ЕСЛИ ХУДОЖНИК ПИШЕТ ПОЛЕ ИЛИ ВАЗУ С ЦВЕТАМИ, ТО ЕГО КАРТИНА СТАНОВИТСЯ ОКНОМ, РАСПАХНУТЫМ В МИР. ЖАН-ПОЛЬ САРТР
Николай Алексеев

В мастерской арт-резиденции доступна для посещения выставка Николая Алексеева «Там тоже холодно и пусто, как здесь».

«“Там тоже холодно и пусто, как здесь” – это фраза совы, которая обманывает перелетных птиц из удэгейской сказки. Не очень понятно, где находятся эти "там" и "здесь", так же обстоит дело и с работами на выставке. Стоит отметить, что это не совсем выставка, а скорее набор отдельных живописных работ, которые я успел сделать за то недолгое время, пока был в резиденции. Там и здесь в работах присутствует пространство, часть изображений созданы по мотивам прогулок по Владивостоку и его окрестностям, а часть отсылает к увиденным пейзажам и объектам в Ялте и Таганроге в разные годы.

Две одинаковые формы пчелиных сот – это перерисованная странная находка на мусорке. Удивительно, что я случайно нашел похожие формы в родном Воронеже, а затем уже здесь, во Владивостоке. На небольшом видео, которое больше похоже на отчет о поездке «для бабушки», смешиваются зарисовки с Зари, Шаморы, Русского острова, переплетаясь с видео из Youtube – моего первого знакомства с Уссурийским заливом, где лодочное путешествие заканчивается ошибкой видеокодека, и летящая птица проваливается в цифровой шум. Также на видео присутствует фраза “На прошлой неделе шел снег”, но не очень ясно, когда была эта неделя. Вместе с навязчивым повторением живописных сюжетов, размытостью форм и цветов она отсылает нас к непостоянству памяти, где реальные и цифровые путешествия смешиваются в один временной поток», – рассказывает художник.

Вход свободный. Для посещения обращайтесь на ресепшн.

7-27 НОЯБРЯ / 2019

Николай Алексеев – российский художник и куратор, один из основателей Воронежского центра современного искусства (vcsi.ru). В своей художественной практике он работает с эстетикой найденных объектов, форм, видео, изображений и историй: собирает коллекции и выстраивает из них выдуманный, «сказочный» нарратив.

Активно выставляется с 2009 года: более 30 групповых и 6 персональных выставок в разных городах России и Европы. Выставки проходили в Московском музее современного искусства, Мультимедиа Арт Музее, Государственном Центре Современного Искусства и т.д. Участник нескольких Московских международных биеннале молодого искусства. Был представлен на ярмарках Universam (Россия), Арт-Москва (Россия), Artissima (Италия), Vienna Art Fair (Австрия), Cosmoscow (Россия). Работы находятся в коллекции Московского Музея Современного Искусства и в крупных частных коллекциях в России и Европе. Сотрудничает с Галереей 21 (Москва) и галереей Х.Л.А.М. (Воронеж).

Номинант конкурса «Инновация» в 2010 и 2011 году, номинант премии Кандинского в 2011 году и финалист премии Кандинского в 2013 году. В 2014-2015 – стипендиат программы поддержки молодых художников Музея современного искусства «Гараж». Живёт и работает в Воронеже.

24 НОЯБРЯ / 17:00 / АРТ-РЕЗИДЕНЦИЯ «ЗАРЯ»

В это воскресенье в кинозале ЦСИ «Заря» состоится презентация резидентской выставки Николая Алексеева. Встреча начнётся с просмотра короткометражных фильмов режиссёра Криса Маркера, посвящённых территориям Якутии и Китая, а после в мастерской резиденции художник представит выставку, на которой покажет живопись, рисунок, тексты и видео.

Одна из ключевых метафор выставки способность «путешествовать как перо», метафора, которая принадлежит Крису Маркеру. Абстрактный заголовок выставки фраза из удэгейской сказки, прямая речь совы, которая хочет обмануть перелетных птиц. В истории этой фразы удивительным образом сплелись ожидания художника от выставки.

«Впервые с окрестностями Владивостока я столкнулся случайно, в записи лодочного путешествия по Уссурийскому заливу на Youtube. Над морем летела птица, а картинка видео распадалась на пиксельные артефакты, превращая путешествие в цифровой глитч.

Приехав сюда, память, утомленная джетлагом, начала протягивать причудливые связи с севером Италии, Крымом, Восточной Германией, помещая мое путешествие в пространство, сконструированное по законам сна. Две недели слишком маленький срок, чтобы попытаться осмыслить путешествие, потому и выставка станет выставкой-впечатлением пера, путешествующего на ветру».

ВХОД СВОБОДНЫЙ

17 НОЯБРЯ / 17:00 / КИНОЗАЛ

Приветственная лекция Николая Алексеева, нового резидента «Зари», будет посвящена художественной жизни в Воронеже, а также в Ростове и Краснодаре. На примере исторического материала за последние 30 лет он расскажет об институциональном строительстве, личных художественных стратегиях, образовательных проектах и других важных событиях и тенденциях южного региона. Николай Алексеев – один из основателей Воронежского центра современного искусства, поэтому слушатели могут задать ему все интересующие вопросы о том, как возникают институции и самоорганизации в регионах.

Резидентский проект художника будет сосредоточен на музеефикации путевых заметок. Для этого планируется сбор этнографические историй Владивостока – от исторического материала до общения с местным населением и изучения локальных интернет-ресурсов. По результатам сбора данных будут созданы объекты на основе «найденных» историй, а также живопись и графика.

Подробнее о лекторе:

Николай Алексеев живёт и работает в Воронеже, активно выставляется с 2009 года. Он работает с эстетикой найденных объектов, форм, видео, изображений и историй: собирает коллекции и выстраивает из них выдуманный, «сказочный» нарратив. Работы находятся в коллекции Московского Музея Современного Искусства и в крупных частных коллекциях в России и Европе. Сотрудничает с Галереей 21 (Москва) и галереей Х.Л.А.М. (Воронеж).

ВХОД СВОБОДНЫЙ