DRAWING IS A FORM OF PROBING. AND THE FIRST GENERIC IMPULS TO DRAW DERIVES FROM THE HUMAN NEED TO SEARCH, TO PLOT POINTS, TO PLACE THINGS AND TO PLACE ONESELF. JOHN BERGER
ВИДЕО «ЗАРИ» / ZOOM-КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТНИКАМИ ВЫСТАВКИ «ДАЛЬНИЙ ФОКУС»

В эту «Ночь музеев» нам, к сожалению, было не суждено встретиться с нашими любимыми гостями в оффлайне, но, тем не менее, мы провели время в прекрасной компании! Талантливые молодые фотографы Владивостока, куратор выставки «Дальний фокус» Аня Петрова и куратор ЦСИ «Заря» Алиса Багдонайте поговорили о предпочтениях, мотивах снимать и, конечно, о будущем фотографии. Запись обсуждения доступна по ссылке, ниже приводим лишь некоторые любопытные цитаты. А какое высказывание вам ближе всего?

Павел Немтин: «Мир визуальной коммуникации усовершенствуется. Чтобы сохранять какую-то магию, теперь композиция должна двигаться, плавиться. Так фотографическое изображение сможет конкурировать с видео и анимацией».

Павел Немтин: «Морской пейзаж во Владивостоке подкупает настолько, что с ним работать даже нечестно».

Денис Коробов: «На сюжеты, наверное, влияет то, на что мы смотрим, что слушаем, где и в какое время растём и какую впитываем атмосферу – это самое важное».

Денис Коробов: «Я бы охарактеризовал свои работы как "эстетическое замешательство", когда в голове зрителя друг с другом борются разные вопросы и возникает диссонанс». Аня Петрова: «Непостановочный мистический реализм».

Евгения Кокурина: «Сейчас я снимаю тему "Высота 611", причем съемка одновременно разделена на документальную (про само падение НЛО) и постдокументальную (про связанные с этим мифы). Больше всего мне интересны именно мифы и судьбы людей. Например, уже 2 года я работаю над историей человека с раздвоением личности. Снимаю в разных стилях, а затем планирую оформить все в фотокнигу. У меня получается так, что сюжет определяет главенствующий стиль съемки».

Александр Хитров: «Фотография – это иллюстрация к жалобе, которую ты пишешь в органы власти».

Александр Хитров: «Так получается, что если выложить что-то хорошее – никто не смотрит. Выкладываешь чернуху – сразу комментируют».

Александр Хитров: «По поводу съемки староверов: это была сложная поездка. Поехали наобум, снимать нам сразу запретили, материал не получился. Чтобы снять, мы нашли спонсоров, купили сто кур-несушек и привезли в подарок. Это помогло получить разрешение».

Маша Ламзина: «Хотя я дизайнер одежды и художник, для меня фотография очень важна: я воспринимаю её как конечный продукт того, что я делаю. Если она есть, висит онлайн или напечатана – это и есть то, что я делаю. Остальное как-то иллюзорно. Через фотографию я живу: вижу мир и показываю себя».

Алексей Коротков: «При этом Маша больше фотограф, чем я. Мне интересно снимать на черно-белую съемку, а она больше снимает в цвете, у неё много идей и классных кадров».

Леонид Звегинцев: «Меня больше интересует не сам сюжет, а язык фотографии. Моя цель – это понять язык фотографии, язык составных частей. И сделать это максимально сложным».

Леонид Звегинцев: «Считаю, что абстракция и форма должны быть основой снимка. Социальная фотография может расти из формализма, но формализм должен быть в основе обязательно. Должен быть ясный язык плоскости».

Мария Бабкова: «Сначала находишь у бабушки в шкафу фотоаппарат, начинаешь читать, как на него снимать, покупаешь пленку. А потом выясняется, что людям нравится то, что ты делал сам для себя».

Мария Бабкова: «На съемки стимулируют новые города и страны, красивые люди, фактурная внешность. Часто самые крутые съемки получаются спонтанно».