ARTISTIC EXTROVERTISM HAS BEEN SWAPPED FOR INTROVERTISM, WHICH PREFERS MORE INTIMATE FORMS. WHAT IS IMPORTANT TODAY IS NOT SO MUCH THE SHOCK EFFECT, BUT MEDITATIVENESS AND CONCENTRATION. VIKTOR MISIANO
​МАГАЗИН «ЗАРИ» / КНИГИ ПО МОДЕ

Литература о моде – это хорошая возможность задаться вопросами, которые в обыденной жизни не приходят нам в голову. Например, почему женская одежда так отличается от мужской, является ли мода искусством, почему человеку хочется себя украшать? Если вы интересуетесь модой и давно хотели узнать больше об этой индустрии, данная подборка книг определенно для вас!

ЗЕРКАЛО МОДЫ / СЕСИЛ БИТОН

История о том, как менялись вкусы на протяжении 50 лет, и о людях, на эти перемены вдохновлявших. Сесил Битон – культовый английский фотограф, автор портретов монархов, звезд экрана и сцены. Он превосходно рисовал, создавал костюмы и декорации к фильмам и театральным постановкам, много путешествовал, снимал страны и людей, писал статьи и мемуары. Книга «Зеркало моды» имела огромный успех, ее не раз переиздавали и переводили на другие языки. Это поистине уникальный путеводитель по миру стиля первой половины ХХ века.

ДРЕСС-КОД / МАРИ ГРИНДЕ АРНТЦЕН

Человеку свойственно себя украшать, и порой в стремлении выделиться он может зайти слишком далеко. Для мира моды характерны не только изысканные туалеты, но и перепроизводство, масштабные экологические проблемы и слепое поклонение брендам. Мода превозносит узкий круг людей, создающих тренды и влияющих на умы миллионов. Мода заставляет потреблять, не задумываясь о последствиях. Мари Арнтцен рассказывает о пятой по величине мировой индустрии и «об одной из величайших и, возможно, самых бессмысленных проблем нашего времени. О том, что такое на самом деле мода. Почему бренды наделяют людей властью. И почему красота так важна в нашей жизни».

КОРСЕТ / ВАЛЕРИ СТИЛ

Пожалуй, корсет – самый неоднозначный из существующих предметов одежды. Начиная с эпохи Возрождения и вплоть до XX века, он оставался обязательной деталью женского платья, хотя многие воспринимали его как «орудие пытки» и видели в нем причину болезней. Почему же на протяжении четырех столетий женщины продолжали носить корсеты с ребрами из стали или китового уса? И почему перестали? Обильно иллюстрированная книга «Корсет» дает весьма любопытные и часто неожиданные ответы на эти вопросы. Известный историк моды Валери Стил исследует историю корсета, развеивает мифы, которыми окружен этот культовый предмет одежды, делится интересными сведениями и под новым углом зрения изучает, как менялся смысл ношения корсета на протяжении веков.

50 ШЛЯП, КОТОРЫЕ ИЗМЕНИЛИ МИР / РОБЕРТ АНДЕРСОН

У головного убора есть три основные функции, которые, впрочем, не исключают друг друга. Первая, и, возможно, основная, – защищать голову от холода, осадков, а порой и от удара. С этой точки зрения зимняя шерстяная шапка и велосипедный шлем чем-то схожи. Вторая функция – символическая, как, например, у короны или у поварского колпака. И последняя, но не менее важная – эстетическая, ведь головные уборы преображают внешность человека, как, пожалуй, ни один другой предмет гардероба.

Подчеркивая или скрывая те или иные черты, шляпы невероятным образом влияют на то, как воспринимают нас окружающие, и говорят о своих владельцах очень многое. Благодаря тому, что головные уборы сразу привлекают внимание, они так запоминаются в череде событий и лиц. Это яркие атрибуты той или иной эпохи и свидетели важнейших событий в истории человечества.

100 ЛЕТ МОДЫ ДЛЯ МУЖЧИН / КЭЛЛИ БЛЭКМЕН

До начала ХХ века мода для мужчин влачила тихое и скучноватое существование: покачивала цилиндрами, выставляла жилеты и умирала от зависти к гусарским ментикам. ХХ век ворвался в мужскую моду, сияя красками, оттенками и разнообразием стилей, почти сразу смытыx хаки Первой мировой.

Потом появилось все: смокинги и костюмы с Сэвил-Роу, чарльстон и борсалино... и все снова унесла война, еще более чудовищная и безжалостная. Мужчины выжили, и мода помогала им ощутить радость свободы и радость жизни. ХХ век предстает перед нами во всей красе – невероятное разнообразие стилей, красок, дизайна; творения Пьера Кардена, Джорджио Армани и Ральфа Лорена соседствуют с уличной модой 60-х, панками и хиппи. Кадры и афиши фильмов, ставших культовыми, портреты модельеров и дизайнеров и даже заметки из советских газет – все это составляющие образа ХХ века, века моды для мужчин. Все они перед вами в этой удивительной книге.

ТЕОРИЯ МОДЫ: ОДЕЖДА, ТЕЛО, КУЛЬТУРА / СЕРИЯ ЖУРНАЛОВ

Журнал «Теория моды: одежда, тело, культура» – первый в России гуманитарный журнал, посвященный моде как феномену культуры. В журнале печатаются переводы статей западных ученых из ведущего международного журнала по моде Fashion Theory: The Journal of Dress, Body & Culture, работы российских историков костюма, классические тексты по теории моды.

Однако «Теория моды» вовсе не является скучным научным альманахом по истории костюма и дизайна, поскольку основные темы связаны с актуальными вопросами моды в широком гуманитарном контексте. Авторы журнала размышляют о символическом языке моды в таких неожиданных ракурсах, как телесность, визуальное восприятие, перформанс, массовая культура, проблема потребления, история идей, политика, экономика.

07.04.2019