ЕСЛИ ХУДОЖНИК ПИШЕТ ПОЛЕ ИЛИ ВАЗУ С ЦВЕТАМИ, ТО ЕГО КАРТИНА СТАНОВИТСЯ ОКНОМ, РАСПАХНУТЫМ В МИР. ЖАН-ПОЛЬ САРТР
​НОВОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ / ИЗДАТЕЛЬСТВО «ИСКУССТВО — ХХI ВЕК» / АЛЬБОМЫ И МОНОГРАФИИ ПО ИСКУССТВУ

Издательство «Искусство — XXI век» специализируется на искусствоведческих монографиях, подарочных изданиях, фотоальбомах, беллетризованных биографиях, очерках и эссе о жизни и творчестве художников разных эпох и стран, а также на сборниках статей по философии и эстетике и переводных изданиях по искусству.

Рады сообщить, что теперь эти шикарно иллюстрированные издания можно приобрести и во Владивостоке! Приходите на «Зарю», где вас ждет специальная подборка для широкого круга любителей искусства.

ХУДОЖНИКИ РУССКОЙ ЭМИГРАЦИИ / АНДРЕЙ ТОЛСТОЙ

Книга представляет собой фундаментальное исследование феномена русской художественной эмиграции «первой волны». Речь идет о художниках, которые начинали свою профессиональную деятельность на территории Российской империи, но были вынуждены продолжить ее в других странах: Турции (Константинополь), Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев (Белград), Чехословакии (Прага), Германии (Берлин) и Франции (Париж). Автор рассматривает искусство русской эмиграции как самостоятельный поток единой отечественной художественной традиции, отделившийся от культурных процессов на родине по причине внетворческого характера – большевистской революции 1917 года. Своеобразие книги состоит в том, что оба потока – и внутрироссийский, и эмигрантский – представлены здесь как две части одного культурного явления – русского искусства.

СТРИТ-АРТ. МОНУМЕНТАЛЬНАЯ НАСТЕННАЯ ЖИВОПИСЬ (МУРАЛ XXL) / КЛАУДИИ ВАЛЬДЕ

Жанр городской монументальной росписи существует на протяжении столетий, даже тысячелетий, но современные граффитисты и мастера уличного искусства (стрит-арта) совсем недавно начали работать в формате XXL. По мере того как росписи увеличивались в размерах, стрит-арт и граффити сближались, и сам по себе масштаб отдельных работ стал привлекать внимание и коллег-художников, и широкой публики. Муралы — фасадная живопись огромных размеров — превратились в самостоятельный феномен в искусстве.

Книга немецкой художницы с мировым именем Клаудии Вальде посвящена творчеству небольшой группы мастеров, уже либо создавших себе имя в области монументальной фасадной живописи и проложивших путь своим многочисленным последователям, либо тем из них, кто выделяется благодаря своей оригинальной технике и стилю. В конце книги размещена карта с указанием местонахождения лучших мировых образцов муралов XXL.

ЗИНАИДА СЕРЕБРЯКОВА / АЛЛА РУСАКОВА

Иллюстрированная монография петербургского искусствоведа Аллы Александровны Русаковой (1923-2013) продолжает серию «Художники русской эмиграции». Книга посвящена творческой и жизненной судьбе замечательной русской художницы Зинаиды Евгеньевны Серебряковой. Зинаида Серебрякова принадлежала к поколению мастеров, которые «строили» русское искусство XX века. Вынужденная покинуть Россию, она более сорока лет жила во Франции, но всегда входила в тот круг художников русской эмиграции, творчество которых оставалось органичной частью русской культуры. Автор предлагает своё определение места и значения творчества художницы в русском искусстве XX века, стилевых и «видовых» особенностей её живописной манеры, а также сравнивает «русский» и «французский» периоды творчества. Книга содержит репродукции более 300 произведений, многие из которых публикуются впервые.

НАТАЛИЯ ГОНЧАРОВА / АЛЛА ЛУКАНОВА

Книга посвящена Наталии Сергеевне Гончаровой (1881–1962), одному из самых ярких и интересных художников ХХ века. Обладая универсальностью дарования и невероятным трудолюбием, она с равным успехом работала в станковой и театрально-декорационной живописи, иллюстрировала книги, оформляла интерьеры, создавала эскизы модной одежды. Вместе с Михаилом Федоровичем Ларионовым они стали самой обаятельной парой и признанными лидерами русского авангарда, основоположниками неопримитивизма и лучизма. В 1915 году по приглашению Сергея Дягилева они уехали в Европу работать в его антрепризе, не предполагая, что покидают Россию навсегда.

В отечественном и западном искусствознании русский период творчества Гончаровой, отмеченный смелыми художественными открытиями и акциями, снискавшими ей славу «неутомимой модернистки», достаточно хорошо изучен. Парижский период, продолжавшийся почти пятьдесят лет, несмотря на многочисленные публикации до сих пор изобилует белыми пятнами и ставит перед исследователями немало проблем. Автор книги, основываясь на документальных материалах из парижского архива Гончаровой и Ларионова, переписке и воспоминаниях современников, откликах в прессе, предпринимает попытку воссоздать целостную картину жизни и творчества художницы.

ВЛАДИМИР ВЕЙСБЕРГ. ОТ ЦВЕТА К СВЕТУ / АННА ЧУДЕЦКАЯ

Владимир Вейсберг (1924–1985) — выдающийся русский художник и теоретик искусства — принадлежит к поколению, становление которого пришлось на эпоху «оттепели». В своем творчестве он прошел путь от импрессионистически-красочной живописи к светлым, почти монохромным картинам. Вейсберг не ставил перед собой задач поразить или эпатировать современников. Его целью было доказать, что гармонию мира можно воплотить в живописной материи.

Анна Чудецкая, известный искусствовед, хранитель коллекции произведений В. Вейсберга в ГМИИ им. А.С. Пушкина, с 1997 года изучает его наследие. Опираясь на документальные свидетельства, она попыталась проследить все этапы жизни и формирования живописной манеры художника. Читателю предоставляется возможность оценить искусство Владимира Вейсберга во всем его многообразии.

СЕЗАНН. ЗАВЕЩАНИЕ МАСТЕРА / ЕЛЕНА МУРИНА

Поль Сезанн (1839–1906), признанный реформатор пространственного языка живописи, оказал влияние на различные художественные движения и концепции ХХ века. Между тем в наши дни наследие мастера практически не востребовано, а сам он едва ли не отправлен «в почетную ссылку музейных классиков». Поэтому перед автором, известным российским искусствоведом Еленой Муриной, стояла сложная задача убедить нового читателя в том, что Сезанн актуален и необходим человеку, живущему в XXI веке. «Сезанн, пожалуй, как никто другой в искусстве Новейшего времени сосредоточил всю силу своего гения на теме планетарного единства человека и природы, восстановление и поддержание которого является болезненной проблемой нашей эпохи», когда агрессия современной техногенной цивилизации угрожает человечеству и культуре.

ПИКАССО. ПУТЬ К ТРИУМФУ / МИХАИЛ ГЕРМАН

Пабло Пикассо — центральная фигура искусства ХХ века. Эта книга с символичным названием «Пикассо. Путь к триумфу» посвящена сорокалетнему (1895–1937) периоду его творчества. От картин «голубого» и «розового» периодов, кубизма, нового «реализма», сюрреализма до Герники — все это удивительное многообразие стилей несло в себе мощную и яростную энергию своего Времени. По воле автора, замечательного российского историка искусства Михаила Германа, Время становится таким же полноправным героем книги, как и его величайший художник, как в зеркале, отразивший в своих картинах все падения и триумфы XX столетия.
В его словах «Я не пишу с натуры, я пишу при помощи натуры», как и во всем его творчестве, лежит ключ к пониманию искусства ХХ века, его кодов и новой художественной эстетики.

ДЕДАЛ / МИЛАНА АЛДАРОВА

«Дедал» – первое в мировой литературе жизнеописание первого аэронавта, мастера-творца, создавшего и запутанный Лабиринт, и возносящие в небо крылья. На протяжении нескольких веков искусство активно осваивало пантеон античных богов и героев. Но Дедал, этот «Леонардо да Винчи бронзового или железного века» (А.Ф. Лосев), оставался в тени своего сына Икара. Даже эпоха освоения космоса не пробудила интереса к пионеру воздухоплавания.

Милана Алдарова восполняет этот пробел. Привлекая исторические и мифологические источники, автор создаёт художественную реконструкцию мифа, погружая читателя в стихию верований античности. «Дедал» — не просто захватывающее чтение, но и своеобразная портативная энциклопедия, которая послужит путеводителем по огромному лабиринту древнегреческой мифологии. Как писал известный историк и этнолог С.А. Арутюнов, для того чтобы «понять, в чём подобны, а в чём отличны люди Древней Греции от тех, кто нас окружает, нужно или освоить массу исторического материала, или прочесть это относительно небольшое поэтическое произведение, вышедшее из-под вдохновенного пера нашей соотечественницы». «Дедал» – уникальная книга, имеющая глубокое научно-культурно-просветительское значение, подойдет для широкого круга читателей и всех, кто интересуется античной культурой, историей и мифологией.есуется античной культурой, историей и мифологией.

04.02.2019