ARTISTIC EXTROVERTISM HAS BEEN SWAPPED FOR INTROVERTISM, WHICH PREFERS MORE INTIMATE FORMS. WHAT IS IMPORTANT TODAY IS NOT SO MUCH THE SHOCK EFFECT, BUT MEDITATIVENESS AND CONCENTRATION. VIKTOR MISIANO
ОТ «ЦЕЛОГО МИРА ВНУТРИ ГОРОДА» ДО «СОКРАЩАЮЩИХСЯ ГОРОДОВ» / ПРИВЕТСТВЕННАЯ ЛЕКЦИЯ ПРОЕКТА METASITU

17 НОЯБРЯ 2018 / 17:00 / КИНОЗАЛ

В эту субботу в ЦСИ «Заря» состоится лекция участников арт-резиденции, коллектива художников METASITU (Лива Дударева и Эдуардо Кассина, Афины/Киев), посвященная теме современного городского планирования и проблеме городов с убывающей численностью населения.

Лекция «От “целого мира внутри города” до “сокращающихся городов”» представит обзор практик коллектива METASITU. Отталкиваясь от переформулировки понятия «экуменополис» («город-мир»), предложенного в 1967 году архитектором и градостроителем Константиносом Доксиадисом и означающего в буквальном смысле создание целого мира внутри одного города, METASITU в своих недавних проектах разрабатывают методы планирования постиндустриальных городов, численность населения которых сокращается. В последнее время коллектив работает над проектом DeGrowth, результат которого будет представлен по итогам их пребывания в арт-резиденции «Заря» в формате воркшопа.

ВХОД СВОБОДНЫЙ

*METASITU – это исследовательский арт-проект, базирующийся в Киеве и Афинах. Проект отвергает существующие урбанистические дискурсы и создает новые инструменты, расширяющие возможности индивидов в их взаимодействии с территорией. Основанный в 2014 году Ливой Дударевой и Эдуардо Кассина, METASITU нацелен на создание эмансипирующих нарративов, касающихся нашего способа обживания пространства. Проект ориентирован не только на сообщество специалистов в области архитектуры и урбанизма, но и на более широкую аудиторию. Работа METASITU проходит в различных форматах, подразумевающих обмен знаниями и разработку новых инструментов для понимания состояния города сегодня. Курируя урбанистические фестивали, организуя образовательные программы и семинары, выступая с лекциями и распространяя видеоролики, METASITU открывает новые дискурсивные линии, привлекая к участию разных людей, вовлекая их в сложные пространственные повествования. METASITU стремится к миру горизонтальных гегемоний, безграничности и пограничным территориям, руководствуясь своим любопытством и настойчивостью.

Подробнее о проекте: http://www.metasitu.com

Фото: Bryony May Dunne