабилитацию исторического, естественно сложившегося города — города-коллажа, где здания и градостроительные решения разных эпох соседствуют друг с другом, создавая сложную городскую ткань, способную объединять память о прошлом, внимание к настоящему и фантастические видения будущего.

ОРНАМЕНТ И ПРЕСТУПЛЕНИЕ / АДОЛЬФ ЛООC

Здания, интерьеры и тексты австрийского архитектора Адольфа Лооса были подчинены одной задаче: убедить окружающих в необходимости быть современным. Эксцентричный Лоос критиковал имитации и украшательство, призывал не скрывать функции вещей в их внешнем облике и защищал массовое производство — как оказалось, эти идеи определили дизайн и архитектуру всего XX века.

БОЛЬШИЕ ГОРОДА И ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ / ГЕОРГ ЗИММЕЛЬ

Именно Георг Зиммель превратил социологию в «науку о сегодня» и сделал фактом науки об обществе внутреннюю жизнь человека: его интересовал дух времени, и он пытался описать его, рассматривая повседневное человеческое существование. Он был первым социологом, который стал думать о потреблении и деньгах, о моде и туризме, о любовных переживаниях и восприятии времени — и о большом городе, ставшем для Зиммеля квинтэссенцией современной жизни.

НОВЫЙ ДУХ В АРХИТЕКТУРЕ / ЛЕ КОРБЮЗЕ

В 1920-е годы Ле Корбюзье написал целый цикл манифестов модернистской архитектуры — той, которая через несколько десятилетий изменила облик всего земного шара. «Новый дух в архитектуре» и «Архитектура в эпоху машинизма» — две небольшие журнальные статьи, оказавшиеся в тени знаменитых книг Корбюзье «К архитектуре» и «Урбанизм», однако именно здесь принципы грядущего модернизма были сформулированы самым лаконичным и доходчивым образом.

СУПЕРКРИТИКА / ПИТЕР ФЙЗЕНМАН И РЕМ КОЛХАС

«Суперкритика» Питера Айзенмана и Рема Колхаса напоминает деконструктивистское здание: диалог двух великих архитекторов сопровождают комментарии, документы и фотографии, а все это вместе составляет манифест амбициозной «критической архитектуры» — той, которая не только возводит дома, но и изучает устройство окружающей нас реальности.

Помимо новинок «Стрелки» мы рады предложить популярные книги издательства, которые можно купить в магазине «Зари» или прочесть в нашей библиотеке.

17.01.2019