DRAWING IS A FORM OF PROBING. AND THE FIRST GENERIC IMPULS TO DRAW DERIVES FROM THE HUMAN NEED TO SEARCH, TO PLOT POINTS, TO PLACE THINGS AND TO PLACE ONESELF. JOHN BERGER
Lee, Sujin

19 МАРТА / 19:00 / ОТКРЫТИЕ / МАСТЕРСКАЯ АРТ-РЕЗИДЕНЦИИ (ЦРМ, 5 ВХОД)

19 МАРТА / 20:00 / ПЕРФОРМАНС / МАСТЕРСКАЯ АРТ-РЕЗИДЕНЦИИ (ЦРМ, 5 ВХОД)

Видеохудожница из Южной Кореи Суджин Ли (Sujin Lee) представит два новых проекта, созданных во время пребывания в арт-резиденции «Заря». Один из них – интерактивный перформанс, на создание которого художницу сподвиг собственный опыт состояния «подвешенности» между разными языками. Проект отражает непрекращающийся интерес Ли к изучению отношений между письменной и устной речью. Здесь она обращает внимание зрителей на паузы, дискомфорт, заминки, сомнения и неверное понимание в процессе перевода. Другой проект – видео, в котором художница накладывает виды локаций, обнаруженных ею во Владивостоке, на музыку композитора Бретта Срока, записанную совместно с его группой Ergo. Общее название отсылает к английскому слову «untitled», прочитанному в обратном направлении, и его переводу на русский посредством Google Translate *. Во время презентации можно будет лично пообщаться с художницей о ее опыте резиденции и подробнее узнать о содержании представленных работ.

* Для просмотра перформанса зрителям потребуется установка приложения Google Translate для смартфона с функцией автоматического распознования. Все желающие смогут воспользоваться им для считывания и перевода текста.

ВХОД СВОБОДНЫЙ

25 ФЕВРАЛЯ / 19:00 / КИНОЗАЛ

Резидент «Зари» Ли Суджин проведет приветственную лекцию в кинозале ЦСИ «Заря». Ли работает с феноменом языка, используя комбинацию текста, видео и перформанса. Она родилась и выросла в Южной Корее, но долгое время провела в США, и опыт использования английского в качестве второго языка сформировал ее художественный подход. Особый интерес Ли вызывают элементы, присутствующие в проговариваемых словах - акценты, продолжительность звучания, эмоции, колебания и оговорки, а также то, как эти элементы отображаются и преодолеваются в письменном языке.

В своей лекции художница расскажет о своих последних проектах, представленных на персональной выставке в 2016 г., а также о более ранних работах. Она поведает, как ее недавнее возвращение в Корею из США изменило взгляд на вопросы выбора используемого языка, определения принадлежности через язык, а также на то, что значит говорить и писать на английском.

* Ли Суджин (р. 1978, живет и работает в Сеуле) получила степень бакалавра искусств в Институте Мэриленда и степень магистра в Университете Нью-Йорка. Участвовала в таких резиденциях, как Millay Colony for the Arts, Blue Mountain Center, I-Park и Newark Museum. Принимала участие в программе Artist in the Marketplace в Художественном музее Бронкса, Emerge Program в Центре современного искусства Aljira. Она также получила стипендию A.I.R. Gallery в 2012-2013 гг. и грант SeMA в 2016 г.

ВХОД СВОБОДНЫЙ