МАСТЕРСКАЯ АРТ-РЕЗИДЕНЦИИ «ЗАРЯ» (ЦЕХ ЦРМ, ВХОД 4)
2 СЕНТЯБРЯ / 18:00—20:00 / ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОЕКТА
Манту Дас — художник, работающий в г. Веллуру (Индия) в технике живописи и двумерных световых инсталляций, в которых можно проследить идеи утраченного наследия и канонов, образы социальных изменений, потерю или размытие понятия родины. Работа со светом привлекает художника политикой невидимости света как такового: преломляясь под разным углом, он высвечивает параллельные сюжеты, не всегда осязаемые и создающие ощущение ирреальности, но в конечном итоге соединенные в единое повествование.
Владивосток — современная торговая и культурная столица Дальнего Востока России — был построен не за один день. Как и многие другие мегаполисы мира, за последние десятилетия он также претерпел кардинальные изменения, постепенно двигаясь к тому, чтобы стать футуристическим городом.
12 АВГУСТА / 15:00 / ОСКОЛКИ
Приглашаем на яркий мастер-класс, одинаково интересный как детям, так и взрослым. Как придумали мозаику и как она связана с керамическими гвоздями и пикселями? Рассмотрим работы современных художников, использующих данную технику, а после создадим свой мозаичный стикер (его можно будет оставить на память или наклеить на улице).
Участие бесплатное. Количество мест ограничено, запись на занятия по ссылке.
5 АВГУСТА / 17:00 / ПРИВЕТСТВЕННАЯ ЛЕКЦИЯ КИРИЛЛА ГАРШИНА
Приглашаем на артист-ток резидента «Зари» Кирилла Гаршина. Это один из немногих современных российских художников, работающих исключительно с живописью. С середины 2022 года Кирилл ведет живописный проект «Бестиарий», особенностью которого является использование мёда, глины и органических красок, сделанных из растений, а также крапивной ткани в качестве холста. С концептуальной точки зрения цикл работ визуализирует общее ментальное состояние общества через образы животных, находящихся в том числе в Красной книге РФ.
20 МАЯ С 12:00 ДО 02:00 21 МАЯ
Центр современного искусства «Заря» в юбилейный — десятый — раз примет участие в международной культурно-образовательной акции «Ночь музеев».
Программа включит в себя экскурсии по экспозиции «Сон Зари» и уличным арт-объектам, новые выставки резидентов Яны Джан-Ша и Елизаветы Наркевич, лекции, творческие мастерские и кинопоказы для детей и взрослых.
Вечером гостей ждут диджей-сеты, перформансы и аудио-визуальные подборки от владивостокских художников, а также живой концерт от групп hehehe, Altum Volta и Starcardigan.
Вход на все мероприятия бесплатный. Подробное расписание смотрите здесь.
ПОСТОЯННАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ / МАЛЫЙ ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ
В Центре современного искусства «Заря» открылась ретроспективная выставка «Сон Зари», охватывающая семилетнюю историю Центра. Задача экспозиции – рассказать об институции, сохранив ностальгическую тональность: зрители узнают обо всех знаковых проектах, которые были осуществлены в этот период в ЦСИ, а также увидят архивные материалы и интервью с художниками, кураторами и исследователями.
Участниками выставки станут известные российские и зарубежные авторы (Георгий Острецов, Лейф Холмстранд и др.), а также местные художники (Ильяс Зинатулин, Кирилл Крючков, Андрей Дмитренко и др.).
27 АВГУСТА / НА ДРУГИХ ПЛОЩАДКАХ / МАСТЕР-КЛАССЫ «ЗАРИ»
В это воскресенье участвуем в фестивале танцев, музыки и искусства «Шум Море Движ». Место встречи: пляж Юбилейный, дворик кафе китайской кухни «Чи-Фань». Количество мест ограничено. Участие бесплатное. Запись по ссылке.
12 АВГУСТА / 17:00–19:15 / КИНОЗАЛ
Летний и жизнеутверждающий фильм про человеческую доброту, красоту мира и сохранение традиций Якутии.
Основано на реальной истории, произошедшей в 1910 году в Восточной Сибири. Якут Степан Бересеков периодически впадает в летаргический сон. Только сын священника Иван Попов может отличить его состояние от настоящей смерти. Но Попов уезжает в продолжительную этнографическую экспедицию. Степан решает последовать за своим спасителем, чтобы не быть похороненным заживо.
Художница из Санкт-Петербурга Ярослава Комиссарова в своих инсталляциях, публичных интервенциях и росписях стен обращается к историям территории Приморского края как разветвленной структуре, образующей частные и коллективные нарративы. В рамках арт-резиденции «Заря» ее интересовало этнографическое наследие земли, на которой раскинулся Владивосток и города вокруг него.
Проведя активную исследовательскую работу, Ярослава проанализировала исторический ландшафт Приморья через роспись двух стен — внутри ЦСИ и на уличной территории Фабрики. В рамках открытия также пройдет презентация зинов, созданных участниками её июньских мастер-классов: практикуя искусство соучастия, художница вступает в полилог не только с молодыми художниками и поэтами Владивостока, но и с самим пространством читального зала «Зари».
20 МАЯ / 19:15–20:45 / КИНОЗАЛ
Чем художник-куратор кардинально отличается от куратора-куратора? Художник-куратор автоматически не профессионал? На каком языке разговаривает художник-куратор? Какие крупные проекты делали художники-кураторы? Может ли художник-куратор стать институциональным? Можно ли курировать самого себя?
На лекции участник арт-резиденции «Заря» Александр Дашевский расскажет про собственные художественно-кураторские проекты и институции, историю возникновения фигуры художника-куратора, его компетенции, возможности и ограничения, а также значимость в современном художественном контексте.