TO CREATE MEANS TO LIVE, TO ETERNALLY CREATE NEWER AND NEWER THINGS. BUT HOWEVER MUCH WE MOVE THE FURNITURE AROUND THE ROOM, WE WILL NEVER INCREASE IT OR CREATE NEW FORMS FOR IT. KAZIMIR MALEVICH
ПРИВЕТСТВЕННАЯ ЛЕКЦИЯ ХАННЫ КАЙСЫ ВАЙНИО + ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОЕКТА CONNECTING POINTS (ФИНЛЯНДИЯ)

21 СЕНТЯБРЯ / 17:00 / ПРИВЕТСТВЕННАЯ ЛЕКЦИЯ ХАННЫ КАЙСЫ ВАЙНИО (ФИНЛЯНДИЯ) / КИНОЗАЛ

21 СЕНТЯБРЯ / 17:40 / ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОЕКТА CONNECTING POINTS (ФИНЛЯНДИЯ) + ВЫСТАВКА И ПОКАЗ «СТАДИИ РАЗРУШЕНИЯ» / КИНОЗАЛ

В ходе первого обмена между Центром современного искусства «Заря» и Международной хельсинкской художественной резиденцией (HIAP) во Владивосток приехала финская художница Ханна Кайса Вайнио, которая пробудет здесь с сентября по октябрь. В свою очередь, российская художница Елизавета Коновалова будет работать в Финляндии до начала декабря 2019 года.

Проект Ханны осуществляется в рамках инициированной HIAPпрограммы Connecting Points, которая совместно с «Зарей» хочет подчеркнуть точки соприкосновения двух стран в этом географическом регионе, сосредоточиться на способах путешествия, требующих экологического подхода, и на непрекращающихся попытках связать между собой художественные практики, установить контакты и поделиться знаниями.

Являясь членом Финского био-арт сообщества, Ханна для своих художественных работ часто выбирает экологические темы. Ее работы связаны с лесом и его обитателями и с экосистемами в целом. Особый интерес для неё представляют разлагающиеся материалы: древесина, растения. Ханна делает эскизы, а потом переносит изображения на различные материалы, работая над ними в своеобразных техниках. На приветственной лекции художница расскажет о своих предыдущих проектах и о том, что она планирует осуществить во Владивостоке.

После лекции Ханны состоится презентация, объединяющая некоторые темы, которые были частью трехлетнего исследовательского проекта «Стадии разрушения» действующих кураторов программы Connecting Points Миины Гуйала и Артту Меримаа. Проект сосредоточен на концепции знания, его тактики формирования и распространения, на представлении о разрушении целого и на том, что значит «художественная практика». В рамках встречи с кураторами все желающие смогут ознакомиться с показом и выставочной частью проекта, где будут представлены работы семи иностранных художников.

Программа Connecting Points проходит при поддержке HIAPи Министерства образования и культуры в Финляндии. Проект «Стадии разрушения» поддерживается Фондом KONE, дорожные расходы обеспечивает Культурный фонд Финляндии в рамках программы, нацеленной на развитие сухопутных путей сообщения с восточными территориями.

Ханна Кайса Вайнио (р. 1984, Хельсинки) – финская художница. С 2008 года Ханна работает с текстилем, это её профессиональная специализация. В 2009 году закончила Университет прикладных наук HAMK (текстильный дизайн), в 2014 году получила степень магистра искусств (Высшая школа искусств, дизайна и архитектуры Университета Аалто, основная тема – текстильное искусство). С 2005 года постоянно участвует в выставках, её работы выставлялись в Финляндии, Южной Корее, Испании, Чехии, Австралии.

Подробнее о художнице: www.hannakaisavainio.tumblr.com

Лекция пройдет на английском языке с последовательным переводом на русский.

ВХОД СВОБОДНЫЙ

Изображение: Iona Roisin. "In Various Stages of Ruins"