MODERN PAINTINGS ARE LIKE WOMEN, YOU’LL NEVER ENJOY THEM IF YOU TRY TO UNDERSTAND THEM. FREDDIE MERCURY
НОВОГОДНИЕ МАСТЕРСКИЕ / 2023

3, 4, 5, 6, 8 ЯНВАРЯ / ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ / 6+

В новогодние каникулы гостей «Зари» ждут фирменные семейные мастерские для детей и взрослых. В этот раз будем пробовать себя в технике монотипия, рассматривать творчество импрессионистов и авангардистов, изучать скульптуру, рельеф и объем, строить зимний город из рафинада, примерять карнавальные маски и рисовать разноцветным скотчем! Смотрите расписание и записывайтесь на любые понравившиеся занятия.

3 ЯНВАРЯ / 13:00–14:30 / МОНОТИПИЯ / ОТ 6 ЛЕТ

Монотипия – это техника, при которой гладкую поверхность или лист бумаги покрывают краской, а потом делают с нее отпечаток на листе. Каждый такой отпечаток является уникальным и единственным в своем роде. Характерная особенность работ — мягкость тональных переходов, размытость контуров, ощущение свободного мазка, подобного живописи. Чаще всего эту технику используют иллюстраторы детских книг, также она популярная у психологов (для выяснения внутреннего состояния человека) и педагогов (для развития воображения у детей). Участники мастер-класса узнают историю монотипии и пройдут весь цикл печатного процесса от разработки эскиза до создания отпечатка.

3 ЯНВАРЯ / 15:00–16:30 / ПЛАСТИЛИНОВЫЙ ПЕЙЗАЖ / ОТ 6 ЛЕТ

Художники всегда хотели отразить в своих работах особое видение мира. Например, импрессионисты пытались запечатлеть реальный мир в его подвижности и изменчивости, передать свои мимолётные впечатления о нем мелкими мазками и пастельными полупрозрачными тонами. Хотя это течение зародилось еще 100 лет назад, подобный взгляд на искусство не является устаревшим. Участники узнают об особенностях работы с воздушным пластилином и с его помощью создадут собственные работы, смешивая цвета и оттенки.

4 ЯНВАРЯ / 13:00–14:30 / ГИПСОВЫЕ ЗАРИСОВКИ / ОТ 6 ЛЕТ

Участники создадут собственные формы для заливки объектов и непосредственно сами фигурки, а между делом мы расскажем про историю и виды скульптур и обсудим теории и факты использования цвета древними мастерами. Всегда ли известные статуи были элегантно белоснежными? И какие самые известные мировые скульптуры тебе известны?

4 ЯНВАРЯ / 15:00–16:30 / НОВОГОДНИЙ ТЕМПЛ / ОТ 6 ЛЕТ

На этом занятии обратимся к работам Валерия Кошлякова, в которых художник не только мастерски передает форму и объем объектов, будь то болотный пейзаж или строгие архитектурные линии. Он умело фиксирует внимание зрителя на фактурах, используя самые неожиданные материалы, например, разноцветный строительный скотч. Добавим немного цвета в белоснежный окружающий мир!

5 ЯНВАРЯ / 16:00–17:30 / БЕЛЫЙ ГОРОД / ОТ 6 ЛЕТ

Вдохновляемся зимой и белым цветом (и узнаем, кто из великих художников вдохновлялся им ранее)! Каждый из участников сможет поработать над частью общего монументального проекта и создать то место, где ему было бы интересно жить и в котором абсолютно все улицы и строения будут выполнены из белых материалов: бумаги, ткани, ваты и… рафинада! Попутно поговорим про рельеф, объемное восприятие пространства и создание архитектурной композиции.

6 ЯНВАРЯ / 13:00–14:30 / МАСКА / ОТ 6 ЛЕТ

Маска – это волшебная трансформация, момент превращения в кого-то другого, к примеру, в любимое животное-тотем или супергероя. Маска может служить защитой, так как под ней нас никто не узнает. Или быть воплощением волшебной сущности: огнем, водой, природой, нашими эмоциями, например, маской любви или маской печали. И так ли уж видны наши чувства под масками? Занятие нацелено на работу с собственным внутренним миром. Будем учиться разрабатывать произведение от зарождения идеи до техники ее воплощения, продумывая все нюансы и смысловую нагрузку каждой детали, шаг за шагом, от плоскости к объему. Но в череде праздников все же не будем забывать, что маска – это еще и отличный аксессуар к карнавальному костюму.

8 ЯНВАРЯ / 13:00–14:30 / ВЛАДИМИР ТАТЛИН. НЕСЛЫХАННЫЕ ВЕЩИ / ОТ 6 ЛЕТ

Цикл праздничных мастер-классов завершим на торжественной ноте! Знакомьтесь:икона русского авангарда, «певец винта» и «тайновидец лопастей» (а еще живописец, график, дизайнер, театральный художник и мастер игры на бандуре) – неподражаемый Владимир Татлин. При таком обилии талантов он мог бы стать идеальным человеком эпохи Возрождения, но вместо этого стал знаковой фигурой революционной эпохи. На занятии поговорим о том, почему искусство в его трактовке должно быть не новым и не старым, а нужным и узнаем, как ренессансные мотивы все же проникли в его творчество. А из всего разнообразия художественных экспериментов выберем для вдохновения его знаменитые (и так часто цитируемые) контррельефы.


▶▶▶ От 6 лет (занятия родителей с детьми приветствуются), взрослые.

Количество мест ограничено. Участие бесплатное. От вас требуется хорошее настроение, готовность фантазировать, вырезать, рисовать, лепить и красить.

▶▶▶ Пожалуйста, предупредите нас, если вы не сможете прийти. Если у вас остались вопросы, вы можете задать их по телефону 231-71-00 с 12 до 20 ежедневно (ЦСИ «Заря» не работает 29-31 декабря и 1-2 января).


Изображение: Клод Моне. Норвегия, деревня Сандвикен в снегу. 1895.