Я ЧАСТО ЧУВСТВУЮ, ЧТО ЛЮДИ ПРИХОДЯТ КО МНЕ СНИМАТЬСЯ, КАК ПОШЛИ БЫ К ВРАЧУ ИЛИ ГАДАЛКЕ – ЧТОБЫ ВЫЯСНИТЬ, КАКОВЫ ОНИ. РИЧАРД АВЕДОН
PERFORM / ПРОГРАММА МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ ФИЛЬМОВ ОБ ИСКУССТВЕ

24 СЕНТЯБРЯ - 9 ОКТЯБРЯ / 17:00 / ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

Программа международного фестиваля фильмов об искусстве PERFRM

Центр Современного Искусства «Заря» представляет серию кинопоказов их программы международного фестиваля фильмов об искусстве PERFRM.

Загадки одного из самых оригинальных художников в истории – Иеронима Босха, детализированный портрет Сола Левитта – лидера американского минимализма, радикальные перформансы Никола Константино и других известных мастеров в шести документальных лентах, объединенных единой целью – показать удивительный мир искусства.

Расписание кинопоказов:

24 СЕНТЯБРЯ / 17:00

ИЕРОНИМ БОСХ: ВДОХНОВЛЕННЫЙ ДЬЯВОЛОМ

Режиссер: Питер ванХёйсте, 2015, Нидерланды, 87 мин.

В 2010 году группа экспертов решила посетить известные мировые музеи, чтобы привезти картины в Хертогенбос на время самой крупной выставки творчества Босха в Нидерландах в 2016 году. На своем пути эксперты сталкиваются с определенными трудностями: не все музеи хотят идти навстречу и нехотя отдают картины, некоторые полотна кажутся подозрительными - возможно, автором выступал не сам Босх, а группа его учеников. Съемочная группа следует за экспертами. Фильм рассказывает о новых открытиях и тайнах, которые тщательно спрятал в своих полотнах великий мастер.

25 СЕНТЯБРЯ / 17:00

СОЛ ЛЕВИТТ

Режиссер ХрисТеринк, США, Нидерланды, Италия, 2012, 87 мин.

Сол Левитт был одним из основоположников концептуализма и минимализма, изменившим искусство навсегда. Он редко давал интервью, отказывался от участия светской жизни, ненавидел, когда его называли творческой личностью. Работы Левитта всегда ставят вопрос о том, где заканчиваются концептуальные принципы и где начинается сама красота? Фильм Хриса Теринка — это пространная биография художника, сопровождаемая медитативным саундтреком, созданным голландским музыкантом Machinefabriek.

1 ОКТЯБРЯ / 17:00

ПУШВАГНЕР

Режиссеры Эвен Бенестад и ЭугустХанссен, Норвегия, 2011, 73 мин.

Харитон Пушвагнер — псевдоним норвежского поп-артиста Терье Брофоса, обыгрывающий звучание индийской мантры «Харе Кришна» и названия тележек в магазинах — push wagons. На протяжении десятилетий Пушвагнер критикует в сатирической манере современное общество, увязшее в капитализме и войнах. Одна из самых известных его работ — мультимедийный цикл «Мягкий город» (Soft City), показанный в 2008 году на 5-й Берлинской биеннале и 16-й Сиднейской биеннале.

2 ОКТЯБРЯ / 17:00

ХОКНИ

Режиссер Рэнделл Райт, Великобритания, 2014, 112 мин.

Успех иконе британского поп-арта Дэвид Хокни принесла его яркая живопись, которой он начал заниматься еще в 1960-х, когда из дождливой Великобритании он переехал в солнечный Лос-Анджелес. Сегодня же Хокни активно экспериментирует с новейшими технологиями и экспонирует, среди прочего, работы, созданные на «айпаде», оставаясь одним из самых узнаваемых и продаваемых художников в мире. Фильм «Хокни» — это увлекательный коллаж из рассказов героев его знаменитых двойных портретов, историй друзей и архивных интервью, исполненный легкостью и тем особым взглядом на мир.

8 ОКТЯБРЯ / 17:00

НИКОЛА КОНСТАНТИНО. АРТЕФАКТА

Режиссер Натали Кристиани, 2015, Аргентина, 75 минут

Никола Константино - известная скандальная аргентинская художница. У себя на родине она известна провокационными работами, которые неоднозначно изображают прошлое Аргентины. Она варила мыло из жира собственного тела, делала одежду из мужских сосков. Этот фильм - режиссерский дебют Натали Кристиани. Автору удалось показать темный творческий мир Константино, а также ее подготовку к 55 Венецианской Биеннале.

9 ОКТЯБРЯ / 17:00

В ПРОЦЕССЕ ПАДЕНИЯ

Режиссер Анне Вивел, 2015, Дания, 90 минут

Что происходит с художником, когда он внезапно теряет свою способность к творчеству? Режиссер Анне Вивел наблюдает за своим другом, известным во всем мире датским абстрактным художником, архитектором и скульптуром Пером Киркебю. Недавно с ним случилось несчастье - он упал в собственном доме с лестницы и серьезно повредил голову. Это падение препятствует работе и доставляет огромные неудобства: Пер перестает различать цвета и иногда не может узнать собственные работы.

ВХОД НА КИНОПОКАЗЫ БЕСПЛАТНЫЙ