TO CREATE MEANS TO LIVE, TO ETERNALLY CREATE NEWER AND NEWER THINGS. BUT HOWEVER MUCH WE MOVE THE FURNITURE AROUND THE ROOM, WE WILL NEVER INCREASE IT OR CREATE NEW FORMS FOR IT. KAZIMIR MALEVICH
Alekseev, Nikolay

В мастерской арт-резиденции доступна для посещения выставка Николая Алексеева «Там тоже холодно и пусто, как здесь».

«“Там тоже холодно и пусто, как здесь” – это фраза совы, которая обманывает перелетных птиц из удэгейской сказки. Не очень понятно, где находятся эти "там" и "здесь", так же обстоит дело и с работами на выставке. Стоит отметить, что это не совсем выставка, а скорее набор отдельных живописных работ, которые я успел сделать за то недолгое время, пока был в резиденции. Там и здесь в работах присутствует пространство, часть изображений созданы по мотивам прогулок по Владивостоку и его окрестностям, а часть отсылает к увиденным пейзажам и объектам в Ялте и Таганроге в разные годы.

Две одинаковые формы пчелиных сот – это перерисованная странная находка на мусорке. Удивительно, что я случайно нашел похожие формы в родном Воронеже, а затем уже здесь, во Владивостоке. На небольшом видео, которое больше похоже на отчет о поездке «для бабушки», смешиваются зарисовки с Зари, Шаморы, Русского острова, переплетаясь с видео из Youtube – моего первого знакомства с Уссурийским заливом, где лодочное путешествие заканчивается ошибкой видеокодека, и летящая птица проваливается в цифровой шум. Также на видео присутствует фраза “На прошлой неделе шел снег”, но не очень ясно, когда была эта неделя. Вместе с навязчивым повторением живописных сюжетов, размытостью форм и цветов она отсылает нас к непостоянству памяти, где реальные и цифровые путешествия смешиваются в один временной поток», – рассказывает художник.

Вход свободный. Для посещения обращайтесь на ресепшн.

NOVEMBER 7-27 / 2019

Nikolay Alekseev is Russia-based artist and curator, co-founder of Voronezh Center of Contemporary Art (VCAC). Born on July, 2, 1986 in Voronezh, Russian Federation. Graduated Voronezh art college, faculty of fine arts and pedagogics.

Alekseev has been exhibited since 2009 and took part in over 30 group exhibitions and 6 solo projects in different cities of Russia and Europe. Among exhibitional venues are Moscow Museum of Contemporary Art, Multimedia Art Museum, State Center of Contemporary Art etc. His art has been successfully presented on several art markets: Universum (Russia), Art-Moscow (Russia), Cosmoscow (Russia), Artissima (Italy), Vienna Art Fair (Austria). Works of Nikolay Alekseev were purchased for collection of Moscow Museum of Contemporary Art and big private collections in Russia and Europe.

Alekseev was a nominee of All-Russian contemporary art award “Innovation” for “Regional project” in 2010 and 2011 years. He was in short list of Kandinsky Prize as “Young artist. Project of the year” in 2012 and 2013 years. In 2014-2015 Alekseev was awarded a scholarship within the program of Contemporary Art Museum “Garage” (Moscow) to support young Russian artist .

24 НОЯБРЯ / 17:00 / АРТ-РЕЗИДЕНЦИЯ «ЗАРЯ»

В это воскресенье в кинозале ЦСИ «Заря» состоится презентация резидентской выставки Николая Алексеева. Встреча начнётся с просмотра короткометражных фильмов режиссёра Криса Маркера, посвящённых территориям Якутии и Китая, а после в мастерской резиденции художник представит выставку, на которой покажет живопись, рисунок, тексты и видео.

Одна из ключевых метафор выставки способность «путешествовать как перо», метафора, которая принадлежит Крису Маркеру. Абстрактный заголовок выставки фраза из удэгейской сказки, прямая речь совы, которая хочет обмануть перелетных птиц. В истории этой фразы удивительным образом сплелись ожидания художника от выставки.

«Впервые с окрестностями Владивостока я столкнулся случайно, в записи лодочного путешествия по Уссурийскому заливу на Youtube. Над морем летела птица, а картинка видео распадалась на пиксельные артефакты, превращая путешествие в цифровой глитч.

Приехав сюда, память, утомленная джетлагом, начала протягивать причудливые связи с севером Италии, Крымом, Восточной Германией, помещая мое путешествие в пространство, сконструированное по законам сна. Две недели слишком маленький срок, чтобы попытаться осмыслить путешествие, потому и выставка станет выставкой-впечатлением пера, путешествующего на ветру».

ВХОД СВОБОДНЫЙ

17 НОЯБРЯ / 17:00 / КИНОЗАЛ

Приветственная лекция Николая Алексеева, нового резидента «Зари», будет посвящена художественной жизни в Воронеже, а также в Ростове и Краснодаре. На примере исторического материала за последние 30 лет он расскажет об институциональном строительстве, личных художественных стратегиях, образовательных проектах и других важных событиях и тенденциях южного региона. Николай Алексеев – один из основателей Воронежского центра современного искусства, поэтому слушатели могут задать ему все интересующие вопросы о том, как возникают институции и самоорганизации в регионах.

Резидентский проект художника будет сосредоточен на музеефикации путевых заметок. Для этого планируется сбор этнографические историй Владивостока – от исторического материала до общения с местным населением и изучения локальных интернет-ресурсов. По результатам сбора данных будут созданы объекты на основе «найденных» историй, а также живопись и графика.

Подробнее о лекторе:

Николай Алексеев живёт и работает в Воронеже, активно выставляется с 2009 года. Он работает с эстетикой найденных объектов, форм, видео, изображений и историй: собирает коллекции и выстраивает из них выдуманный, «сказочный» нарратив. Работы находятся в коллекции Московского Музея Современного Искусства и в крупных частных коллекциях в России и Европе. Сотрудничает с Галереей 21 (Москва) и галереей Х.Л.А.М. (Воронеж).

ВХОД СВОБОДНЫЙ