ИСКУССТВО ДОЛЖНО ПОПАДАТЬ В ДУШУ И СЕРДЦЕ, МИНУЯ ПРОМЕЖУТОЧНУЮ ПОСАДКУ В ОБЛАСТИ ИНТЕЛЛЕКТА.
 ИНГМАР БЕРГМАН
Fadeeva, Maria

10 ИЮНЯ / 17:00 / БОЛЬШОЙ ЗАЛ

В это воскресенье куратор выставки «Архитектура. Обреченные на оптимизм» Мария Фадеева проведет для всех желающих единственную авторскую экскурсию, на которой расскажет про образ мышления архитектора и то, к каким результатам их деятельности приводят смены политического строя, технологическая или социальная революции. Для знакомства с историей русской архитектуры за последнее столетие выбраны наиболее известные отечественные творцы (Юрий Аввакумов, Александр Бродский, Эль Лисицкий, Николай Львов, Константин Мельников, Леонид Павлов, Александр Родченко, Илья Чашник, Яков Чернихов и многие-многие другие) и разнообразие форм: живопись, графика, концептуальные макеты и мокапы, текстовые манифесты и инсталляции, рабочие чертежи и т.д.

Куратор выставки не обошла стороной и наш город, представив зрителю официальные документы и публикации начала 40-х годов, связанные с разработкой генплана Владивостока, а также архивный документ – демонстрационный материал к Генеральному проекту планировки «Большой Владивосток» архитектора Евгения Васильева.

ВХОД СВОБОДНЫЙ

* Мария Фадеева — журналист, архитектурный критик, исследователь, куратор, преподает курс профессиональной коммуникации в Московской архитектурной школе МАРШ. В 2004 году окончила магистратуру МАРХИ. Во время учебы на протяжении четырех лет работала архитектором. С 2003 года начала писать для различных СМИ об архитектуре, дизайне и развитии города. Один из авторов путеводителя «Новая Москва 4», соавтор идеи образовательного проекта «Свобода доступа», участник команды проекта АРХИWOOD, а также Центра авангарда на Шаболовке, разработчик нескольких экскурсионных программ, посвященных архитектуре XX-XXI вв.

26 АВГУСТА / 19:30 / КИНОЗАЛ

В последнее время архитекторы только и говорят, что о комфорте клиента, пользователя, потребителя. Но в этом ли роль архитектуры будущих десятилетий? Может ли борьба со стрессом стать основной задачей архитектуры, когда изменения климата, шаткость международной экономической системы, локальные конфликты, миграция, ускоряющийся темп жизни и виртуализация человеческих отношений делают нашу жизнь все сложнее и беспокойнее, а общество в целом — более конфликтным? В состоянии ли архитектор помочь или нам всем остается лишь заедать стресс шоколадом? Обсудить эту тему можно будет на лекции куратора и архитектурного критика Марии Фадеевой.

* Мария Фадеева — журналист, архитектурный критик, исследователь, куратор, преподает курс профессиональной коммуникации в Московской архитектурной школе МАРШ. В 2004 году окончила магистратуру МАРХИ. Во время учебы на протяжении 4-х лет работала архитектором. С 2003 года начала писать для различных СМИ об архитектуре, дизайне и развитии города. Один из авторов путеводителя «Новая Москва 4», соавтор идеи образовательного проекта «Свобода доступа», участник команды проекта АРХИWOOD, а также Центра авангарда на Шаболовке, разработчик нескольких экскурсионных программ, посвященных архитектуре XX-XXI вв.

ВХОД СВОБОДНЫЙ