НИКОГДА ЕЩЕ У БОЛЬШИНСТВА ИЗ НАС НЕ БЫЛО ТАКОГО КОЛИЧЕСТВА ВЕЩЕЙ, КАК СЕЙЧАС - ПРИ ТОМ ЧТО ПОЛЬЗУЕМСЯ МЫ ИМИ ВСЕ МЕНЬШЕ. ДЕЯН СУДЖИЧ
Ли Суджин

19 МАРТА / 19:00 / ОТКРЫТИЕ / МАСТЕРСКАЯ АРТ-РЕЗИДЕНЦИИ (ЦРМ, 5 ВХОД)

19 МАРТА / 20:00 / ПЕРФОРМАНС / МАСТЕРСКАЯ АРТ-РЕЗИДЕНЦИИ (ЦРМ, 5 ВХОД)

Видеохудожница из Южной Кореи Суджин Ли (Sujin Lee) представит два новых проекта, созданных во время пребывания в арт-резиденции «Заря». Один из них – интерактивный перформанс, на создание которого художницу сподвиг собственный опыт состояния «подвешенности» между разными языками. Проект отражает непрекращающийся интерес Ли к изучению отношений между письменной и устной речью. Здесь она обращает внимание зрителей на паузы, дискомфорт, заминки, сомнения и неверное понимание в процессе перевода. Другой проект – видео, в котором художница накладывает виды локаций, обнаруженных ею во Владивостоке, на музыку композитора Бретта Срока, записанную совместно с его группой Ergo. Общее название отсылает к английскому слову «untitled», прочитанному в обратном направлении, и его переводу на русский посредством Google Translate *. Во время презентации можно будет лично пообщаться с художницей о ее опыте резиденции и подробнее узнать о содержании представленных работ.

* Для просмотра перформанса зрителям потребуется установка приложения Google Translate для смартфона с функцией автоматического распознования. Все желающие смогут воспользоваться им для считывания и перевода текста.

ВХОД СВОБОДНЫЙ

25 ФЕВРАЛЯ / 19:00 / КИНОЗАЛ

Резидент «Зари» Ли Суджин проведет приветственную лекцию в кинозале ЦСИ «Заря». Ли работает с феноменом языка, используя комбинацию текста, видео и перформанса. Она родилась и выросла в Южной Корее, но долгое время провела в США, и опыт использования английского в качестве второго языка сформировал ее художественный подход. Особый интерес Ли вызывают элементы, присутствующие в проговариваемых словах - акценты, продолжительность звучания, эмоции, колебания и оговорки, а также то, как эти элементы отображаются и преодолеваются в письменном языке.

В своей лекции художница расскажет о своих последних проектах, представленных на персональной выставке в 2016 г., а также о более ранних работах. Она поведает, как ее недавнее возвращение в Корею из США изменило взгляд на вопросы выбора используемого языка, определения принадлежности через язык, а также на то, что значит говорить и писать на английском.

* Ли Суджин (р. 1978, живет и работает в Сеуле) получила степень бакалавра искусств в Институте Мэриленда и степень магистра в Университете Нью-Йорка. Участвовала в таких резиденциях, как Millay Colony for the Arts, Blue Mountain Center, I-Park и Newark Museum. Принимала участие в программе Artist in the Marketplace в Художественном музее Бронкса, Emerge Program в Центре современного искусства Aljira. Она также получила стипендию A.I.R. Gallery в 2012-2013 гг. и грант SeMA в 2016 г.

ВХОД СВОБОДНЫЙ