CERTAIN EXCEPTIONAL ARTISTS IN EXCEPTIONABLE CIRCUMSTANCES BROKE FREE OF THE NORMS OF THE TRADITION AND PRODUCED WORK THAT WAS DIAMETRICALLY OPPOSED TO ITS VALUES; YET THESE ARTISTS ARE PROCLAIMED AS THE TRADITION’S SUPREME REPRESENTATIVES. JOHN BERGER
НОВОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ / ПАРТИЦИПАТОРНЫЙ МУЗЕЙ / НИНА САЙМОН

Изданная в 2010 году, книга Нины Саймон остается исчерпывающим исследованием по музеологии и удобным практическим пособием для всех, кто стремится привлечь в культурные институции новые аудитории, а сами музеи сделать живыми пространствами для образования и общения.

Термин «партиципаторный» давно вошел в художественный сленг. Его значение можно определить «как активная культура участия», то есть такая модель поведения, при которой происходит максимальное вовлечение зрителя в процесс искусства.

Книга детально рассматривает аспекты, на которых должно основываться соучастие музея и зрителя, почему зритель в этом процессе главный, что такое интерактивные платформы и как они создаются, чем сотрудничество со случайным посетителем или группой отличается от сотрудничества в рамках научно-исследовательских проектов и множество других подобных вопросов.

03.03.2020