ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЭКСТРАВЕРТНОСТЬ СМЕНИЛАСЬ ИНТРОВЕРТНОСТЬЮ, КОТОРАЯ ПРЕДПОЛАГАЕТ БОЛЕЕ КАМЕРНЫЕ ФОРМЫ. ВАЖНЕЕ СЕГОДНЯ НЕ ШОК-ЭФФЕКТ, А МЕДИТАТИВНОСТЬ, СКОНЦЕНТРИРОВАННОСТЬ. ВИКТОР МИЗИАНО
ПРИВЕТСТВЕННАЯ ЛЕКЦИЯ ХАННЫ КАЙСЫ ВАЙНИО + ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОЕКТА CONNECTING POINTS (ФИНЛЯНДИЯ)

21 СЕНТЯБРЯ / 17:00 / ПРИВЕТСТВЕННАЯ ЛЕКЦИЯ ХАННЫ КАЙСЫ ВАЙНИО (ФИНЛЯНДИЯ) / КИНОЗАЛ

21 СЕНТЯБРЯ / 17:40 / ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОЕКТА CONNECTING POINTS (ФИНЛЯНДИЯ) + ВЫСТАВКА И ПОКАЗ «СТАДИИ РАЗРУШЕНИЯ» / КИНОЗАЛ

В ходе первого обмена между Центром современного искусства «Заря» и Международной хельсинкской художественной резиденцией (HIAP) во Владивосток приехала финская художница Ханна Кайса Вайнио, которая пробудет здесь с сентября по октябрь. В свою очередь, российская художница Елизавета Коновалова будет работать в Финляндии до начала декабря 2019 года.

Проект Ханны осуществляется в рамках инициированной HIAPпрограммы Connecting Points, которая совместно с «Зарей» хочет подчеркнуть точки соприкосновения двух стран в этом географическом регионе, сосредоточиться на способах путешествия, требующих экологического подхода, и на непрекращающихся попытках связать между собой художественные практики, установить контакты и поделиться знаниями.

Являясь членом Финского био-арт сообщества, Ханна для своих художественных работ часто выбирает экологические темы. Ее работы связаны с лесом и его обитателями и с экосистемами в целом. Особый интерес для неё представляют разлагающиеся материалы: древесина, растения. Ханна делает эскизы, а потом переносит изображения на различные материалы, работая над ними в своеобразных техниках. На приветственной лекции художница расскажет о своих предыдущих проектах и о том, что она планирует осуществить во Владивостоке.

После лекции Ханны состоится презентация, объединяющая некоторые темы, которые были частью трехлетнего исследовательского проекта «Стадии разрушения» действующих кураторов программы Connecting Points Миины Гуйала и Артту Меримаа. Проект сосредоточен на концепции знания, его тактики формирования и распространения, на представлении о разрушении целого и на том, что значит «художественная практика». В рамках встречи с кураторами все желающие смогут ознакомиться с показом и выставочной частью проекта, где будут представлены работы семи иностранных художников.

Программа Connecting Points проходит при поддержке HIAPи Министерства образования и культуры в Финляндии. Проект «Стадии разрушения» поддерживается Фондом KONE, дорожные расходы обеспечивает Культурный фонд Финляндии в рамках программы, нацеленной на развитие сухопутных путей сообщения с восточными территориями.

Ханна Кайса Вайнио (р. 1984, Хельсинки) – финская художница. С 2008 года Ханна работает с текстилем, это её профессиональная специализация. В 2009 году закончила Университет прикладных наук HAMK (текстильный дизайн), в 2014 году получила степень магистра искусств (Высшая школа искусств, дизайна и архитектуры Университета Аалто, основная тема – текстильное искусство). С 2005 года постоянно участвует в выставках, её работы выставлялись в Финляндии, Южной Корее, Испании, Чехии, Австралии.

Подробнее о художнице: www.hannakaisavainio.tumblr.com

Лекция пройдет на английском языке с последовательным переводом на русский.

ВХОД СВОБОДНЫЙ

Изображение: Iona Roisin. "In Various Stages of Ruins"