TO CREATE MEANS TO LIVE, TO ETERNALLY CREATE NEWER AND NEWER THINGS. BUT HOWEVER MUCH WE MOVE THE FURNITURE AROUND THE ROOM, WE WILL NEVER INCREASE IT OR CREATE NEW FORMS FOR IT. KAZIMIR MALEVICH
PERFORM / ПРОГРАММА МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ ФИЛЬМОВ ОБ ИСКУССТВЕ

24 СЕНТЯБРЯ - 9 ОКТЯБРЯ / 17:00 / ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

Программа международного фестиваля фильмов об искусстве PERFRM

Центр Современного Искусства «Заря» представляет серию кинопоказов их программы международного фестиваля фильмов об искусстве PERFRM.

Загадки одного из самых оригинальных художников в истории – Иеронима Босха, детализированный портрет Сола Левитта – лидера американского минимализма, радикальные перформансы Никола Константино и других известных мастеров в шести документальных лентах, объединенных единой целью – показать удивительный мир искусства.

Расписание кинопоказов:

24 СЕНТЯБРЯ / 17:00

ИЕРОНИМ БОСХ: ВДОХНОВЛЕННЫЙ ДЬЯВОЛОМ

Режиссер: Питер ванХёйсте, 2015, Нидерланды, 87 мин.

В 2010 году группа экспертов решила посетить известные мировые музеи, чтобы привезти картины в Хертогенбос на время самой крупной выставки творчества Босха в Нидерландах в 2016 году. На своем пути эксперты сталкиваются с определенными трудностями: не все музеи хотят идти навстречу и нехотя отдают картины, некоторые полотна кажутся подозрительными - возможно, автором выступал не сам Босх, а группа его учеников. Съемочная группа следует за экспертами. Фильм рассказывает о новых открытиях и тайнах, которые тщательно спрятал в своих полотнах великий мастер.

25 СЕНТЯБРЯ / 17:00

СОЛ ЛЕВИТТ

Режиссер ХрисТеринк, США, Нидерланды, Италия, 2012, 87 мин.

Сол Левитт был одним из основоположников концептуализма и минимализма, изменившим искусство навсегда. Он редко давал интервью, отказывался от участия светской жизни, ненавидел, когда его называли творческой личностью. Работы Левитта всегда ставят вопрос о том, где заканчиваются концептуальные принципы и где начинается сама красота? Фильм Хриса Теринка — это пространная биография художника, сопровождаемая медитативным саундтреком, созданным голландским музыкантом Machinefabriek.

1 ОКТЯБРЯ / 17:00

ПУШВАГНЕР

Режиссеры Эвен Бенестад и ЭугустХанссен, Норвегия, 2011, 73 мин.

Харитон Пушвагнер — псевдоним норвежского поп-артиста Терье Брофоса, обыгрывающий звучание индийской мантры «Харе Кришна» и названия тележек в магазинах — push wagons. На протяжении десятилетий Пушвагнер критикует в сатирической манере современное общество, увязшее в капитализме и войнах. Одна из самых известных его работ — мультимедийный цикл «Мягкий город» (Soft City), показанный в 2008 году на 5-й Берлинской биеннале и 16-й Сиднейской биеннале.

2 ОКТЯБРЯ / 17:00

ХОКНИ

Режиссер Рэнделл Райт, Великобритания, 2014, 112 мин.

Успех иконе британского поп-арта Дэвид Хокни принесла его яркая живопись, которой он начал заниматься еще в 1960-х, когда из дождливой Великобритании он переехал в солнечный Лос-Анджелес. Сегодня же Хокни активно экспериментирует с новейшими технологиями и экспонирует, среди прочего, работы, созданные на «айпаде», оставаясь одним из самых узнаваемых и продаваемых художников в мире. Фильм «Хокни» — это увлекательный коллаж из рассказов героев его знаменитых двойных портретов, историй друзей и архивных интервью, исполненный легкостью и тем особым взглядом на мир.

8 ОКТЯБРЯ / 17:00

НИКОЛА КОНСТАНТИНО. АРТЕФАКТА

Режиссер Натали Кристиани, 2015, Аргентина, 75 минут

Никола Константино - известная скандальная аргентинская художница. У себя на родине она известна провокационными работами, которые неоднозначно изображают прошлое Аргентины. Она варила мыло из жира собственного тела, делала одежду из мужских сосков. Этот фильм - режиссерский дебют Натали Кристиани. Автору удалось показать темный творческий мир Константино, а также ее подготовку к 55 Венецианской Биеннале.

9 ОКТЯБРЯ / 17:00

В ПРОЦЕССЕ ПАДЕНИЯ

Режиссер Анне Вивел, 2015, Дания, 90 минут

Что происходит с художником, когда он внезапно теряет свою способность к творчеству? Режиссер Анне Вивел наблюдает за своим другом, известным во всем мире датским абстрактным художником, архитектором и скульптуром Пером Киркебю. Недавно с ним случилось несчастье - он упал в собственном доме с лестницы и серьезно повредил голову. Это падение препятствует работе и доставляет огромные неудобства: Пер перестает различать цвета и иногда не может узнать собственные работы.

ВХОД НА КИНОПОКАЗЫ БЕСПЛАТНЫЙ