ЛЮДИ ГОВОРЯТ, ЧТО ГРАФФИТИ — ЭТО УЖАСНО, БЕЗОТВЕТСТВЕННО И ПО-ДЕТСКИ. НО ЭТО ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ОНО СДЕЛАНО ДОЛЖНЫМ ОБРАЗОМ. БЭНКСИ
ОБМЕН С ФИНСКИМИ ХУДОЖНИКАМИ / РЕЗИДЕНЦИЯ HIAP

Центр современного искусства «Заря» и Международная хельсинская художественная резиденцией (HIAP) объявляют о начале сотрудничества в рамках инициированной HIAP программы Connecting Points и об обмене резидентами в 2019 году.

Программа Connecting Points нацелена на укрепление коллегиального и кураторского взаимодействия в поле искусства и культуры между Финляндией и Россией.

Программа исследует специфические аспекты различных территорий, а также взаимосвязи и взаимопонимание между ними. Местность может определять основной фокус работы, быть темой для высказывания, а также быть предпосылкой для интенсивных временных и глубоких и длительных внешних связей. Программа в настоящее время координируется и курируется художниками-кураторами Мииной Гуйала и Артту Меримаа, которые руководят выставочной витриной «Алкови» в Хельсинки.

В 2019 году HIAP направит резидента по обмену в «Зарю», с 1 по 31 мая будет объявлен OPEN CALL для российских художников в резиденции HIAP (Хельсинки).

«Одной из важнейших задач «Зари» является разгерметизация приморского и российского художественного сообщества, которое в целом хуже включено в глобальный контекст, чем многие национальные арт-сцены мира. Участие в обмене резидентами с международными институциями постепенно становится нашим основным приоритетом. Для нас почетно начать такой обмен с HIAP в рамках программы Connecting Points по многим причинам, но отдельно нужно упомянуть о том, что это программа не только про сам обмен, но и про высокие этические и экологические стандарты международных резиденций», – комментирует главный куратор Центра современного искусства «Заря» Алиса Багдонайте.

«Наше партнёрство с Центром современного искусства «Заря» призвано, в первую очередь, побудить художников расширить знания, искать новые пути и возможности для художественных практик, а также подтолкнуть их к работе с новыми географическими и культурными территориями. Для нас очень важно, что путешествия между резиденциями будут осуществляться на поезде, и это поможет нам в поиске путей снижений выбросов углерода тогда, когда перемещения из одного места в другое неизбежны для осуществления партнёрства», – отмечает координатор программы Connecting Points Артту Меримаа.

Справочная информация:

HIAP (Helsinki International Artist Programme) – международная хельсинская художественная резиденция, созданная в 1998 году. HIAP предоставляет возможность местным и иностранным художникам и кураторам заниматься экспериментальными междисциплинарными проектами, проводить исследования, участвуя в диалоге с местной арт-сценой.

Единственная на Дальнем Востоке арт-резиденция «Заря» существует со второй половины 2014 года на базе Центра современного искусства «Заря» и поддерживает профессионалов в области современного искусства из России и мира. Резиденция дает возможность художникам и коллективам реализовывать собственные проекты во Владивостоке, ориентируясь на региональный культурный и природный контекст и взаимодействуя с локальным арт-сообществом. За время существования резиденции её участниками стали более 80 российских и иностранных художников.

Центр современного искусства «Заря» был открыт во Владивостоке в 2013 году по инициативе российского предпринимателя, мецената, основателя крупнейшей российской алкогольной компании BELUGA GROUP Александра Мечетина. ЦСИ располагается на территории творческого кластера «Заря» в помещениях бывшей одноименной швейной фабрики. Главной задачей Центра является представление в Приморье лучших достижений современной культуры России и мира, поддержка художников и местного художественного сообщества.

Сообщите, если вы хотите подписаться на новости арт-резиденции «Заря» и информацию о наборах в резиденции и других профессиональных возможностях для деятелей искусств: residency@zaryavladivostok.ru