TO CREATE MEANS TO LIVE, TO ETERNALLY CREATE NEWER AND NEWER THINGS. BUT HOWEVER MUCH WE MOVE THE FURNITURE AROUND THE ROOM, WE WILL NEVER INCREASE IT OR CREATE NEW FORMS FOR IT. KAZIMIR MALEVICH
НОВОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ / ИЗДАТЕЛЬСТВО «АРКА» / РОССИЯ В АНГЛИЙСКОЙ КАРИКАТУРЕ

В магазин «Зари» поступили издания, рассказывающие о России в английской карикатуре. «Как? История в карикатурах? Но это же несерьезно!» — воскликнет кто-нибудь. Отвечаем: серьезно! Если мы захотим восстановить в памяти какое-нибудь давно забытое событие, нам стоит только взять карикатуры того времени, и событие предстанет перед нами во всей своей силе и яркости.

МЕДВЕДИ, КАЗАКИ И РУССКИЙ МОРОЗ. РОССИЯ В АНГЛИЙСКОЙ КАРИКАТУРЕ ПЕРВОЙ ТРЕТИ XIX ВЕКА

Перед вами не только книга с остроумными и красочными гравюрами, но и увлекательно написанное исследование, дающее читателю шанс взглянуть на русскую историю глазами европейцев, понять истоки современных западных стереотипов о России — «стране медведей, казаков и русского мороза». Данное издание включает более ста английских карикатур с русской тематикой и не имеет аналогов ни в нашей стране, ни за рубежом.

ИМПЕРСКИЙ ШАГ ЕКАТЕРИНЫ. РОССИЯ В АНГЛИЙСКОЙ КАРИКАТУРЕ XVIII ВЕКА

В книге впервые собраны самые ранние английские карикатуры с русской тематикой. Издание охватывает период российской истории со времен царствования Анны Иоанновны и до конца правления императора Павла I. Какими англичане представляли себе Екатерину II и Павла I, Суворова и Потемкина? Почему Россию изображали в виде медведя? Как европейцы реагировали на первое присоединение Крыма к России? Как политические события, а также стереотипы и фобии визуализировались в сатирической графике? Полторы сотни гравюр отражают основные перипетии внешней политики России XVIII века.