MODERN PAINTINGS ARE LIKE WOMEN, YOU’LL NEVER ENJOY THEM IF YOU TRY TO UNDERSTAND THEM. FREDDIE MERCURY
РЕЗИДЕНЦИЯ HIAP / OPEN CALL

Центр современного искусства «Заря» и Международная хельсинкская художественная резиденция (HIAP) объявляют OPEN CALL для российских художников на резиденцию в HIAP (Хельсинки) на период с 3 сентября по 1 декабря 2019 года. Дедлайн подачи заявки: 16 июня 2019 г. включительно.

Резиденция состоится в рамках инициированной HIAP программы коллегиального и кураторского сотрудничества Connecting Points.

Условия участия:

  • резидентам программы предлагается 3-месячное проживание в квартире и рабочее место, покрываются расходы на железнодорожный транспорт, а также предоставляется грант из расчета 40 евро / день
  • загранпаспорт, действующий еще 3 месяца после окончания срока запрашиваемой визы (то есть минимум по 03 марта 2020 г.). Паспорт должен быть выдан менее 10 лет назад, в нём должны быть две пустые страницы
  • гражданство РФ
  • хорошее владение английским или финским языком

СПОСОБ ПОДАЧИ ЗАЯВКИ

Необходимые документы:

  • заявка (заполнить онлайн-форму заявки)
  • обновленное портфолио (файл в формате PDF, максимум 25 Мб) отправить на hiap@zaryavladivostok.ru с темой письма Портфолио_Фамилия Имя (важно: имя в теме письма должно совпадать с именем, указанным в онлайн-заявке)

Неполные или неверно оформленные заявки не рассматриваются.

Более подробная информация о резиденции HIAP: https://www.hiap.fi/residency/ и о программе Connecting Points: https://www.hiap.fi/collaboration/connecting-points/

Справочная информация:

Программа Connecting Points нацелена на укрепление коллегиального и кураторского взаимодействия в поле искусства и культуры между Финляндией и Россией.

Программа исследует специфические аспекты различных территорий, а также взаимосвязи и взаимопонимание между ними. Местность может определять основной фокус работы, быть темой для высказывания, а также быть предпосылкой для интенсивных временных и глубоких и длительных внешних связей. В настоящее время руководителями программы являются художники и кураторы Миина Гуйала и Артту Меримаа. Они также курируют деятельность галереи-витрины «Алкови» в Хельсинки.

HIAP (Helsinki International Artist Programme) – международная хельсинкская художественная резиденция, созданная в 1998 году. HIAP предоставляет возможность местным и иностранным художникам и кураторам заниматься экспериментальными междисциплинарными проектами, проводить исследования, участвуя в диалоге с местной арт-сценой.

Единственная на Дальнем Востоке арт-резиденция «Заря» существует со второй половины 2014 года на базе Центра современного искусства «Заря» и поддерживает профессионалов в области современного искусства из России и мира. Резиденция дает возможность художникам и коллективам реализовывать собственные проекты во Владивостоке, ориентируясь на региональный культурный и природный контекст и взаимодействуя с локальным арт-сообществом. За время существования резиденции её участниками стали более 80 российских и иностранных художников.

Центр современного искусства «Заря» был открыт во Владивостоке в 2013 году по инициативе российского предпринимателя, мецената, основателя крупнейшей российской алкогольной компании BELUGA GROUP Александра Мечетина. ЦСИ располагается на территории творческого кластера «Заря» в помещениях бывшей одноименной швейной фабрики. Главной задачей Центра является представление в Приморье лучших достижений современной культуры России и мира, поддержка художников и местного художественного сообщества.