ARTISTIC EXTROVERTISM HAS BEEN SWAPPED FOR INTROVERTISM, WHICH PREFERS MORE INTIMATE FORMS. WHAT IS IMPORTANT TODAY IS NOT SO MUCH THE SHOCK EFFECT, BUT MEDITATIVENESS AND CONCENTRATION. VIKTOR MISIANO
НОВОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ / ПАРТИЦИПАТОРНЫЙ МУЗЕЙ / НИНА САЙМОН

Изданная в 2010 году, книга Нины Саймон остается исчерпывающим исследованием по музеологии и удобным практическим пособием для всех, кто стремится привлечь в культурные институции новые аудитории, а сами музеи сделать живыми пространствами для образования и общения.

Термин «партиципаторный» давно вошел в художественный сленг. Его значение можно определить «как активная культура участия», то есть такая модель поведения, при которой происходит максимальное вовлечение зрителя в процесс искусства.

Книга детально рассматривает аспекты, на которых должно основываться соучастие музея и зрителя, почему зритель в этом процессе главный, что такое интерактивные платформы и как они создаются, чем сотрудничество со случайным посетителем или группой отличается от сотрудничества в рамках научно-исследовательских проектов и множество других подобных вопросов.

03.03.2020